Общество


Николай ГУСЕВ, /

Чековая приватизация в Беларуси продлится до середины 2013 года. Лишь немногим более половины граждан Беларуси, получивших именные приватизационные чеки “Имущество”, обменяли их на акции открытых акционерных обществ. Остальные либо не знают, что с ними делать, либо ждут, когда государство выкупит у них эти ценные бумаги. На что же все-таки рассчитывать и какое решение принять?

Шанс еще есть

Выдача именных приватизационных чеков “Имущество” в Беларуси началась в 1994 году. Срок их обращения продлевался неоднократно и должен был закончиться 30 июня 2010 года. Но он вновь продлен по 30 июня 2013 года.

Некоторые эксперты такое решение связывают с тем, что в белорусском законодательстве предусмотрена выплата компенсаций за неиспользованные чеки, а сейчас государство не может выполнить взятое на себя обязательство по погашению этих ценных бумаг. Общая сумма компенсаций составляет порядка 800 миллиардов рублей плюс затраты на банковские операции, и в итоге общая сумма расходов может оказаться на уровне одного триллиона рублей.

Консультант управления учета и распоряжения акциями Госкомимущества Андрей Нагорный не отрицает финансовую подоплеку решения о продлении чековой приватизации, но главной причиной называет все же принятие нового закона о приватизации, который вступит в силу 1 января 2011 года. В нем уже отсутствует такой способ, как безвозмездная приватизация. И гражданам дается последний шанс стать акционерами тех или иных предприятий. К слову, на

1 октября 2010 года из выданных 427,5 миллиона чеков “Имущество” неиспользованными оставались около 180 миллионов.

— После Нового года приватизация будет осуществляться только за деньги, — говорит Андрей Нагорный. — Однако, учитывая значимость социального аспекта льготной приватизации, закон предусматривает переходный отрезок времени для ее завершения. Льготная продажа акций акционерных обществ, созданных до 1 января 2011 года, будет прекращена только 1 января 2014 года. Но в открытых акционерных обществах, которые будут созданы в Беларуси в процессе преобразования с 1 января 2011 года, чековая приватизация проводиться не будет.

Продать, подарить или обменять?

Так что же делать с чеками тем, у кого они еще остались? Целевым назначением чеков “Имущество” является их использование для приобретения принадлежащих государству акций акционерных обществ.

Это можно сделать при акционировании предприятия, на котором гражданин работает или работал до выхода на пенсию, либо путем обмена чеков на акции акционерных обществ в учреждениях АСБ “Беларусбанк” по месту жительства гражданина.

Кроме того, гражданин может полученные им чеки “Имущество” продать или подарить с обязательным переоформлением, завещать, воспользоваться услугами посредника, передав ему свои чеки “Имущество” для обмена на акции.

И хотя деятельность с ценными бумагами, особенно с акциями открытых акционерных обществ, по своей сути рискованна, специалисты рекомендуют все-таки обменять чеки на акции. При этом необходимо по возможности максимально снизить возможные риски. Для этого следует распределить обмениваемые чеки между акциями нескольких акционерных обществ (за исключением, конечно, случаев, когда имеющаяся у гражданина информация гарантирует ему 100-процентный успех).

Сегодня в учреждениях Беларусбанка на чеки “Имущество” обмениваются акции более 300 акционерных обществ. По республиканской собственности лимит акций, подлежащих обмену, составляет 17,1 миллиона штук. Это позволяет использовать 20,5 миллиона чеков “Имущество”. Примерно в таком же объеме обмениваются на чеки “Имущество” акции, находящиеся в коммунальной собственности. А вот переоформить чеки “Имущество” на чеки “Жилье” не получится, потому что выдача последних прекращена с 1 января 2007 года.

Владельцы акций акционерных обществ часто жалуются, что они не получают никаких дивидендов. По данным Министерства финансов, за 2009 год лишь около 60 процентов ОАО выплачивали дивиденды. Причем таких, кто платил 15—20 тысяч рублей на одну акцию, очень мало. Это исключительные случаи.

Почему многие акционерные общества не платят? Некоторые из них, по словам Андрея Нагорного, нуждаются в реконструкции, в техническом перевооружении. Поэтому решением собрания акционеров все заработанные деньги направляются на эти цели. На предприятиях исходят из того, что лучше купить новое оборудование, чем раздать, скажем, по 100 рублей на акцию. Появится приличная прибыль, тогда можно выплатить и дивиденды.

Прибыль и дивиденды

После 2013 года чековой приватизации уже не будет.

Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Что делать этим людям? Правительством будет определен какой-то порядок компенсации, но в каком виде, сказать трудно.

Поэтому гражданам не стоит на это уповать, ибо компенсация может оказаться гораздо меньшей по стоимости, чем если бы люди чеки обменяли на акции, объясняет Андрей Нагорный. Есть все-таки перспективные предприятия, которые направляют свои доходы на развитие с тем, чтобы разбогатеть и впоследствии платить дивиденды.

В Беларуси идет формирование рынка ценных бумаг, которые будут активно продаваться и покупаться. Но даже в сегодняшних условиях рыночные цены на акции некоторых ОАО превышают их номинальную стоимость от 1,5 до 10 раз. Во всем мире ставка при приобретении ценных бумаг делается на последующую их перепродажу. На таких операциях, как правило, и зарабатываются деньги.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-30%
-20%
-50%
-80%
-10%
-12%