Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Ольга Лойко, /

Форум во Франкфурте-на-Майне остался в прошлом, а заключенные в ходе этого бурного дня сделки и достигнутые договоренности начинают обрастать интересными подробностями. Проекты, к реализации которых намерен приложить руку БПС-банк, представил в пятницу его председатель правления Василий Матюшевский. Речь шла о люксембургских банкирах, глобальных проектах в области сельского хозяйства и ресторанах под маркой легендарных цыплят из Кентукки.
 
Во Франкфурте-на-Майне БПС-банк заключил три глобальных межбанковских соглашения. "Во-первых, достигнуто соглашение между группой Сбербанка (владелец БПС-Банка) и группой Deutsche Bank о создании на площадке БПС-Банка полноценной инвестиционной компании. Во-вторых, БПС-Банк подписал соглашение с Banque Havilland о создании фонда прямых иностранных инвестиций. Третье – это соглашение с Commerzbank. Речь идет о весьма перспективных направлениях: по сути, мы открываем новую страницу деятельности банка, если традиционно мы специализировались в области торгового финансирования, то сейчас речь идет о более глобальном сотрудничестве по всем направлениям банковской деятельности", - рассказал Василий Матюшевский.
 
Люксембургский счет и планы Сбербанка
 
Проект с люксембургским Banque Havilland предусматривает формирование на первом этапе фонда объемом 250 млн евро для инвестирования в наиболее интересные и перспективные проекты в Беларуси. Люксембургский Havilland, отметил Матюшевский, достаточно известный на мировом рынке в области private banking. "По сути это семейный бизнес, который в свое время был сформирован одной из богатейших семей Великобритании. У него достаточно широкие контакты по всему миру. Главным критерием при отборе проектов будет высокая эффективность. Причем речь не идет об инвестировании только в частные компании, фонд может инвестировать и в проекты госпредприятий при условиях адекватной эффективности", - рассказал председатель правления.
 
"Интерес инвесторов в том, что отбираются наиболее перспективные проекты – с точки зрения роста бизнеса, стоимости капитализации. То есть я купил актив за одну цену, а через три-четыре года есть перспектива или вывести эту компанию на публичный рынок – IPO (первичное публичное размещение акций), либо найти стратегического инвестора и продать уже совсем по другой цене либо свою долю в бизнесе, либо весь бизнес. Считаю, что у нас есть компетенция и возможность адекватно оценивать риски", - отметил Матюшевский.
 
А что же ждет госкомпании в случае участия в проекте? "А госкомпании ждет то же самое. Почему вы считаете, что госкомпания не может выйти на IPO? Здесь нет никакой проблемы! Более того, у нас есть ряд таких компаний, которые при некоторых изменениях в системе корпоративного учета в перспективе 3-4 года могут провести IPO и размещение будет очень эффективное", - заверил глава БПС-Банка.
 
Юридически фонд будет зарегистрирован в Люксембурге. "Для реализации такого рода программ это наиболее комфортная страна", - пояснил Матюшевский. Он добавил, что, как правило, такие фонды формируются за счет средств создателя (банка или финансовой группы), а также взноса ряда партнеров, которые заинтересованы в реализации проекта. Так что в основном речь идет о средствах банка Havilland и его партнеров.
 
"Что касается группы Сбербанка, то у него есть собственное видение, и, скорее всего, в ближайшее время группа Сбербанка начнет формировать собственный фонд прямых инвестиций для Беларуси", - заявил председатель правления, отметив, что делиться подробностями пока рано.
 
Первый – пошел
 
"По доступу к финансированию, рассчитываем, что все вопросы будут закрыты уже в первом квартале 2011 года", - рассказал Василий Матюшевский о перспективах белорусско-люксембургского фонда. Но первенец фонда уже определен.
 
Это проект белорусского ООО "Биоком". Как рассказал директор компании Андрей Павловский, "Биоком" создан 12 лет назад, компания действует в гродненской СЭЗ, ее специализация - высокотехнологичное производство продукции для животноводства, второе направление – выпуск роботизированной доильной техники.
 
"На форуме была достигнута договоренность об инвестировании в нашу компанию до 100 млн долларов в течение двух лет инвестиционным фондом под управлением БПС-Банка", - рассказал Павловский. Производство в рамках нового проекта, также связанное с сельским хозяйством, планируется разместить в Минской и Брестской областях. Окончательно детали проекта будут согласованы к концу года.
 
"Что касается структурирования сделки по компании "Биоком", то будет использоваться комбинированная схема. Во-первых, фонд войдет в акционерный капитал компании (это наиболее адекватная и наиболее приемлемая форма финансирования любого бизнеса). Кроме того, мы с удовольствие рассмотрим возможность кредитования проекта. С нашей точки зрения, здесь возникает очень интересная синергия и риски весьма приемлемые. Мы видим перспективы компании и рассчитываем, что Биоком в ближайшее время станет одной из первых публичных белорусских компаний", - подчеркнул Матюшевский.
 
Сельским хозяйством интересы иностранных инвесторов не ограничены, но именно в этой отрасли Матюшевский видит огромный экспортный потенциал.
 
"Здесь присутствуют две компании ("Биоком" и "Юнимилк", о проектах которой в Беларуси TUT.BY уже писал), с которыми мы видим перспективность реализации одного очень серьезного проекта в рамках госпрограммы. Речь о производстве молока. У нас уже есть подготовленная программа, где присутствует все: от производства молока, до полки, где это молоко будет реализовываться. Причем проект в первую очередь ориентирован на экспорт. Это глобальный проект даже не по белорусским меркам", - заинтриговал журналистов Василий Матюшевский.
 
Он добавил, что минимальной планки по стоимости проекта фонд не устанавливал. Так что речь может идти как о проектах на десятки миллионов долларов, так и о проектах небольших IT-компаний стоимостью 1-2 миллиона.
 
Мировые бренды идут к нам
 
Гостиничный и ресторанный бизнес традиционно весьма интересен инвесторам. О планах привести в Беларусь мировые гостиничные и ресторанные сети сегодня заявил президент и генеральный директор нидерландской Blue Eagle Private Equity BV Марсель Бенаму.
 
"В Беларуси планируется построить сеть гостиниц среднего и высокого класса под международными брендами – первая появится уже в течение двух лет, а завершить проект предполагается за 4 года. Речь идет о строительстве трехзвездочных гостиниц в областных центрах и крупных городах (на 100 мест каждая), и отелей категории 4 и 5 звезд в Минске (на 200 мест каждый)", - рассказал Бенаму.
 
Всего речь идет о строительстве 9 гостиниц, причем в Минске могут появиться отели сети Buddha-Bar (штаб-квартира в Париже, всего в сети более 450 отелей по всему миру). Инвестиции в строительство трехзвездочной гостиницы составят 10-15 млн долларов, 4 звезды – 28 млн долларов, 5 звезд – 45 млн долларов. Причем для гостиниц с помощью БПС-Банка и местных властей уже подобрали площадки.
 
Кроме того, голландцы намерены создать в Беларуси сеть из 12 (конечная цель – 15) ресторанов американских брендов. Причем речь, по словам Марселя Бенаму, может идти о легендарном Kentucky Fried Chicken (KFC), который "видит потенциал в этом проекте".
 
"По финансированию проекта будем работать с БПС-Банком, с которым уже подписали меморандум о взаимопонимании, в котором оговорена сумма в 200 млн долларов", - рассказал глава Blue Eagle Private Equity.
 
Как пояснил Василий Матюшевский, есть альтернативные варианты финансирования проекта, а значительную часть составят собственные средства нидерландской компании. "Мы очень комфортно себя сейчас чувствуем  и для нас проект абсолютно подъемен – так что можем прокредитовать сами. Возможно создание синдиката с банками-партнерами, можем предложить проект и для того или иного фонда, если партнеру это будет удобно", - добавил глава БПС-Банка.