Общество


Жанна Авдеева, /

Все расчеты будем производить исходя из средней заработной платы и средней стоимости продуктов в то или иное время.
 
Считаем вместе

Итак, во сколько салат “Оливье” обходился белорусам в разные годы?

Давайте прикинем. Возьмем за исходную точку упрощенный народный рецепт:
  • вареный картофель — 200 г,
  • колбаса "Докторская" - 100 г,
  • зеленый горошек — 250 г,
  • вареные яйца — 2 шт.,
  • соленые огурцы — 2 шт.,
  • майонез — 50 г.
31 декабря, год 1961-й. Средняя зарплата - 45 рублей. Считаем: 2 коп. (картофель) + 18 коп. (колбаса) + 10 коп. (горошек) + 7 коп. (яйца) + 2 коп. (огурцы) + 5 коп. (майонез). Итого, почти полукилограммовая порция “Оливье” обходилась тогда в 44 копейки. То есть в 1961 году, получая среднюю зарплату, можно было "накрошить" 102 такие порции.

31 декабря 1975 года.
Средняя зарплата — 110 рублей. Цена порции (продукты те же): 2 коп. + 22 коп. + 18 коп. + 7 коп. + 4 коп. + 7 коп. = 60 коп. Итак, в 1975 году средняя зарплата позволяла нам иметь на столе уже 183 порции популярного салата.

31 декабря 1985 года.
Средняя зарплата — 150 рублей. Подсчитаем стоимость порции: 2 коп. + 22 коп. + 26 коп. + 10 коп. + 5 коп. + 7 коп. = 73 коп. Получается, что в 1985 году на среднюю зарплату можно было приготовить 205 порций “Оливье”.

31 декабря 1991 года.
Средняя зарплата — 180 руб. Цены поползли вверх, обгоняя зарплату. В итоге при тех же продуктах мы имеем следующую "картинку": 5 коп. + 50 коп. + 30 коп. + 25 коп. + 10 коп. + 20 коп. = 1 руб. 50 коп. И порций на наших столах уже в два раза меньше – всего 120. Но тогда, в 91-м, мы еще не знали, что год 1998-й нам готовит. Если бы знали, наелись бы “Оливье” на много лет вперед.
 
31 декабря 1998 года. Средняя зарплата – 4 385 483 руб. Цена порции: 64 000 руб. + 55 000 руб. + 29 000 руб. + 24 000 руб. + 16 000 руб. + 20 000 руб. = 208 тысяч рублей. А это, друзья, только 21 порция. Поэтому за стол сажали самых близких и проголодавшихся.
 
31 декабря 2004 года. Средняя зарплата – 337 000 руб. Цены года многим еще памятны, но, тем не менее, раз уж взялись считать – считаем, не отвлекаемся: 120 руб. + 650 руб. + 700 руб. + 350 руб. + 500 руб. + 200 руб. = 2520 руб. Итого, 134 порции.

31 декабря 2008 года. Средняя зарплата — 832 821 руб., а цена порции (продукты и их объем всё те же): 200 руб. + 1050 руб. + 440 руб. + 750 руб. + 1000 руб. = 3440 рублей. В 2008 году мы с вами за свои средние зарплаты могли "замесить" 238 порций салата! Это ж умереть от обжорства можно!

2010-й.
Средняя зарплата – 1 100 000 руб. Цены знают все? Считаем: 480 руб. (картофель) + 1500 руб. (колбаса) + 1000 руб. (два яйца) + 1250 руб. (зеленый горошек – возьмем “Слуцкий”) + 350 (майонез) + 1000 (огурцы). Итого — 5580 рублей за порцию. Итак, за среднюю зарплату мы сегодня можем приготовить 197 порций “Оливье”. Чуть-чуть отстали от года 2008-го и даже 1985-го. С чем вас и поздравляю.

С Новым годом вас! С новым “Оливье”!

Немного истории

Вы будете смеяться, но повар-француз Люсьен Оливье придумал совсем другое блюдо. В 1861 году он для московского ресторана "Эрмитаж" создал кулинарный шедевр "Дичь под майонезом" — по краю тарелки выкладывали филе рябчиков, кубики желе из бульона птицы, раковые шейки, ломтики говяжьего языка и черную икру. И всё это поливалось майонезом провансаль. А в центре, чисто для украшения, Оливье делал горку из вареной картошки и маринованных огурчиков, которую венчала половинка вареного перепелиного яйца...
 
Каково же было удивление повара, когда он увидел, что русские дворяне и купцы первым делом перемешивают всю эту красоту. И превращают шедевр в обычный салат! От обиды он и стал готовить салаты — а чего стараться, если русский народ не ценит высокого кулинарного искусства.
 
После революции 1917-го салат “Оливье” надолго исчез: рябчики внезапно кончились вместе с буржуями. А в конце 1950-х рестораны реанимировали блюдо к Фестивалю молодежи и студентов.

Рябчиков заменили вареной колбасой, раковые шейки – вареными яйцами, а оливки и каперсы – зеленым горошком.

В народе же салат очень скоро стал символом Нового года: горошек в банках был в дефиците, и его "выбрасывали" на прилавки только к празднику. Впрочем, дефицитом в свое время была и колбаса.

Кстати, за рубежом салат “Оливье” известен как "Русский салат".
Нужные услуги в нужный момент
0058345