Деньги и власть


Ольга Лойко, /

Очередная миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом работала в Беларуси с 3 по 16 ноября, проводя консультации по статье IV. Увиденным и услышанным от властей в МВФ остались вполне довольны, хотя и признали, что резкий рост зарплат и продолжение масштабного финансирования госпрограмм может сослужить экономике страны плохую службу. Первоочередной задачей для Беларуси МВФ считает сокращение дефицита счета текущих операций. Однако амбициозные планы правительства по полной ликвидации этого дефицита к 2015 году представители МВФ осторожно назвали даже "несколько более амбициозными, чем это нужно для экономики".

"Официальные органы многого достигли в текущем году. Беларусь избежала рецессии, возобновила экономический рост, составивший за период с января по октябрь 6,8% в годовом выражении. Беларусь получила доступ на международные рынки капитала, выпустив еврооблигации. Достигнуты некоторые успехи в области структурных реформ. Принятие поправок к закону о приватизации, указа о Национальном агентстве инвестиций и приватизации укрепило правовую и институциональную основу приватизации. Следует также приветствовать инициативы официальных органов по дальнейшей либерализации экономики и развитию предпринимательства с упором на развитие малых и средних предприятий", - рассказал Крис Джарвис.

При этом МВФ по-прежнему обеспокоен внешней уязвимостью белорусской экономики. "Высокий дефицит счета текущих операций частично является следствием повышения цен на нефть, а также расширения кредитования, прежде всего, в рамках государственных программ. Недавнее повышение заработной платы в бюджетном секторе может усилить это давление, хотя мы признаем, что оно в некоторой степени призвано сблизить уровни зарплат в бюджетном и частном секторах", - отметил глава миссии.

МВФ призывает руководство Беларуси проводить более жесткую налогово-бюджетную политику, сокращать кредитование госпрограмм, поддерживать на положительном уровне реальные процентные ставки и повышать гибкость обменного курса рубля. При этом глава миссии подчеркнул, что речь идет о колебаниях в пределах установленного Нацбанком на год коридора колебаний (плюс/минус 10%). Такой же коридор МВФ рекомендует сохранить и на следующий год (Нацбанк пока заявлял о планах несколько сузить этот коридор).

При этом активные заимствования Беларуси не вызывают беспокойства Международного валютного фонда: "Беларусь – платежеспособная страна. Уровень внешнего долга Беларуси по-прежнему низкий по сравнению с другими странами с формирующейся рыночной экономикой. Абсолютно оправдано, что власти стремятся получить внешние заимствования. И размещение еврооблигаций – это один из успехов этого года для страны. Но важно, чтобы экономическая политика страны была достаточно прочной, чтобы не полагаться на внешние заимствования для финансирования дефицита счета текущих операций".

План по снижению дефицита у правительства есть. Он предложен в рамках программы социально-экономического развития страны на следующую пятилетку. "Согласно этому плану, насколько я понимаю, предполагается к концу этого периода полностью устранить дефицит счета текущих операций. Думаю, этот план даже несколько более амбициозный, чем это необходимо для белорусской экономики. Также нужен четкий план по достижению этой цели. У нас есть некоторые сомнения в отношении плана. К примеру, в нем запланированы очень высокие темпы роста, и эти цели могут быть не вполне сопоставимы с задачей существенного снижения дефицита счета текущих операций, а именно это должно быть сейчас приоритетом для властей", - отметил Джарвис.

"Решающее значение имеют структурные реформы. Миссия полагает, что инвестиции, нацеленные на повышение производительности труда, повысили бы потенциал роста экономики страны. По этой причине мы рекомендуем официальным органам сместить соотношение в инвестициях в пользу инвестиций в машины и оборудование, имеющие более высокую технологическую емкость и способствующие повышению производительности труда, по сравнению с жилищным строительством, которое способствует созданию внутреннего спроса, но не вносит значительного вклада в обеспечение долгосрочного роста", - подчеркнул он.

При этом МВФ по-прежнему надеется на активизацию приватизации с началом функционирования Национального агентства инвестиций. Еще одним институтом, о котором не устает твердить МВФ, остается создание специализированного финансового агентства для кредитования госпрограмм, причем агентство должно иметь четко определенные источники финансирования и прозрачный продуманный механизм выделения этих ресурсов и обеспечения погашения кредитов.

"МВФ готов сотрудничать с Беларусью в формате нового соглашения или регулярных консультаций с официальными органами по вопросам экономического развития и экономической политики. Заседание Исполнительного совета МВФ по обсуждению результатов по статье IV по Беларуси состоится в начале января 2011 года", - рассказал Крис Джарвис, добавив, что пока руководство Беларуси не обращалось к МВФ с просьбами о новых заимствованиях.

Нужные услуги в нужный момент
0058415