Общество


Александр БЕНЬКО, Виктория ЯСЮЧЕНЯ, /

В нынешнем году на смену мировому экономическому кризису пришла рецессия. Тем не менее все запланированные показатели социально-экономического развития страны по итогам 11 месяцев 2010 года выполнены. Граждане начали больше доверять банкам, что подтверждает постоянный рост вкладов. И все же определенные трудности в работе белорусской банковской системы остались. Так, осенью опасения граждан насчет стабильности курса рубля привели к массовой скупке валюты. Белорусы вроде бы и понимают: бояться нечего, но на всякий случай — от греха подальше – все-таки предпочитают держать свои сбережения в евро и долларах. Для того чтобы читатели могли получить исчерпывающие ответы на все вопросы о работе отечественной банковской системы, а также по поводу судьбы белорусского рубля, редакция "Р" организовала "прямую линию", на которой "дежурил" глава Национального банка Беларуси Петр Прокопович.
 
— Петр Петрович? Здравствуйте! Адамович Леонид Иванович, пенсионер из Минска. Вот уже два года пользуюсь банковской пластиковой карточкой, но получаю от этого не столько плюсы, сколько минусы. В частности, без снятия процентов за услуги можно воспользоваться только банкоматами определенных банков. А поиск "правильного" банкомата нередко занимает много времени. Планирует ли Нацбанк упростить жизнь держателям карточек? Как было бы хорошо, если бы все банки договорились о том, чтобы работать с карточками своих коллег без снятия комиссии.
— Действительно, не все банки заключили между собой соглашения о межбанковских расчетах с использованием банковских пластиковых карточек. И цена услуг банка устанавливается каждым коммерческим банком самостоятельно. Но обязать заключить такие соглашения – не в компетенции Национального банка. Конечно, мы рекомендуем коммерческим банкам и будем настоятельно рекомендовать впредь заключать между собой такие договоренности с тем, чтобы сделать расчеты с использованием банковских пластиковых карточек более комфортными, но окончательное решение всегда остается за банком. Ведь это часть их бизнеса.
 
— Мне кажется, есть еще одна проблема, связанная с банковским "пластиком". Недавно при покупке валюты по карточке пришлось заплатить за евро больше, чем если бы оплачивал их покупку наличными. При этом в чеке была указана сумма в белорусских рублях, но не указан курс.
— Более высокий курс валюты при ее покупке с использованием пластиковой карточки, скорее всего, связан с тем, что банк снял с вас свои комиссионные. Моя рекомендация в данном случае – больше доверять белорусскому рублю. Зачем вам вообще валюта?
 
— Вообще-то, мне незачем — дочка так за услуги репетитора расплачивается.
— Ну, репетиторы могли бы и в рублях брать за свои услуги. Нацбанк вообще за то, чтобы на территории Беларуси все расчеты осуществлялись в белорусских рублях.
 
— Из Мозыря вас беспокоят. Будет ли после Нового года в республике деноминация?
— Для того чтобы провести деноминацию, необходимо время на подготовку: издать соответствующий указ Президента, затем создать нормативно-правовую базу и т.д. К деноминации надо будет готовиться, как минимум, в течение полугода. Так что деноминации через 20 дней не может быть даже теоретически, не говоря о практической стороне вопроса.
 
— Ну, знаете, сюрпризы подобные у нас уже бывали…
— "Сюрприз" был всего один только раз — 2 января 2009 года, но он помог нам сохранить и страну, и доходы населения, и поддержать национальную экономику. Мы были вынуждены пойти на этот шаг. Да, мы не предупредили население, но взамен получили $ 3,8 млрд. кредитных ресурсов, спасли экономику и стали чуть ли не единственной страной в мире, которая в прошлом году увеличила доходы населения. Мы и поляки — больше никто зарплаты в 2009 году не увеличивал. Как говорится, за все надо платить. За то, что мы вас не предупредили, мы извинились: девальвация национальной валюты была вынужденной мерой, но для общей пользы.
 
— А еще вопрос можно?
— Конечно.
 
— При формировании бюджета страны на 2011 год был заложен в расчеты курс доллара в Br 3176. В свою очередь в вашем недавнем выступлении вы заявили, что стоит ожидать уменьшения курса американской валюты...
— Говорил. А что, это плохо? Это означает, что в долларовом выражении больше зарплата будет, больше доходы населения. С этой точки зрения, чем стабильнее курс национальной валюты, тем лучше для всех: меньше ожиданий и тревог, меньше размышлений о том, что делать с долларами и евро. Да, экономический эффект будет даже лучше, чем определено в бюджете страны.
 
— Владимир Степанович Концевой из Могилева. Петр Петрович, был недавно в гостях в Украине, и в компании зашел спор, чьи деньги лучше. Меня подняли на смех. Украинцы могут показать одну гривну, а нам продемонстрировать, что такое рубль, невозможно. Самая мелкая купюра – 10 рублей… Не пора ли убрать лишние нули и выпустить белорусский рубль?
— В каком-то смысле пора, но одна из характеристик переходной экономики — высокий уровень инфляции. За прошедшие годы у белорусских денег накопилось немало "лишних" нулей. Скажу так: деноминация в нашей стране возможна, но назвать ее точную дату не могу. Это зависит от многих факторов. Возможно, до деноминации пройдет еще 2–3 года.
 
— Здравствуйте, я экономист из Минска. Банки постоянно предлагают новые инструменты и новые технологии. Разобраться во всех нюансах этих инструментов простому человеку не так-то просто, тем более их освоить. Как быть? Что планирует делать Нацбанк в этом направлении? Будет ли проводиться информационная и разъяснительная работа с населением по непонятным вопросам, касающимся финансов?
— Действительно, в банковской деятельности практически каждый день появляются новые инструменты и технологии. Поэтому обучать людей, как работать с ними, просто необходимо. Такая разъяснительная работа Нацбанком ведется. Вот и сейчас вы дозвонились на "прямую линию", где можете задать свой вопрос и получить конкретный ответ. Однако могу признать такую работу все еще недостаточной. Мы планируем рекомендовать коммерческим банкам шире вести разъяснительную работу с клиентами, наладить консультационную систему. Так что считайте, что ваш вопрос мы воспринимаем как наказ. Будем больше печатать в СМИ информации — и в "Рэспублiцы", и в других газетах. Этим же будут заниматься и банки.
 
— Очень надеемся, это пожелание не только мое, но и многих моих коллег и знакомых. Спасибо!
— Петр Петрович, в некоторых коммерческих банках есть специальные информационные линии с короткими телефонными номерами. Почему такой линии нет в Нацбанке?
— Национальный банк занимается регулированием банковской деятельности и не работает непосредственно с юридическими лицами и населением. Но у нас есть свой информационный портал, на котором постоянно проводится работа с обращениями граждан и юридических лиц. Думаю, что на большинство интересующих вас вопросов ответ вы там найдете.
 
— Алло, "Рэспублiка"? Петр Петрович, из города Бобруйска вас беспокоят. Планирует ли Нацбанк возмещать "советские" вклады, сделанные до 1991 года?
— Я бы очень хотел, чтобы мы успели их вернуть в ближайшие годы. В следующем году начнем опять рассматривать эти вопросы. Нам с решением этого вопроса очень сильно экономический кризис помешал.
 
То есть деньги нам вернут?
— Если бы только от меня это зависело. Все упирается в состояние экономики.
 
— У меня еще один вопрос: планирует ли Нацбанк снижать ставки по кредитам?
— Да, конечно. Мы уже это делаем. Если вы заметили, только в течение 2010 года Нацбанк шесть раз снижал ставку рефинансирования. И этот процесс будет продолжен в 2011 году и в следующие годы.

— Петр Петрович, очень приятно. Скажите, в 1982-м и в 1985 году я оформил два "детских" вклада в размере четырех тысяч рублей. В свое время Президент обещал, что возвратят и такие вклады. Будут когда-либо возвращены эти деньги, и если да, то с какими процентами?
— Этот вопрос в республике не закрыт. В 2011 году в Беларуси планируется активизировать разработку механизма возмещения и процесса компенсации по вкладам Сбербанка СССР, внесенным до начала 90-х годов. Вклады планируется вернуть полностью с учетом инфляции и всех процентов за прошедшие годы. Не волнуйтесь, ничего не пропадет: в стране ведется полный учет всех вкладов Сбербанка. Мы все отслеживаем.
 
Почему нам это не удалось сделать в прошлые годы? До сих пор никак не можем решить этот вопрос. Вы же понимаете, что вклады надо компенсировать за счет бюджета, но у нас ситуация была сложная. В первые годы существования Беларуси как самостоятельного государства мы потеряли примерно 40 % ВВП, в стране была массовая безработица, и нам понадобилось 8 лет для того, чтобы восстановить экономику. Только удалось встать на ноги, как случился второй кризис – российский. Из-за дефолта наши товары перестали покупать, мы буквально за год потеряли половину экспорта. Понадобилось примерно пять лет, чтобы восстановить потери. В этой пятилетке начали работать нормально, и вдруг случился новый кризис, причем не у нас, не в России, а в США и в самых богатых европейских странах. Мы подошли к вопросу возмещения "советских" вкладов вплотную, но международный кризис вновь перечеркнул эти планы. В следующем году начнем активно работать и вновь будем вносить предложения о том, чтобы начать возвращать "советские" вклады населению.
 
— Мой сын стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Может случиться так, что, когда его очередь подойдет, он мог бы использовать деньги из своего "детского" вклада в качестве части суммы при строительстве жилья? Хотя бы так.
— Да. Когда мы будем возвращать вклады, в первую очередь эти деньги будут направляться на строительство жилья.
 
— Здравствуйте! Скажите, будет ли широко распространяться практика рефинансирования валютных кредитов для физических лиц в белорусские рубли? Сейчас только единичные банки предлагают такие услуги. И второй вопрос: белорусские банки продолжают проводить акции с рекламой таких услуг, как 1–2 % годовых по кредитам. Но в итоге получение таких кредитов выливается чуть ли не в стопроцентное возмещение. Планирует ли Нацбанк регулировать процесс рекламы реальных ставок по кредитам?
— В настоящее время выдача валютных кредитов населению запрещена. И больше банки никогда валютные кредиты гражданам выдавать не будут. Это принципиальная позиция. Что же касается рефинансирования валютных кредитов, то белорусские банки уже этим занимаются, мы в настоящий момент готовим рекомендации, чтобы они активнее эту работу проводили. У банкиров принципиальных возражений нет, им белорусские рубли сегодня очень нужны.
 
Что касается второго вопроса, то Национальный банк проводит работу в этом направлении: запрашивает у банков соответствующую информацию и при обнаружении нарушений строго указывает на недопустимость показа заниженных ставок по кредитам. Любой человек, оформляя кредит, должен четко знать, какую сумму ему придется возвращать банку. Нельзя, чтобы через месяц или два, придя в банк, он вдруг обнаруживал в платежных документах неприятные для себя новости. Банки не должны скрывать информацию о размерах платежей и должны открывать все.
 
— Жушма Надежда Петровна, пенсионерка из Иванова. Два года назад для покупки квартиры дочери в Бресте взяли валютный кредит. После девальвации 2 января 2009 года и резкого роста курса доллара выплата этого кредита стала для нас практически непосильной. Можно ли перевести этот кредит в рублевый?
— В настоящее время выдача валютных кредитов населению запрещена. В отношении уже полученных кредитов мы рекомендуем банкам переводить валютные кредиты в рублевые. Обещаю направить официальное письмо в отделение Беларусбанка, с которым вы заключили кредитный договор, с тем, чтобы исправить положение.
 
— Канарская Алла Генриховна из Минска. Я выплачиваю льготный кредит под 5 % годовых на строительство жилья уже в течение трех лет. Сумма кредита – Br 53 млн. В месяц я уплачиваю Br 226 тыс. рублей основного долга и Br 114 тыс. начисленных процентов. Если учитывать, что платить еще 17 лет, подсчитала, что вовсе не 5 % получается, а все 50 %.
— Думаю, что вы неправильно выполняете расчет. Проценты всегда рассчитываются на ту сумму кредита, которую вы изначально брали. Но если есть сомнения и для того, чтобы проверить правильность уплаты процентов по кредиту, необходимо взять договор в банке, уточнить сумму договора и проверить порядок расчетов. Работники банка никогда не откажут в консультации по такому вопросу.
 
— Здравствуйте, вас из Сморгони беспокоят. У нас население в городе меньше 50 тыс. человек. Будут ли на жителей нашего города распространяться нормы о кредитовании строительства жилья под 1 % годовых?
— Да, будут. В настоящее время подготовлен проект указа Президента Республики Беларусь о предоставлении кредитов на строительство жилья под 1 % годовых гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и проживающим в городах с населением до 50 тыс. человек. Как только этот документ вступит в силу, жители малых городов смогут воспользоваться данной льготой.
 
— Если мы уже получили кредит на строительство под 5 % годовых, будут ли нам пересчитывать ставки?
— Не могу однозначно сказать, все зависит от того, что будет прописано в указе главы государства.
 
— Спасибо большое.
— Возможно ли получение в Национальном банке кредита для разведения ценных пород рыб – осетровых, угря? В местном отделении Белагропромбанка в выдаче такого кредита мне отказали. Владимир Владимирович, начинающий фермер из Пружан.
— Национальный банк является центральным банком и государственным органом Республики Беларусь. Мы регулируем кредитные отношения и денежное обращение, определяем порядок расчетов, работаем с банками, но вот работа с населением в функции Национального банка не входит. Кредит вам дать мы не можем, даже если бы этого и хотели, – за деньгами вам нужно обращаться в банковское учреждение. При этом в нашей стране много делается для создания благоприятных условий для доступа субъектов малого и среднего бизнеса к кредитно-финансовым ресурсам, упрощения процедуры получения кредитов, в том числе для лиц, проживающих в сельской местности. Поэтому у вас есть возможность получить кредит на развитие бизнеса в коммерческом банке. Но для этого, безусловно, необходимо представить в банк соответствующие гарантии возврата кредита – проект и бизнес-план. Это требование вполне обоснованно и законно. Если с составлением такого документа возникли сложности, в банке должны помочь грамотно его оформить.
Нужные услуги в нужный момент
-45%
-52%
-37%
-15%
-50%
-15%
-20%
-10%
0058043