Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Ольга Лойко, /

Россия любит амбициозные задачи. Вот и Москва замахнулась на роль международного финансового центра, решив встать в один ряд с Нью-Йорком, Лондоном, Франкфуртом-на-Майне, Люксембургом и другими крупными центрами сосредоточения банков, бирж и различных финансовых институтов. А почему бы нет? Ведь именно в Москве сосредоточен немалый российский банковский капитал, сбережения населения, есть Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), фондовая биржа РТС и многочисленные представительства зарубежных банков и финансовых организаций. Вот только препятствий на пути создания такого МФЦ пока слишком много. И выгодно ли Беларуси соседство с хорошо знакомым русскоязычным международным финансовым центром?
 
На проведенной в ноябре в Москве конференции "Russian Money Market: современные возможности" вокруг темы разгорелась серьезная дискуссия. Сразу выяснилось, что вопросов здесь пока больше, чем ответов.
 
Международный финансовый центр (МФЦ) - система взаимодействия организаций, нуждающихся в привлечении капитала, с инвесторами, стремящимися к размещению своих средств. Формирование МФЦ Россия рассматривает как неотъемлемую часть перехода страны к инновационному социально ориентированному типу экономического развития.
На пути к МФЦ
 
"В первую очередь, нужны внутренние инвестиции – институциональные инвесторы, пенсионные фонды, страховые компании и паевые инвестиционные фонды. А при нынешних условиях пенсионных фондов как инвесторов на рынке не будет никогда", - заявил в ходе конференции председатель правления ОАО "Фондовая биржа РТС" Роман Горюнов. А ведь именно пенсионные фонды стали основой процветания. К примеру, Варшавской биржи.
 
"Весь польский рынок строится всего на двух вещах. Первое – огромное количество пенсионных фондов, которые активно работают на рынке. Вот и все украинские эмитенты сейчас размещаются в Польше, и польские пенсионные фонды покупают все, что размещается в Варшаве. Второе – вся приватизация польских предприятий делалась через биржу", - отметил Горюнов. У России двух таких тузов пока нет.
 
Минэкономразвития России в качестве основных направлений работы по созданию МФЦ называет формирование системы регулирования финансовых рынков, эффективной судебной системы, стимулирующей налоговой среды в области налогообложения финансовых операций. Также потребуется развитие национальных финансовых институтов (банки, биржи, депозитарии, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, посредники), повышение их надежности и финансовой устойчивости, формирование института инвестиционных консультантов. Кроме того, потребуется активизация валютно-финансового сотрудничества с важными внешнеторговыми партнерами России и прежде всего со странами СНГ, расширение использования российского рубля в расчетах и превращение его в региональную резервную валюту.
 
Кстати на этой почве больших успехов пока не видно: даже в торговле с ближайшим соседом, Беларусью, расчеты в российских рублях осуществляются далеко не по всем позициям. К примеру, еще с 2008 года велась речь о переходе на расчеты в рублях за природный газ, но зампред правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов в марте нынешнего года признал, что пока платежи осуществляются в долларах. "Мы бы это приветствовали, вопрос перехода на российские рубли не снят с повестки дня. Конечно, это бы снизило валютные риски и для нас, и для Беларуси. Но нефть и нефтяная корзина, к которой привязана цена газа, фиксируется в долларах", - пояснил зампред Газпрома.
 
На вопрос корреспондента TUT.BY о том, готова ли Москва стать основной площадкой для эмитентов из стран СНГ, Роман Горюнов сказал: "Прежде чем стать площадкой для других, Москва должна стать ей для себя. А потом – для всех остальных". Это понимают и в Минэкономразвития. Поэтому на первом этапе планируется сосредоточиться на развитии национального фондового рынка и интегрировать его в региональную финансовую инфраструктуру. Затем, в 2010-2012 годах, решено работать над повышением конкурентоспособности на глобальном уровне и становлением регионального международного финансового центра в России. А к 2012 году одна из российских бирж должна войти в число 12 мировых лидеров по торговому обороту и объемам размещений акций и облигаций. При этом, отмечает Минэкономразвития, доля иностранных бумаг в биржевом обороте составит не менее 10%, а рост доли финансового сектора в ВВП — до 6%.
 
Это он, больной зуб
 
Очевидно, что намерений руководства страны для рывка Москвы в число международных финансовых центров недостаточно. А готовность столицы России к такому рывку пока не высока.
Президент Московской межбанковской валютной биржи Рубен Аганбегян
 
Президент Московской межбанковской валютной биржи Рубен Аганбегян в недавнем интервью "Ведомостям" отметил, что МФЦ - это сочетание многих составляющих. "МФЦ не может возникнуть без привлекательности города. Город не просто должен быть удобен, он должен вызывать желание жить в нем и работать. Это касается и культурной жизни, и ночной жизни, и качества ресторанов, и удобства перелетов в другие города и страны, простоты получения виз. У Москвы есть свои положительные стороны, но очень важно, как мировое деловое сообщество воспринимает этот город. С моей точки зрения, люди, которые не были тут, не очень себе представляют, что такое сегодняшняя Москва. Я бы сказал, что Москве во многом не хватает хорошего международного пиара".
 
К имиджу Москвы действительно есть вопросы (одни пробки чего стоят). Но МФЦ нужна еще и мощная инфраструктура финансовых рынков. "Мы отстаем от ведущих мировых бирж на годы. Существует отставание по технологиям и продуктам. По сравнению с западными биржами у нас уже есть довольно широкий, но все же далеко не полный спектр продуктов и сервисов, которые мы предлагаем. Я имею в виду инструменты для торговли, типы заявок, аукционов. Часть этой проблемы связана с недостатками законодательства. Технологическое отставание связано в том числе с недостатками торгово-клиринговых систем", - добавил Аганбегян.
 
Имидж можно поправить, инфраструктуру – создать, благо ресурсов достаточно. Но главное, что нужно МФЦ, - инвесторы. Задача международного финансового центра в том, чтобы российские компании и компании из стран ближнего зарубежья размещались в Москве. "Есть такие попытки, есть проекты, но чтобы это случилось, нужен спрос. Нужна уверенность, что здесь эти акции купят. Тогда к нам придут размещаться. Нужны серьезные российские институциональные инвесторы, в том числе и пенсионные фонды", - пояснил корреспонденту TUT.BY Роман Горюнов.
 
Партнер рубрики - Международная Академия Биржевой Торговли 'Форекс Клуб'
Партнер рубрики -
FOREX CLUB
Конкуренты не дремлют
 
Сегодня не только Москва метит в новые международные финансовые центры, да и старые не собираются сдавать позиции. Конкуренция на мировых финансовых рынках обостряется.
 
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР) Владимир Миловидов на конференции Russian Money Market обратил внимание на то, что борьба за мировое лидерство сейчас обострилась. "Те страны, которые сегодня столкнулись в валютных войнах, это страны с мощнейшими или быстро развивающимися рынками капитала. Борьба идет за то, кто будет драйвером роста - США, Европа или стремительно растущий Китай, уже претендующий на лидерство. Борьба идет ресурсами национальных валют – с помощью тех самых валютных войн, когда каждая из сторон заинтересована в снижении курса своей валюты. И каждая страна включает в эту войну свой рынок капитала. Мы видим, какая сегодня развернулась борьба между крупными биржевыми площадками. Мощнейшие процессы консолидации идут в Азии. Мощнейшие процессы по привлечению новых эмитентов - в Европе. Активно пытаются перехватывать инициативу притока капитала в Соединенных Штатах. Биржи играют важнейшую роль в этом процессе", - подчеркнул Миловидов.
 
При этом в России рынок капитала практически не задействован. "Мы говорим, что нужны инновации, структурные реформы, долгосрочные инвестиции, которые меняют структуру экономики, но это не существует без рынка капитала. На одном денежном рынке никаких инноваций не построишь. Наш рынок – в основном денежный, краткосрочный. Он уязвим, нестабилен, подвержен очень серьезным колебаниям в случае движения спекулятивного капитала, который приходит и уходит", - добавил глава ФСФР.
 
Ответ на вопрос о том, почему же в России нет рынка капитала, прозвучал не с трибуны, а из зала. Причем ответ был тоже в форме вопроса. "Почему нет рынка капитала? А какие могут быть рынки капитала без сбережений в российских рублях на 10-15-20 лет? Как собираются бороться с инфляционными ожиданиями? Кто может с уверенностью сказать, что, к примеру, в 2012 году инфляция не составит 25 процентов? Вы говорите, что российские компании недооценены. Но где их дивиденды? Кто купит акции без надежды получать дивиденды?" - прозвучала реплика от представителя Ситибанка.
 
Председатель правления ОАО "Фондовая биржа РТС" Роман Горюнов
"Проблема не в дивидендах, а в уровне корпоративного управления, - ответил Роман Горюнов. - У одних эмитентов проблемы с дивидендами, у других – с тем, что по долгам платят только трусы, у третьих проблема в том, что вроде надо делать обязательную оферту миноритариям, но иногда можно и не делать… В России лучшее в мире законодательство по корпоративному управлению. Проблема только в том, что оно почти не исполняется".
 
Подводный камень для Беларуси
 
Для Беларуси в московских претензиях на роль международного финансового центра есть и еще один подводный камень – политический. А у нас, как метко заметил Аганбегян, что выгодно политике, то и происходит в экономике.
 
В случае размещения белорусских ценных бумаг в России каждое обострение непростых белорусско-российских отношений будет особым стрессом для инвесторов и эмитентов. Стоило Минфину Беларуси заявить в конце ноября о переносе размещения гособлигаций в российских рублях на неопределенный срок, как в этом сразу увидели симптом тогда же произошедшей очередной перепалки Москвы и Минска.
 
Аналитик Банка Москвы Екатерина Горбунова заявила "Коммерсанту", что "отказ эмитента от размещения уже при сформированной книге заявок - "очень редкое явление", при этом раньше такое случалось лишь с корпоративными заемщиками". И хотя зампред правления Сбербанка Белла Златкис заверила, что "никакой политики в этом решении нет", переубедить общественность было сложно.
 
Так что и нам, ближайшему российскому соседу, на Люксембургской бирже пока комфортнее и спокойнее.