В мире


Еврозона не выживет, если не сумеет преодолеть долговой кризис, коснувшийся в 2010 году целого ряда стран - участников валютного союза. Об этом заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей, сообщает AFP.

"Мы все должны работать для того, чтобы еврозона выжила, поскольку если распадется еврозона, распадется и весь Евросоюз, - заявил глава ЕС. - Но я уверен, что мы переживем это".

15 ноября стало известно, что Ирландия ведет переговоры о получении помощи от ЕС и МВФ. Это произошло спустя полгода после того, как международные организации выделили более 100 миллиардов евро на спасение оказавшейся в долговом кризисе Греции.

Сама Греция, в свою очередь, заявляет, что может задержать выплаты по предоставленным ей кредитам. В то же время перспективы новых траншей кредитной линии для Афин являются туманными, поскольку в ноябре выяснилось, что греческое правительство вводило ЕС в заблуждение относительно истинных размеров своего бюджетного дефицита.

Ранее сообщалось, еще одна страна еврозоны - Португалия - предупредила о высокой вероятности того, что ей тоже может потребоваться финансовая помощь. Это связано с тем, что правительство сейчас не может занимать средства на открытом рынке из-за чрезвычайно высоких ставок.

В еврозону сейчас входит 16 государств ЕС, а 17-я - Эстония - присоединится к валютному союзу с 1 января 2011 года.  
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-15%
-13%
-44%