101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  4. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  5. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  8. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  9. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  12. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  13. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  14. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  15. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  18. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  19. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  20. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  21. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  22. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  27. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  28. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  29. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  30. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
реклама


Владимир ТАРАСОВ,

В 2010 году Национальный банк Беларуси стал основным источником ресурсов для белорусской банковской системы, опередив физических лиц, которые в отдельные месяцы даже выводили средства из коммерческих банков.

Ситуация в банковской сфере Беларуси за прошедший год претерпела ряд принципиальных изменений, вызванных кризисными явлениями в экономике. Собственных средств для развития у предприятий страны не хватает, иностранные инвесторы осторожничают, а возможности бюджета по поддержке предприятий ограниченны, поэтому работу по обеспечению запланированных темпов роста экономики РБ взяли на себя банки. Но денежных ресурсов в необходимых объемах у банков также не было, поэтому средствами их обеспечил Национальный банк.

В ожидании девальвации.

В первые месяцы года величина требований банков к субъектам хозяйствования выросла незначительно. Однако затем ситуация изменилась и темпы прироста объемов кредитования резко возросли. В частности, в ноябре данные требования увеличились на BYR2,6 трлн  (до BYR67,7 трлн ), то есть на 4%, тогда как в ноябре 2009 года рост составил BYR1,1 трлн  (2,4%).

Рекордными темпами в ноябре росли и другие статьи банковских активов. Требования к физическим лицам поднялись на BYR0,9 трлн, требования к нерезидентам выросли на ту же сумму, а к Национальному банку - на BYR2,1 трлн. Для сравнения можно отметить, что в ноябре 2009 года ничего подобного не наблюдалось: тогда требования к населению увеличились всего на BYR0,4 трлн, к Национальному банку - на BYR0,3 трлн , а требования к нерезидентам даже незначительно снизились.

Рост объемов выдачи кредитов населению на фоне роста беспокойства населения по поводу стабильности валюты и банковской системы страны выглядит довольно странно. Возможно, дело в том, что некоторые люди решили взять кредит, опасаясь роста цен или девальвации белорусского рубля.

Увеличение требований к нерезидентам может объясняться выведением некоторых средств за рубеж перед президентскими выборами.

В целом активы банковской системы в ноябре подскочили на BYR7,5 трлн  (до BYR118,2 трлн).

Программа помощи от Нацбанка.

Для значительного увеличения объемов финансирования экономики банкам требовались ресурсы. До мирового финансового кризиса основными источниками средств были население и предприятия. Однако в 2010 году население подкачало: в середине года физические лица снизили темпы прироста вкладов, а в ноябре вообще изымали деньги из банковской системы. Сумма средств физических лиц, размещенных в белорусских банках, упала в ноябре на BYR149,3 млрд, до BYR22,57 трлн . Снижение суммы вкладов населения в банковской системе страны наблюдалось до этого только в период обострения мирового финансового кризиса осенью 2008 года.

Кроме того, часть средств населения была переведена из рублевых вкладов в валютные. Сумма депозитов физических лиц в иностранных валютах в ноябре даже возросла на $160,8 млн , до $4,17 млрд  на 1 декабря 2010 года. Сумма рублевых депозитов снизилась на BYR0,73 трлн, до BYR9,87 трлн, то есть примерно на 7,4%.

Недостачу средств населения с лихвой компенсировал Национальный банк, выделивший в ноябре коммерческим банкам BYR3,5 трлн . В результате объем ресурсов, предоставленных главным банком страны коммерческим банкам, в ноябре вырос до BYR22,7 трлн, незначительно превысив сумму средств населения.

Существенное увеличение объемов финансирования Нацбанком коммерческих банков наблюдается с середины 2008 года, то есть еще до начала мирового финансового кризиса: пока ФРС США решала, предоставлять банкам деньги или нет, Национальный банк Беларуси уже делал это. При этом можно выделить 2 этапа. В течение первого (с середины 2008-го по апрель 2010 года) Нацбанк предоставил банкам ресурсов почти на BYR8 трлн . Второй этап, который начался в мае текущего года, характеризуется резким ростом объемов поддержки: всего за 7 месяцев объем выделенных Нацбанком ресурсов составил около BYR12 трлн .

В ноябре существенно увеличились и средства субъектов хозяйствования, размещенные в банках: на BYR1,7 трлн, до BYR20,7 трлн. При этом в наибольшей степени выросли депозиты юридических лиц в иностранной валюте - на BYR1,2 трлн, до BYR8,6 трлн. Возможно, такое поведение субъектов хозяйствования также объясняется ожиданиями девальвации белорусского рубля. Многие предприятия потеряли 20% своих средств 2 января 2009 года.

Поддержали экономику страны и банки, только в ноябре увеличившие объемы средств, привлеченных от нерезидентов страны, на $0,5 млрд. За 11 месяцев текущего года сумма таких средств возросла на $1,6 млрд, до $5,2 млрд.

У банков рекордная прибыль.

Бум на рынке кредитования пошел на пользу коммерческим банкам: их балансовая прибыль за 11 месяцев года достигла BYR1,5 трлн, превысив прибыль за аналогичный период 2009 года в 1,5 раза. По итогам 2010 года будет установлен новый рекорд прибыли, а некоторые банки обновят свои достижения по рентабельности капитала.

Рост прибыли был бы еще большим, если бы не отчисления банков в резервы, составившие за 11 месяцев BYR2,4 трлн. Это в 1,8 раза превышает отчисления за аналогичный период 2009 года.

При этом величина проблемных кредитов в банковской системе страны остается на довольно низком уровне. Доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, по итогам 10 месяцев года составила всего 4,48%, что оказалось ниже аналогичного показателя по итогам 10 месяцев 2009 года, равного 5,51%.

Исход депозитов и кредитная "ломка".

Таким образом, по сути, в финансовой системе Беларуси происходят те же процессы, что и в США и Евросоюзе. Там Федеральная резервная система и Европейский центробанк предоставляют фактически неограниченные объемы финансирования банкам и правительствам, а в Беларуси Нацбанк выделяет необходимые средства коммерческим банкам, кредитующим экономику.

Отличие Беларуси от других стран в том, что у нас действия Нацбанка не называются программами помощи, хотя фактически таковыми являются. Ведь в случае ограничения финансирования Нацбанком коммерческие банки столкнулись бы с дефицитом ресурсов, предприятия не смогли бы рефинансировать свои долги, что привело бы к росту плохих кредитов и возникновению кризиса в некоторых банках.

То есть можно сказать, что Нацбанк принимает превентивные меры, направленные на предотвращение кризиса в банковской системе, тогда как за рубежом центробанки пытаются смягчить уже возникший кризис. Ну и, конечно, надо уточнить, что вообще-то речь идет не о спасении белорусских банков, а о поддержке предприятий, которая осуществляется государством через банки. Поддержка банковской системы - это, собственно, побочный эффект помощи экономике.

В 2011 году в банковской системе Беларуси, судя по текущим тенденциям, придется работать в новых условиях. Население на этот раз вряд ли быстро вернется в банки, хотя, как сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович в ходе отчета президенту 23 декабря, в декабре ситуация с вкладами населения в белорусских банках улучшилась.

Рост спроса на товары, вызванный повышением заработных плат, приведет к подъему цен и вымыванию наиболее популярных товарных категорий, то есть к возникновению дефицита. А это, в свою очередь, не способствует росту объемов сбережений.

Поэтому если в стране не удастся переломить инфляционные ожидания и устранить угрозу возникновения дефицита на некоторые товары, то население может повернуться к банкам спиной, стараясь больше заимствовать и меньше сберегать. Хотя рост депозитов физических лиц после их падения в ноябре, по-видимому, возобновится уже в декабре, так как главные факторы, беспокоившие население, устранены (выборы президента РБ прошли, вопрос о поставках нефти из России решен положительно, а президент Беларуси, похоже, помирился с руководством России). Но страхи могут очень быстро вернуться.

Возможный низкий прирост депозитов населения - это, пожалуй, не самая опасная перспектива. Гораздо хуже то, что экономика, рост которой обеспечен ресурсами Национального банка, может привыкнуть к этому, и для продолжения роста ей может потребоваться все больше и больше ресурсов. А в случае истощения потока финансов у предприятий могут появиться проблемы, то есть возникнет своего рода кредитная "ломка". Так, в США после завершения первой программы поддержки экономики возникла угроза рецессии, в связи с чем ФРС была вынуждена начать вторую программу.

Нацбанк в настоящее время, собственно, и продолжает вторую программу помощи экономике, которая не может длиться бесконечно. Аналогичные действия ФРС США приводят к возникновению "пузырей" в различных секторах экономики США и грозят вызвать гиперинфляцию и обвал доллара. В Беларуси также возникают дисбалансы: "пузырь", похоже, сформирован в области доходов населения, рост которых чреват увеличением инфляции и обвалом рубля. Возможно, подобное развитие событий является перспективой не одного года, но риск возникновения проблем в финансовой системе страны будет возрастать с каждым месяцем.
-7%
-5%
-10%
-20%
-15%
-30%
-40%
-19%
-25%