Деньги и власть


Ольга Антипенко, /

Какие-никакие, но сбережения есть почти у каждого белоруса. Кто-то откладывает на отпуск, кто-то - детям на свадьбу, а кто-то просто - на всякий случай. Вопрос лишь в том, в каком виде эти деньги хранить. Согласитесь, в большинстве случаев мы вспоминаем только два варианта - заначка в домашней копилке и банковский вклад. Однако попробовать можно и другие варианты. Вместе с финансовым аналитиком BusinessForecast.by Александром Мухой мы попытались оценить способы инвестиций для белоруса.

Кстати, первый совет, который дал нам эксперт, - распределить свои вложения. Причем это касается не только привычного разделения на несколько валют, например рубли, доллары и евро, но и самих способов сбережений. Часть из них можно положить на депозит, часть - вложить в слитки и так далее.

- Делать это нужно потому, что это позволит, с одной стороны, снизить риски, связанные с колебаниями основных валют (доллар, евро) на международном валютном рынке. С другой стороны, включив в свой инвестиционный портфель, к примеру, акции или драгметаллы, вы можете получить больше дохода.

ДЕПОЗИТЫ

Вклады в рублях будут выгоднее валютных

- На мой взгляд, белорусские банки будут и в следующем году обеспечивать доходность по рублевым депозитам на достаточно высоком уровне, то есть с учетом роста цен, - прогнозирует Александр Муха. - Можно ожидать, что верхняя граница ставок по новым вкладам будет на несколько пунктов превышать уровень инфляции.

Кстати, по прогнозам Нацбанка, средний уровень процентных ставок по новым депозитам в рублях в будущем году будет составлять 9 - 11%. Сейчас ставка - 10,6%. Поэтому эксперты сомневаются, что ставки по вкладам будут значительно снижены. Скорее наоборот: чтобы сбережения вкладчиков не съела инфляция, ставки придется поднимать.

- По нашим оценкам, рост цен в будущем году все-таки превысит официальный прогноз. Инфляция составит около 10%, - говорит эксперт. – В этом случае возможности по дальнейшему снижению ставок будут ограниченными. Думаю, что верхняя граница по депозитам составит около 16-17% годовых.

А вот вклады в валюте больших прибылей не принесут.

- Ставки по валютным депозитам сейчас не превышают 8%, так что даже если наш рубль несколько подешевеет (в пределах 5 - 6%), рублевые вклады будут все равно более выгодными.

Если же деньги вы откладываете на какую-то совсем ближайшую покупку (например, путевку или бытовую технику) и не хотите открывать вклад на пару месяцев, то совет прост: копите в той валюте, в которой собираетесь тратить. Собрались в Европу - откладывайте евро, будете покупать холодильник в белорусском супермаркете - собирайте рубли.

СЧИТАЛКА "КП"

Сколько можно заработать на вкладах?

Если сейчас оформить срочный вклад в белорусских рублях на сумму 3 млн руб. по ставке 18% годовых (допустим, что она не изменится в следующем году), можно заработать 540 тысяч рублей. Аналогичный срочный валютный вклад на сумму 1000 долларов по ставке 8% годовых принесет доход в размере 80 долларов (или примерно 240,4 тысячи рублей в эквиваленте по текущему курсу). Даже с учетом возможного снижения курса белорусского рубля к доллару США на 5% доход по валютному вкладу в этом случае (402,4 тыс. руб.) будет ниже по сравнению с рублевым вкладом.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

На акциях и облигациях можно заработать больше, чем на вкладах

Главное знать, какие именно бумаги покупать.

- Доходность по корпоративным облигациям в белорусских рублях (их, например, выпускают предприятия и банки. - Прим. ред.) сейчас составляет 26-30% годовых, - делится наблюдениями Александр Муха. - Но по сравнению с депозитами этот вид инвестиций является более рискованным. Так, в Беларуси государство гарантирует сохранность вкладов в белорусских рублях и иностранной валюте во всех белорусских банках. А вот на корпоративные облигации эта гарантия не распространяется.

Выходит, если предприятие, чьи облигации вы купили, разорится, вместе с ним сгорят и ваши вложения. Правда, за всю историю и, в частности, за время мирового экономического кризиса в Беларуси, в отличие от других стран (России, Украины), не было ни одного дефолта по корпоративным облигациям. Тем не менее перед тем как покупать облигации, лучше поинтересоваться делами предприятия и собрать как можно больше сведений о его деятельности.

То же самое стоит сделать и при покупке акций. Здесь, по мнению специалистов, выигрыши от вложений могут быть еще более значительными.

- Акции белорусских предприятий сегодня часто недооценены, - говорит финансовый аналитик. - Но с учетом того, что с 1 января 2011 года отменяется мораторий на движение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации, по отдельным ценным бумагам можно будет получить доходность, заметно превышающую процентную ставку по депозитам в банках и корпоративным облигациям. А в ближайшие два-три года стоимость белорусских бумаг будет расти в силу ожидаемого увеличения интереса к белорусскому фондовому рынку, в том числе и со стороны иностранных инвесторов.

Приведем и конкретные примеры. Например, с начала текущего года на Белорусской валютно-фондовой бирже больше всего подорожали акции следующих предприятий: ОАО "Белзаводстрой" (рост в 2,19 раза, т.е. за неполные 12 месяцев текущего года доходность составила 119%), Белинвестбанк (+98,4%), БПС-Банк (+79,6%), ОАО "Пинскрайагросервис" (+38,6%) и др.

СЛОВАРИК "КП"

Облигация - ценная бумага с конечным сроком действия (например, год, два, несколько месяцев и так далее). Покупая ее, вы выступаете своего рода кредитором предприятия, а значит, за свои одолженные на время деньги получаете процент. Когда срок действия облигации заканчивается, вы получаете обратно свои деньги и то, что заработали.

Акция - ценная бумага какого-то предприятия, которая дает право на получение части прибыли этого предприятия. Например, купили вы акции завода, производящего чайники, торговля целый год у завода шла хорошо, значит, в конце года акционеры получат свой процент от проданных чайников. Чем больше акций, тем больше доля в прибыли.

Для того чтобы приобрести акции и облигации, необходимо обращаться в инвестиционные компании и банки, которые являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг Беларуси. Полный перечень профучастников рынка ценных бумаг можно найти на сайте Минфина Беларуси в разделе "Департамент по ценным бумагам".

ДРАГОЦЕННОСТИ

Золото продолжит приносить прибыль

Конечно, речь идет не о колечках-цепочках, а о слитках. В этом году белорусы на них не потеряли. Например, с начала года цена продажи 5-граммового золотого слитка выросла с 574,46 тысяч рублей до 756,01 тысяч рублей (больше чем на 30%), цена 100-граммового слитка серебра принесла доход больше 67% (подорожал с 222,9 тысяч до 373,5 тысяч рублей), меньше всего удалось заработать на платине - 5-граммовый слиток принес чуть больше 21% (с 768,8 до 930,7 тысяч рублей). Это данные на 14 декабря. Правда, нужно понимать, что это - не чистый доход. Ведь слиток еще нужно было за что-то купить!

- Думаю, что тенденция повышения цен на золото сохранится и в дальнейшем, - предполагает Александр Муха.

Вложения белорусы могут делать и в драгоценные камни. За рубли или валюту Нацбанк продает бриллианты (от 0,05 до 2,55 карата), изготовленные по российским стандартам. Кстати, russian cut (русская огранка) соответствует ideal cut (идеальная огранка или абсолютно безупречный бриллиант). Бриллиантов, между прочим, за 11 месяцев этого года белорусы купили почти на полмиллиона долларов! Правда, с 25 октября Нацбанк временно перестал выкупать обратно проданные ранее камешки. А это уже снижает привлекательность такого вложения.

Кроме того, вложения в золото и камешки бессмысленно делать на короткий срок.

- Срок таких инвестиций должен составлять, по меньшей мере, 9 - 12 месяцев, - предупреждает эксперт. - Дело в том, что в краткосрочной перспективе цены на них на международном рынке меняются очень часто и есть риск не только не заработать, но и потерять.
 
20170717