КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Татьяна Полежай, Владимир Матвеев, /

фото: БЕЛТА
К 2015 году белорусский рубль станет свободно конвертируемой валютой. В этом президента Беларуси Александра Лукашенко заверил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это вполне возможно", - сказал Петр Прокопович, добавив, что следующая пятилетка для банковской системы будет особой, поскольку она планирует выйти на среднеевропейские показатели работы банков.

"Если мы это выполним, то забудем разговоры о проблемах и независимости нашего государства", - сказал президент. Александр Лукашенко считает, что это реально, поскольку даже в кризисный год экономика Беларуси показала неплохой результат.

Глава государства отметил, что уже сегодня многие говорят о том, что "стабильность Беларуси позволяет думать о том, чтобы основные финансовые игроки имели в нашей стране резервную площадку, т.е. сюда люди будут привозить деньги и хранить, открывать компании, счета".

"Однако это пока мечта. Может быть, в течение пятилетки мы почувствуем, как развивается страна, и поставим перед собой такую задачу", - отметил Александр Лукашенко.

При этом Петр Прокопович более оптимистичен в перспективах развития страны. "Это была мечта, а сегодня реализация программы, принятой на Всебелорусском народном собрании, позволит Беларуси войти в число 50 стран-лидеров в мире по жизненному уровню и экономике, а еще через 5 лет - войти в 30-ку", - сказал он.

"Главное, что деньги любят тишину, им демонстрации, взрывы, драки не нужны. Как только начинают где-то драться, деньги уходят из страны. Поэтому нас ценят за то, что мы длительное время смогли сохранять спокойную жизнь. Вот это для нас важно. Если это продлится и дальше, я думаю, у нас будет хорошая перспектива. А сделать мы это можем", - подытожил президент.

Девальвация Беларуси не нужна

В Беларуси нет необходимости девальвировать национальную валюту. Об этом сегодня журналистам заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Представители средств массовой информации спросили у главы государства, стоит ли ожидать девальвации белорусского рубля в начале 2011 года, о чем активно нагнетают слухи некоторые СМИ.

"Наверное, это уже старо как мир. Умный человек, у которого были какие-то сомнения и напряжения, совершенно в обратном направлении развернулся после того, как, во-первых, мы выдержали поход некоторых людей в банк, чтобы обменять нашу валюту на иностранную: мы абсолютно всех удовлетворили - меняйте. Правда, надо отдать должное, что все, кто поменял деньги, они валюту отнесли в эти же банки. Для государства в принципе это безразлично. Люди просто чепухой занимались. Но я предупредил людей - это было их право", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, как только народ увидел, что государство способно удовлетворить спрос на валютном рынке, эта волна пошла на спад. Во-вторых, продолжил глава государства, "умные люди заметили наши договоренности в Москве", после чего волна спроса на иностранную валюту сошла на нет. "Люди понимают, что раз в экономике подвижки, в ценовом отношении - значит, будет улучшение и на валютном рынке", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что находится под впечатлением после посещения центрального хранилища Нацбанка. "То, что я здесь вижу, оно впечатляет. Это говорит о том, что у нас достаточно резервов для того, чтобы управлять валютным рынком в нашей стране, - заявил глава государства. - Поэтому их дело - кричать. Вы же знаете, кто создавал такой ажиотаж - это те люди, которые живут по принципу чем хуже, тем лучше для них. Очень короткий промежуток времени показал, чего стоят эти заявления".

"Я могу еще раз повторить то, что говорил летом и на "Дажынках": судьба наша - в наших руках, - сказал Александр Лукашенко. - Нормально без паники будем жить - никаких проблем не будет". При этом белорусский лидер отметил, что для того, чтобы решать проблемы, в стране все есть. "То, что вы (журналисты. - Прим. БЕЛТА) видели, - это только треть золотого запаса, которая здесь хранится. Две трети хранятся в других местах. То же самое и по валюте. Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно $6-7 млрд., для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту", - подчеркнул Президент.

Поэтому, добавил Александр Лукашенко, надо жить абсолютно спокойно и смотреть в будущее. "Как мне кажется, у нас перспективы неплохие", - заключил глава государства.