104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  2. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  3. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  4. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  5. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  6. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  7. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  8. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  9. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  10. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  11. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  12. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  16. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  17. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  21. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  22. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  23. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  24. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  25. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  28. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  29. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  30. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
реклама


Владимир ВОЛЧКОВ,

Белорусской банковской системе придется "переболеть" снижением ставок по депозитам

Многие мечтают заработать миллиард. Если не долларов, то хотя бы белорусских рублей. Такая сумма, грандиозная для семейного бюджета, совершенно не знаковая для финансовой системы страны и банковского сектора. Поэтому "изъятие" 5—7 миллиардов рублей за день с банковских счетов может впечатлить только обывателей. Профессионалы пожимают плечами. Во-первых, вклады населения продолжают расти. В сентябре население увеличило свои депозитные сбережения более чем на 2 %. Динамика роста вкладов граждан в ближайшее время будет зависеть не столько от национального психологического состояния, сколько от маркетинговой политики банков. После стремительного прошлогоднего вздутия депозитных ставок теперь их объективно необходимо снижать. И кто лучше обоснует идею необходимости падения доходов по сбережениям, тот и окажется лучшим в "поедании" средств физических лиц.

…Им не страшен серый волк

Схематично многие сферы экономики развиваются по синусоидному алгоритму: периоды беспрецедентного роста сменяются спадом, а через некоторое время показатели делают очередной зигзаг. В последние годы река вкладов населения в банковскую систему перманентно увеличивалась. Мировой финансовый кризис внес свои коррективы в структуру депозитов, но не сказался на объемных показателях. Ничего удивительного. Банки резко отреагировали на попытки оттока вкладов и накачивали процентные ставки, превратив банковский вклад из традиционного механизма сохранения средств в источник дополнительного заработка: в некоторые моменты ставки по вкладам в три и более раза превышали уровень официальной инфляции.

Экономические потрясения чаще всего делают людей бережливее. В сложные для выживания 90-е люди припрятывали на черный день до 6—8 % своих доходов. Вместе со стабильностью и прогрессирующим благосостоянием белорусы перешли от накопления к потреблению. Кризис снова заставил пересмотреть отношение к личным финансам: в прошлом и в этом годах процент от денег, пущенных на сохранение, пошел в рост.

Но кризис де-факто закончился. Остался только подсознательный страх, который внешне проявляется в пессимистичных инфляционных и девальвационных ожиданиях. Сказываются и два года в режиме "эконом": наступает голод по шопингу. Вполне возможно, что магазинные прилавки перетянут на себя одеяло народных финансов. Нормальная конкурентная среда, в которой за деньги приходится бороться банкам, продавцам, производителям… Но означает ли такой сценарий, объективно возможный, непреодолимые проблемы для банковского сектора? Стресс-тесты финансовой системы, проведенные Национальным банком по итогам прошлого года, показали: ничего не рухнет даже при уходе 10 % вложений резидентов – и физических, и юридических лиц. Кстати, вклады населения составляют около половины "внутренних инъекций" в банковский сектор. Другими словами, чтобы начались необратимые процессы, с депозитов должно исчезнуть около 4 триллионов рублей. А такими суммами оттока и не пахнет. Возможно, нынче некоторым банкам приходится бороться за место под солнцем, но запас прочности у системы в целом достаточно внушительный.

Не вкладом единым…

В большинстве своем к деньгам отечественный обыватель относится несколько по-советски, признавая накопления в банках: либо в стеклянных, наличными, либо в коммерческих – на депозитных счетах. Но ведь этим далеко не ограничивается список механизмов "дружбы" граждан с финансистами. Многие продукты еще не прижились на розничном рынке. Хотя в последнее время набирают обороты. Нынче банки все активнее привлекают средства через выпуск облигаций.

Большой потенциал наращивания ресурсной базы через развитие системы безналичных платежей: остатки на карт-счетах, которыми уже обзавелся почти каждый экономически активный белорус, превысили 2 триллиона рублей. Это уже около 10 % от размещенных на депозитах средств граждан.

Пока слабо развито в стране и накопительное страхование: на него в развитых странах приходится до половины ресурсной базы финансовой системы. Тем не менее и количественно, и качественно услуги по обеспечению дополнительной пенсии набирают обороты. А по белорусскому законодательству существуют ограничения по размещению страховщиками собранных премий. Львиная доля взносов по таким полисам опосредованно все равно оседает на счетах банков. Словом, резервы для пополнения "копилки" еще имеются.

Крутитесь, как можете…

Впрочем, у большинства представителей банковского сектора другая проблема: мало желающих брать кредиты. По крайней мере, по ныне существующим ставкам. А вот на снижение доходности депозитов большинство вкладчиков не согласны. В знак протеста начинают "уходить" в валютные сбережения. К такой стратегии подталкивают и психологические переживания о судьбе обменного курса. Банкам же интереснее работать с белорусскими денежными единицами. Долларами, евро и российскими рублями можно разжиться на межбанковском рынке. Но кредиты населению можно выдавать только в белорусских рублях.

Словом, финансовый сектор попал в непростую ситуацию: ставки полностью не удовлетворяют чаяниям ни кредитополучателей, ни вкладчиков.

Впрочем, два года тому назад банки сами загнали себя в непростую ситуацию, взвинчивая ставки по депозитам за пределы разумного. Теперь приходится расплачиваться. У каждой отрасли свои критические периоды: в прошлом году страдала промышленность, зато финансисты демонстрировали рекордные прибыли. Теперь и банкирам пришло время прочувствовать дыхание кризиса. Оказалось, что привлекать вкладчиков в стране умеют практически только высокими ставками. В остальном депозитные продукты похожи, как братья, отличаясь только доходностью и сроком размещения.

-5%
-30%
-10%
-20%
-50%
-15%
-10%