Общество


Светлана ЛОЦМАНОВА, /

Корреспондент “НГ” попыталась снять жилье и выяснила, что сделать это не так просто.

В последнее время ко мне то и дело обращались с одним и тем же вопросом: “А у тебя нет знакомых, которые сдают жилье?” Признаться, эти просьбы меня сперва удивили. Казалось бы, сегодня найти съемную квартиру проще простого: желающих подзаработать на этом виде услуг хоть отбавляй, особенно в новостройках. Однако, изучив ситуацию более подробно, я пришла к выводу, что это действительно проблема. И во многом из-за неразвитости рынка найма.

В погоне за призраком

Свои поиски я начала в интернете, зашла на сайт realt.by и стала изучать частные объявления. Остановилась на одном, набрала указанный номер, и попала... в агентство недвижимости. Там мне вежливо объяснили, что интересующая меня квартира уже, к сожалению, сдана, но в базе данных много других подходящих вариантов. Причем по той же стоимости. Нашла другое объявление. Результат тот же — это агентство, квартира сдана, но есть другие. И так по двадцати адресам. Через час я пришла к неутешительному выводу: наткнуться на владельца квартиры здесь просто нереально, так как за всеми предложениями скрываются фирмы. И что самое удивительное, ответы сотрудников как будто написаны под копирку: подъезжайте, платите 175 тысяч рублей, и мы положим к вашим ногам весь Минск. Примерно такая же картина меня ожидала и на других сайтах, размещающих подобную информацию.

Подъехала. Подписала договор, заплатила деньги — и мне торжественно вручили три адреса с телефонами. По одному номеру ответили, что уже неделю как сдали, у второй квартиры ценник оказался на 50 долларов дороже обещанного, а в третьей и вовсе сказали, что здесь никто и никогда жилье не сдавал.

Вопрос — как такую, мягко говоря, странную информацию мне могли предоставить в агентстве? С ним я и пришла туда на следующий день. Мой менеджер разводил руками, охал, ахал, пенял на свою невнимательность, на несознательных хозяев, которые, никого не поставив в известность, решают поднять стоимость. А потом с извинениями вручил новый список. Однако найти что-то приемлемое не получилось и на этот раз. Мои хождения по квартирам продолжались недели две: я приходила в агентство, получала новые адреса, звонила, смотрела. И все по нулям.

Наконец, совсем выбившись из сил от безрезультатной беготни, решила сделать ход конем. Посетив в очередной раз агентство недвижимости, потребовала дать возможность поговорить с предполагаемым хозяином квартиры. Сотрудница сначала удивилась такой просьбе, однако сделала вид, что набирает номер и даже с кем-то побеседовала. Однако мне это сделать не удалось. Догадайтесь, по какой причине? Человек на другом конце провода якобы отказался общаться с потенциальным клиентом. Странно, не правда ли? Ведь всего через каких-то полчаса у меня с ним должна была состояться встреча. Вывод напрашивался сам собой. Меня просто беззастенчиво пытались развести и устроили самый обыкновенный маскарад, набрав несуществующую комбинацию цифр. А напоследок вручили очередной список пустышек.

Платить за... липовые адреса

Можно, конечно, подумать, что мне просто не повезло с фирмой. Однако, как сообщили в Белорусском обществе защиты потребителей, жалобы на риелторские конторы, работающие с клиентами по предоплате, отнюдь не редкость. Причем зачастую предъявить претензии таким фирмам достаточно сложно. Очень уж у них хитрые договоры, согласно которым агентство обязано всего лишь предоставлять информацию.

— Фирмы, которые работают по предоплате и водят людей за нос, по сути, подрывают репутацию всего риелторского бизнеса, что негативно сказываются на его имидже, — убежден председатель совета Белорусской ассоциации “Недвижимость” Николай Простолупов. — К сожалению, половина квартир, предлагаемых в этих агентствах, действительно липовые. Все подобные конторы пользуются одной базой данных, причем информация здесь не обновляется по месяцу и больше. Наша ассоциация неоднократно поднимала этот вопрос и предлагала лишать такие фирмы лицензий. Но сдвинуть вопрос с мертвой точки пока не удалось.

Как я в ходе своих мытарств узнала, сегодня вполне реально снять квартиру через интернет без посредников на сайтах neagent.by и hata.by, где, ксати, и пасутся многие агентства недвижимости.

Оплата — по факту

По мнению представителей ассоциации “Недвижимость”, наиболее цивилизованный подход к найму жилья это оплата услуг по факту. Другими словами, вы нам квартиру — мы вам деньги. И это логично, прежде чем купить товар, все-таки нужно его пощупать. Правда, здесь возникают проблемы другого толка. В первую очередь это стоимость данной услуги. Сегодня она составляет 350 тысяч рублей. Согласитесь, найти такую сумму студенту или молодой семье не так-то просто.

— Между тем опустить планку ниже мы никак не можем, — объясняет Николай Простолупов. — Иначе рискуем прогореть. Как показывает статистика, услуги риелтора оплачивает лишь один клиент из десяти обратившихся. Для остальных девяти, которые в итоге по самым разным причинам отказываются от нашей помощи, сотрудники фирмы работают, по сути, бесплатно.

Впрочем, вопрос цены — не единственный. Коль уж приходится платить такие деньги за помощь в поиске квартиры, человеку, естественно, хотелось бы получить полное сопровождение, вплоть до оформления всех соответствующих бумаг. А вот тут-то и возникают, как правило, проблемы. Да, сотрудник фирмы будет с вами вместе ездить по всем адресам вплоть до заселения, однако о подписании договора найма вам придется договариваться с хозяином самостоятельно. А это уже большой минус. Ведь в таком случае нет никакой гарантии, что через пару месяцев у законного владельца жилья не случатся форс-мажорные обстоятельства и вы не окажетесь за дверью. А 350 тысяч будут попросту выброшены на ветер. На Западе работает несколько иная схема — в обязанности риелторской компании входит в том числе и подписание документов.

— К сожалению, приходится признать, что пока рынок найма жилья далеко не совершенен, так как нет соответствующей законодательной базы. Поэтому и квартиры сдаются преимущественно стихийно, — считает председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Галина Полянская. — На сегодня не существует никакой базы данных съемного квартирного фонда, не отработан прозрачный механизм предоставления данной услуги. Отсюда и проблемы. Сейчас наши специалисты очень активно изучают мировой опыт найма жилья. И надеюсь, что в ближайшее время в Беларуси будет создана соответствующая нормативно-правовая база.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-37%
-50%
-15%
-50%
-50%
-20%
-85%
0058043