Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Ольга Лойко, /

Долгожданный проект Жилищного кодекса уже практически готов к первому чтению. На расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации в понедельник все заинтересованные горячо обсуждали текст этого непростого документа и корректировки, которые в основном будут вноситься уже при подготовке кодекса ко второму чтению. Как уже писал TUT.BY, часть норм нового кодекса непривычно сурова. Это и право освободить собственную жилплощадь от бывших членов семьи, и возможность выселения злостных неплательщиков и нарушителей порядка и спокойствия, терроризирующих соседей, и право выселения должника по ипотечному кредиту.
 
Нельзя выселить, значит надо дать приватизировать
 
Министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов рассказал о том, какие еще новшества ждут белорусов после вступления кодекса (правда, случится это, видимо, не раньше 2012 года).
 
Белохвостов обратил внимание на важный пробел законодательства, касающийся жилых помещений, из которых граждане не подлежат выселению (речь идет о проработавших в организации 10 лет и более, инвалидах, заслуженных людях - всего 8 или 9 категориях).
 
"Они не подлежат выселению из служебного жилого помещения, даже если они утратили трудовые отношения с коллективом. Указом №128 в 2008 году этим людям было предоставлено право единовременно приватизировать жилье. Действие указа продлевали - не все успели с приватизацией. Как с ними быть? Указ президента №565 требует освободить помещение после утраты трудовых отношений, а Жилищный кодекс разрешает остаться. Мы уже подготовили проект указа (до второго чтения Жилищного кодекса он будет принят), согласно которому планируется дать право гражданам приватизировать служебные жилые помещения, из которых они не подлежат выселению", - рассказал министр.
 
Он добавил, что безвозмездной передачи жилья сегодня быть не может, и эти помещения могут быть выкуплены в рассрочку. "Человек приведет это жилье в порядок - к своему лучше относятся; кроме того, поступят деньги в бюджет. Раз уж человек заслужил, пусть потом и дети пользуются, семья его", - отметил Белохвостов. Проект документа уже прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами.
 
Трудности общежития и плата за госжилье
 
Большой блок вопросов касался порядка проживания в общежитиях, которые сегодня составляют более 10% жилого фонда страны, а учитывая более высокую плотность заселения, получается, что 13-15% белорусов живут в общежитии.
 
При этом в стране немало современных общежитий, с кухнями, ванными комнатами, где спрос на места очень большой. Поэтому решено повторно рассмотреть механизмы выселения из общежития нерадивых жильцов, а также граждан, утративших основания для проживания. Кроме того, предлагается сократить количество льготных претендентов на заселение и оговорить, каких домашних животных можно содержать в общежитии (пока в качестве домашних любимцев пытаются содержать даже коз).
 
Еще одно изменение может коснуться тех, кто не спешил приватизировать свое жилье. В проекте Жилищного кодекса предусмотрена плата за пользование государственным жилым помещением как дополнительная статья оплаты.
 
"Она была и в старом кодексе, – пояснил Белохвостов. - Планировалось, что если человек проживает в государственном жилье, он платит за пользование им, если в частном - платит налог. На протяжении десяти лет такого налога на жилые помещения мы не ввели, поэтому и взимание платы за пользование жильем не реализовано".
 
Но вводится Жилищным кодексом и право сдачи в аренду жилья, независимо от формы его собственности. "Хотя еще предстоит поломать голову - сдача эта коммерческая или по необходимости, ведь сколько дров наломали, когда ввели законодательное требование о единовременном налоге с квартирантов. Вопрос это непростой", - признал министр.
 
Как уже сообщалось, после первого чтения проект нового Жилищного кодекса будет размещен на сайте Палаты представителей и все желающие смогут высказать свои предложения и замечания перед подготовкой кодекса ко второму чтению.