Общество


Предложение заняться сексом на работе хотя бы раз в жизни получали до 72% женщин. Международное законодательство приравнивает сексуальные домогательства к дискриминации по половому признаку. Актуальна ли эта проблема для Беларуси?

За рубежом жертвы сексуальных домогательств могут стать миллионерами

В США пункт о сексуальных домогательствах, или так называемом харрасменте, присутствует почти в каждом трудовом договоре. Закон США защищает женщин не только от принуждений к сексу, но и от флирта, шуток и прикосновений, которые они могут расценить как оскорбительные.

Жертвы сексуальных домогательств во многих странах мира обращаются в суд и выигрывают дела. Таких примеров сотни. Так, британка Кристина Рич, работавшая в австралийском отделении компании PricewaterhouseCoopers, добилась компенсации в 2 миллиона фунтов.

За громкими историями судебных разбирательств стоят и миллионы случаев, которые не получают большого резонанса. По данным совместного исследования Ipsos и Reuters, сексуальным домогательствам подвергаются:

• 26% работников Индии

• 18% работников Китая

• 16% работников Саудовской Аравии

• 10% работников ЮАР

• 9% работников Италии

• 8% работников Бразилии, США

• 3% работников Швеции, Франции

В России секс на работе — норма?

В России, по подсчетам российского Национального союза кадровиков, 11% руководителей периодически заводят интимные связи на работе. Ухаживать за женщиной, постепенно узнавая ее характер и медленно сближаясь не только духовно, но и физически, им некогда. Поэтому все чаще работодатели ищут сотрудниц для секса на работе, причем делают это открыто. Вакансии так и называются "секретарь с интимом", а их подбором занимаются специализированные агентства, прямо рекламирующие свои услуги. Зарплата специалисткам с обязанностями секса на работе предлагается на уровне 2000-3000 долларов США.

Подобными объявлениями в России уже никого не удивишь:

"Требуется личный секретарь с интимом. На должность секретаря-референта руководителя компании приглашается незамужняя девушка 18-28 лет, модельной внешности, без комплексов. Стандартные обязанности секретаря + интим с руководителем (37 лет, русский, разведен, адекватен), частые командировки по стране и за рубеж. Оклад до $2000. Офис в центре Москвы. От Вас — резюме и несколько фото, позволяющих оценить Вашу фигуру".

"Открыта вакансия секретаря с интимом. Обязанности секретаря, телефония, почта, встреча гостей, расписание руководителя + интим. Работа с 9 до 18 с понедельника по пятницу. Зарплата 65 000 российских рублей (около $2080. — Mojazarplata.by) + премия по результатам месяца".

"В банк требуется секретарь руководителя. Офис класса А, м. "Лубянка", официальное оформление, оклад 2500 евро на испытательный срок. Требования: опыт работы от 1 года, коммуникабельность, знание основ документооборота, отсутствие комплексов. Интим ТОЛЬКО с руководителем".

Есть ли в Беларуси секс на работе?

Появляются подобные вакансии и в Беларуси. Сотрудниц для секса на работе ищут пока в основном в интернете и, конечно, завуалированно — для безопасности. Объявления "Ищу грамотного секретаря для секса на работе" в Беларуси вы не найдете. Слово "интим" даже в столичных вакансиях и резюме встречается только в формулировках "Интим не предлагать", "Не интим, не сетевой маркетинг".

Опознать белорусские объявления, в которых от кандидатов ожидаются секс-услуги, можно по словосочетаниям "без комплексов", "близкие отношения с руководством" или по совокупности признаков (минимум контактной информации, конспиративный e-mail, требование фото в полный рост в купальнике, а то и без). Так, одно представительство иностранной компании в Минске ищет на должность секретаря женщину в возрасте от 20 до 35 лет: "Приглашаем девушку на должность секретаря. Требования: модельная внешность, коммуникабельность, знание компьютера, отсутствие комплексов. Фотографии в полный рост и резюме высылайте на адрес...". Такого специалиста ждет зарплата от $400 до $500.

Другая минская фирма приглашает на работу женщину до 23 лет: "Требуется девушка модельной внешности для сопровождения директора в командировках и участия в переговорах. График работы: неполная занятость. Зарплата: от $400".

Указанные зарплаты незначительно отличаются от зарплат секретарей без "дополнительных обязанностей". Однако точный размер зарплаты наверняка будет оговариваться индивидуально. И возможно, такую сумму удастся заработать и за одну командировку, а не за месяц работы.

А вот заработать миллионы в суде или хотя бы просто защитить свои права белоруски возможности не имеют. В Беларуси и России, в отличие от стран Западной Европы и США, закон игнорирует проблему сексуальных домогательств на работе. Такого термина нет в белорусском законодательстве. Тем временем, проблема в обществе становится очевидной. 25 ноября во всем мире празднуется День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Чем не повод перестать молчать о проблеме сексуальных домогательств на работе?

А знаете ли вы, на каких условиях работают ваши коллеги? Заполните анкету о работе и зарплате и выясните это.


Нужные услуги в нужный момент
-13%
-50%
-13%
-30%
-20%
-85%
-20%
-20%
-19%
0058415