Общество


Вадим ХОДОСОВСКИЙ, /

Ответственность нанимателей за выплату зарплаты "в конверте" будет усилена.

Соответствующий проект указа направлен на рассмотрение в Администрацию президента. Об этом на пресс-конференции в Минске 22 декабря сообщил заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко.

В проекте впервые в белорусском законодательстве появилось понятие "неотраженная заработная плата". Документ также предусматривает последствия, которые наступают в связи с выплатой зарплаты "в конверте".

Серые проблемы


По словам В. Каменко, выплата зарплаты "в конверте" - это наиболее сложно выявляемый способ сокрытия налогов не только в Беларуси, но и в мире. "Эта проблема есть везде, где есть подоходный налог и где объектом обложения является зарплата, - сказал замминистра. - Нам намного легче найти товар, который продан за наличный расчет на рынке, чем выплаченную "в конвертах" заработную плату, так как здесь присутствует конфиденциальный момент".

Есть еще один немаловажный сдерживающий фактор. Дело в том, что сегодня, если наемный работник сообщит о факте выплаты ему зарплаты "в конверте", то будет вынужден сам доплатить подоходный налог со всех полученных сумм. По словам замминистра, это сдерживает "инициативу работников сообщать о фактах выплаты серых зарплат". Кроме того, подобные факты скрываются нанимателями и работниками, "так как их интересы совпадают". В частности, снижается сумма подоходного налога и отчислений в ФСЗН по сравнению с другими нанимателями, тем самым создаются неравные конкурентные условия.

С другой стороны, отметил замминистра, у наемных работников в случае получения серых зарплат возникает ряд проблем, в частности: невысокий размер пенсии, невозможность оплаты больничных в нужном размере, трудности с получением банковских кредитов. Кроме того, потребовать от работника объяснений по поводу покупки дорогостоящих вещей имеют право налоговые органы. Например, в текущем году были проверены 16 тыс. физических лиц по разным вопросам полноты уплаты налогов, в бюджет доначислено BYR9 млрд. При этом эффективность таких проверок, по словам начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС РБ Галины Радюкевич, приближается к 100%.

"Настучать" без последствий

В определенной степени исправить сложившуюся ситуацию должен новый указ. Тем более что с его принятием "настучать" на работодателя можно будет "экономически безнаказанно": в соответствии с проектом указа наемное лицо освобождается от ответственности при раскрытии информации о выплате зарплаты "в конверте". "Оплачивать все налоги и штрафы будет наниматель. Он также будет нести административную ответственность за совершенное нарушение", - сообщил В. Каменко. При этом для доказательства выплаты зарплаты "в конверте" работнику необходимо будет предъявить налоговому органу документальное подтверждение или стать свидетелем в суде.

В целом, по данным МНС РБ, из-за выплаты зарплат "в конвертах" ежегодно в бюджет недопоступает примерно BYR150-200 млрд подоходного налога (примерно 10% от всей суммы, которая взыскивается в виде подоходного налога). При этом роль подоходного налога для бюджета Беларуси, по словам чиновника, достаточно велика. По итогам 10 месяцев 2010 года на его долю приходилось 14,5% всех доходов бюджета (к примеру, в 2006 году доля поступлений подоходного налога составляла 10%).

По мнению замминистра, "радикально изменить положение можно, только завершив процесс, который сегодня ведется по изменению законодательства". При этом В. Каменко надеется, что Беларуси первой на постсоветском пространстве удастся справиться с этим явлением.

Как сообщил начальник главного управления организаций контрольной деятельности МНС РБ Сергей Коморный, уже сегодня в Беларуси создана четкая система выявления фактов выплаты зарплаты "в конвертах". С этой целью анализируется информация, поступающая от юридических, физических лиц, налоговых органов, изучается средний уровень зарплаты на отдельных предприятиях, он сравнивается со средней зарплатой по республике, формируются списки предприятий, которые выплачивают зарплату работникам на уровне меньше двух бюджетов прожиточного минимума. Запрашивается дополнительная информация госорганов об объектах недвижимости, транспортных средствах у работников таких предприятий.

Принятые меры позволили в 2009 году выявить 1,524 случая нарушений нанимателями законодательства о труде и заработной плате. В результате в бюджет было доначислено BYR1,5 млрд. За 9 месяцев текущего года выявлен 431 случай таких нарушений. 130 субъектов хозяйствования, не выплативших заработную плату, 86, выплативших зарплату ниже минимального гарантированного государством прожиточного минимума, 270 субъектов хозяйствования, выплачивающих зарплату без отражения в регистрах бухучета.

Отчисления в ФСЗН не уменьшатся

Помимо прочего, В. Каменко сообщил, что в ближайшем будущем отчисления в ФСЗН будут делать наемные работники: "Мы должны будем пойти на участие наемных лиц в формировании отчислений в ФСЗН", - заявил замминистра.

Как известно, сегодня обязанность по уплате отчислений в ФСЗН (которые составляют 35% от фонда заработной платы) лежит на нанимателях. "Отчисления в ФСЗН составляют более половины всей налоговой нагрузки на предприятия. В целом на их долю приходится более чем 25% всех отчислений государству", - уточнил В. Каменко. По информации МНС, за 11 месяцев текущего года в ФСЗН в виде отчислений поступило BYR17 трлн.

В МНС осознают, что это существенная нагрузка на предприятия. Как сообщил чиновник, МНС даже вносило в правительство предложения по усовершенствованию механизма уплаты средств в ФСЗН, однако пока они не нашли поддержки.

При этом В. Каменко подчеркнул, что в связи с большой налоговой нагрузкой, которую представляют собой отчисления с ФСЗН, Беларуси не стоит рассчитывать на улучшение позиции по налогообложению в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса". Как пояснил замминистра, с 2010 года ФСЗН не является составной частью госбюджета Беларуси - это целевой фонд государства. Однако суммы этих отчислений включаются в налоговую нагрузку. "Подвинуться на более высокое место возможно только в связи с изменением размера отчисления в ФСЗН. Пока мы не можем одномоментно все поменять. Ежемесячно из фонда необходимо выплачивать пенсии примерно 2,5 млн пенсионеров", - сказал В. Каменко.

Таким образом, размер отчислений в ФСЗН пока остается на прежнем уровне.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-77%
-20%
-10%
-30%
0058415