Деньги и власть


Владимир ТАРАСОВ, /

В 2010 году Национальный банк Беларуси стал основным источником ресурсов для белорусской банковской системы, опередив физических лиц, которые в отдельные месяцы даже выводили средства из коммерческих банков.

Ситуация в банковской сфере Беларуси за прошедший год претерпела ряд принципиальных изменений, вызванных кризисными явлениями в экономике. Собственных средств для развития у предприятий страны не хватает, иностранные инвесторы осторожничают, а возможности бюджета по поддержке предприятий ограниченны, поэтому работу по обеспечению запланированных темпов роста экономики РБ взяли на себя банки. Но денежных ресурсов в необходимых объемах у банков также не было, поэтому средствами их обеспечил Национальный банк.

В ожидании девальвации.

В первые месяцы года величина требований банков к субъектам хозяйствования выросла незначительно. Однако затем ситуация изменилась и темпы прироста объемов кредитования резко возросли. В частности, в ноябре данные требования увеличились на BYR2,6 трлн  (до BYR67,7 трлн ), то есть на 4%, тогда как в ноябре 2009 года рост составил BYR1,1 трлн  (2,4%).

Рекордными темпами в ноябре росли и другие статьи банковских активов. Требования к физическим лицам поднялись на BYR0,9 трлн, требования к нерезидентам выросли на ту же сумму, а к Национальному банку - на BYR2,1 трлн. Для сравнения можно отметить, что в ноябре 2009 года ничего подобного не наблюдалось: тогда требования к населению увеличились всего на BYR0,4 трлн, к Национальному банку - на BYR0,3 трлн , а требования к нерезидентам даже незначительно снизились.

Рост объемов выдачи кредитов населению на фоне роста беспокойства населения по поводу стабильности валюты и банковской системы страны выглядит довольно странно. Возможно, дело в том, что некоторые люди решили взять кредит, опасаясь роста цен или девальвации белорусского рубля.

Увеличение требований к нерезидентам может объясняться выведением некоторых средств за рубеж перед президентскими выборами.

В целом активы банковской системы в ноябре подскочили на BYR7,5 трлн  (до BYR118,2 трлн).

Программа помощи от Нацбанка.

Для значительного увеличения объемов финансирования экономики банкам требовались ресурсы. До мирового финансового кризиса основными источниками средств были население и предприятия. Однако в 2010 году население подкачало: в середине года физические лица снизили темпы прироста вкладов, а в ноябре вообще изымали деньги из банковской системы. Сумма средств физических лиц, размещенных в белорусских банках, упала в ноябре на BYR149,3 млрд, до BYR22,57 трлн . Снижение суммы вкладов населения в банковской системе страны наблюдалось до этого только в период обострения мирового финансового кризиса осенью 2008 года.

Кроме того, часть средств населения была переведена из рублевых вкладов в валютные. Сумма депозитов физических лиц в иностранных валютах в ноябре даже возросла на $160,8 млн , до $4,17 млрд  на 1 декабря 2010 года. Сумма рублевых депозитов снизилась на BYR0,73 трлн, до BYR9,87 трлн, то есть примерно на 7,4%.

Недостачу средств населения с лихвой компенсировал Национальный банк, выделивший в ноябре коммерческим банкам BYR3,5 трлн . В результате объем ресурсов, предоставленных главным банком страны коммерческим банкам, в ноябре вырос до BYR22,7 трлн, незначительно превысив сумму средств населения.

Существенное увеличение объемов финансирования Нацбанком коммерческих банков наблюдается с середины 2008 года, то есть еще до начала мирового финансового кризиса: пока ФРС США решала, предоставлять банкам деньги или нет, Национальный банк Беларуси уже делал это. При этом можно выделить 2 этапа. В течение первого (с середины 2008-го по апрель 2010 года) Нацбанк предоставил банкам ресурсов почти на BYR8 трлн . Второй этап, который начался в мае текущего года, характеризуется резким ростом объемов поддержки: всего за 7 месяцев объем выделенных Нацбанком ресурсов составил около BYR12 трлн .

В ноябре существенно увеличились и средства субъектов хозяйствования, размещенные в банках: на BYR1,7 трлн, до BYR20,7 трлн. При этом в наибольшей степени выросли депозиты юридических лиц в иностранной валюте - на BYR1,2 трлн, до BYR8,6 трлн. Возможно, такое поведение субъектов хозяйствования также объясняется ожиданиями девальвации белорусского рубля. Многие предприятия потеряли 20% своих средств 2 января 2009 года.

Поддержали экономику страны и банки, только в ноябре увеличившие объемы средств, привлеченных от нерезидентов страны, на $0,5 млрд. За 11 месяцев текущего года сумма таких средств возросла на $1,6 млрд, до $5,2 млрд.

У банков рекордная прибыль.

Бум на рынке кредитования пошел на пользу коммерческим банкам: их балансовая прибыль за 11 месяцев года достигла BYR1,5 трлн, превысив прибыль за аналогичный период 2009 года в 1,5 раза. По итогам 2010 года будет установлен новый рекорд прибыли, а некоторые банки обновят свои достижения по рентабельности капитала.

Рост прибыли был бы еще большим, если бы не отчисления банков в резервы, составившие за 11 месяцев BYR2,4 трлн. Это в 1,8 раза превышает отчисления за аналогичный период 2009 года.

При этом величина проблемных кредитов в банковской системе страны остается на довольно низком уровне. Доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, по итогам 10 месяцев года составила всего 4,48%, что оказалось ниже аналогичного показателя по итогам 10 месяцев 2009 года, равного 5,51%.

Исход депозитов и кредитная "ломка".

Таким образом, по сути, в финансовой системе Беларуси происходят те же процессы, что и в США и Евросоюзе. Там Федеральная резервная система и Европейский центробанк предоставляют фактически неограниченные объемы финансирования банкам и правительствам, а в Беларуси Нацбанк выделяет необходимые средства коммерческим банкам, кредитующим экономику.

Отличие Беларуси от других стран в том, что у нас действия Нацбанка не называются программами помощи, хотя фактически таковыми являются. Ведь в случае ограничения финансирования Нацбанком коммерческие банки столкнулись бы с дефицитом ресурсов, предприятия не смогли бы рефинансировать свои долги, что привело бы к росту плохих кредитов и возникновению кризиса в некоторых банках.

То есть можно сказать, что Нацбанк принимает превентивные меры, направленные на предотвращение кризиса в банковской системе, тогда как за рубежом центробанки пытаются смягчить уже возникший кризис. Ну и, конечно, надо уточнить, что вообще-то речь идет не о спасении белорусских банков, а о поддержке предприятий, которая осуществляется государством через банки. Поддержка банковской системы - это, собственно, побочный эффект помощи экономике.

В 2011 году в банковской системе Беларуси, судя по текущим тенденциям, придется работать в новых условиях. Население на этот раз вряд ли быстро вернется в банки, хотя, как сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович в ходе отчета президенту 23 декабря, в декабре ситуация с вкладами населения в белорусских банках улучшилась.

Рост спроса на товары, вызванный повышением заработных плат, приведет к подъему цен и вымыванию наиболее популярных товарных категорий, то есть к возникновению дефицита. А это, в свою очередь, не способствует росту объемов сбережений.

Поэтому если в стране не удастся переломить инфляционные ожидания и устранить угрозу возникновения дефицита на некоторые товары, то население может повернуться к банкам спиной, стараясь больше заимствовать и меньше сберегать. Хотя рост депозитов физических лиц после их падения в ноябре, по-видимому, возобновится уже в декабре, так как главные факторы, беспокоившие население, устранены (выборы президента РБ прошли, вопрос о поставках нефти из России решен положительно, а президент Беларуси, похоже, помирился с руководством России). Но страхи могут очень быстро вернуться.

Возможный низкий прирост депозитов населения - это, пожалуй, не самая опасная перспектива. Гораздо хуже то, что экономика, рост которой обеспечен ресурсами Национального банка, может привыкнуть к этому, и для продолжения роста ей может потребоваться все больше и больше ресурсов. А в случае истощения потока финансов у предприятий могут появиться проблемы, то есть возникнет своего рода кредитная "ломка". Так, в США после завершения первой программы поддержки экономики возникла угроза рецессии, в связи с чем ФРС была вынуждена начать вторую программу.

Нацбанк в настоящее время, собственно, и продолжает вторую программу помощи экономике, которая не может длиться бесконечно. Аналогичные действия ФРС США приводят к возникновению "пузырей" в различных секторах экономики США и грозят вызвать гиперинфляцию и обвал доллара. В Беларуси также возникают дисбалансы: "пузырь", похоже, сформирован в области доходов населения, рост которых чреват увеличением инфляции и обвалом рубля. Возможно, подобное развитие событий является перспективой не одного года, но риск возникновения проблем в финансовой системе страны будет возрастать с каждым месяцем.
Нужные услуги в нужный момент
-60%
-31%
-99%
-10%
-30%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
0058043