108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  3. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  4. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  5. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  8. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  9. «Ну и счастливые же мы родители». У минчан с разницей в четыре года родились две пары двойняшек
  10. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  11. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  12. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  13. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  14. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  15. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  16. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  19. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  20. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  21. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  22. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  23. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  29. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  30. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
реклама


Вошедший год назад в группу российского Сбербанка БПС-Банк более чем активно взялся за розничный рынок банковских услуг и уже претендует на роль лидера в снижении ставок. Заявка сделана серьезная: в рамках программы кредитования долевого строительства и покупки жилья в квартале "Минск-Сити" банк предложил непривычно низкие для рынка ставки: ставка рефинансирования минус 0,5 процентных пунктов для нуждающихся в улучшении жилищных условий, и ставка плюс 1,5 процентных пункта - для ненуждающихся.

Соглашение об условиях финансирования недвижимости в "Минск-Сити" в четверг подписали председатель правления БПС-Банка Василий Матюшевский и генеральный директор СООО "Минск-Сити" (группа "Итера") Сергей Киселев.

"Сейчас ставка в рамках проекта составляет 10% и 12% годовых. При изменении ставки рефинансирования и ставка по кредиту будет меняться. Кредит выдается на 20 лет на сумму до 85% от стоимости квартиры. Мы понимаем, что такой продукт – вызов для рынка", - рассказал Матюшевский. Обеспечением по кредиту является поручительство физических лиц или приобретаемая или строящаяся недвижимость. Стоимость квадратного метра жилья в комплексе "Минск-Сити" – от 900 долларов до 1150 долларов.

"Эту ставку как демпинговую мы не рассматриваем. Просто благодаря адекватной позиции девелопера мы, наконец, нашли тот компенсационный механизм, который позволяет нам решать такие задачи. Я сторонник цивилизованной конкуренции и мы с удовольствием ждем, чем ответят наши банки-партнеры. Это во многом похоже на серьезную шахматную партию. Речь идет о более высоком уровне банковской конкуренции – когда конкурирует не только стоимость фондирования, но и технологии и программные решения", - уверен Матюшевский.

В БПС-Банке заверили, что полная ставка по кредиту практически равна номинальной (сейчас – 10 и 12% годовых). "Те платежи, которые банк взыскивает, незначительны – к примеру, за оформление договора поручительства – 29 тысяч рублей, договора залога – 41 тысяча. Так что в общей сумме платежа она практически не заметна и не оказывает влияние на полную стоимость", - пояснил представитель банка.

Нынешний продукт – не первый для БПС-Банка в данном сегменте. По словам председателя правления, в этом году по объему выдачи кредитов на строительство жилья банк переместился на второе место и сейчас держит 11% этого рынка в стране. "За год мы здесь приросли на 220 процентов. Считаем, что это достаточно неплохой результат", - отметил Матюшевский.

Отвечая на вопрос о том, как удалось добиться такого снижения ставок, глава БПС-Банка отказался вдаваться в подробности, только обратив внимание на "очень сложную архитектуру сделки" и то, что участники проекта "существенно умерили свои аппетиты по части доходности".

"У нас сейчас есть целый ряд альтернатив в привлечении ресурсов. Мы не испытываем никаких проблем с притоком средств в банк. Кроме того, с учетом нашего вхождения в группу Сбербанка у нас качественно изменились возможности привлечения средств извне", - добавил Матюшевский.

Подробнее о самом проекте рассказал гендиректор СООО "Минск-Сити" Сергей Киселев. Сейчас здесь осуществляется строительство первого квартала, в котором за 3 года будет построено 260 тысяч кв м жилья. Сегодня в стадии строительства 57 тысяч метров, и из 625 квартир продано уже 170.

Общая жилая площадь квартир в комплексе, который займет 318 гектаров в центре Минска, сперва планировалась в объеме 1,27 млн квадратных метров, теперь ее решено увеличить до 2,3 млн. Прежняя стоимость проекта составляла 5,7 млрд долларов, нынешняя пока точно не определена. Проект финансируется головной компанией "Итера" и дольщиками. "Сегодня мы вкладываем большие средства на перспективу. Сейчас мы готовим проекты застройки кварталов - это огромные затраты и денег, и времени. На первый квартал, это всего 20 гектаров, на согласование со всеми структурами только по времени ушло 7 месяцев. А таких кварталов у нас 9", - отметил Киселев.

Он также прокомментировал решение отказаться от сотрудничества с крупной российской строительной компанией СУ-155"С ними было подписано с ними соглашение о вхождении в капитал компании, и они начали ряд наших объектов в качестве генподрядной организации. С российскими аппетитами… Мы через 1,5 года, понимая, что своих финансовых средств они вкладывать не намерены, мы решили, что белорусских подрядных организаций достаточно для реализации проекта. Так что мы разошлись как заказчик и подрядчик", - пояснил Киселев. Он добавил, что СУ-155 так и не оформила права собственности на свою долю в проекте, 85% которого по-прежнему принадлежит компании "Итера", 15% - городу.

-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-49%
-40%
-10%
-70%