Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Запрет на валютное кредитование населения, введенный Национальным банком на срок с 29 июля 2009 года до 1 января 2011 года, теперь будет действовать бессрочно. Первоначально такая мера предполагалась как антикризисная и призванная снизить валютные риски для населения в условиях значительных колебаний курсов. Но со временем в реальность возврата к популярному прежде валютному кредитованию перестали верить и банкиры, и кредитополучатели. Лишнее давление и на хронически отрицательное сальдо, и на золотовалютные резервы ни к чему.
 
Как пишет БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря Национального банка Анатолия Дроздова, "постановлением № 557 Нацбанк внес изменения в постановление от 14 июля 2009 года № 105, согласно которым вводится постоянный запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте".
 
Аргументация Нацбанка понятна: граждане Беларуси получают заработную плату в белорусских рублях, а с учетом возможных колебаний взаимных курсов иностранных валют на отдаленную перспективу кредитование населения в инвалюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя.
 
После январской девальвации 2009 года как раз валютные кредиты стали проблемой для плательщиков из-за резко возросших выплат. При этом о бессрочном запрете речь тогда не шла, в Нацбанке заверяли, что "данная норма носит временный характер, то есть будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны". Теперь, похоже, сроки стабилизации отодвинулись и о некогда популярном валютном кредитовании можно забыть.