Деньги и власть


Александр Бенько, /

Ближайшее будущее банковского сектора Беларуси, можно сказать, предрешено. Ожидается, что дальнейшие шаги отечественных финучреждений вряд ли будут нетвердыми и неуверенными. В качестве "ходунков" будет выступать Программа развития банковского сектора на 2011-2015 годы. Документ в настоящий момент проходит последние согласования в Национальном банке. В ведомстве уже отметили, что это отнюдь не алгоритм достижения конкретных показателей к определенной дате, а концепция, в которой заложены серьезные посылы.

"Пока Программа развития банковского сектора не будет окончательно утверждена, очень сложно прогнозировать, какими тенденциями будет отмечен 2011 год в банковском секторе, - объясняет исполняющий обязанности председателя Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский. - В настоящий момент до всех белорусских банков доведены требования по снижению процентных ставок по кредитам, но пока в уравнении слишком уж много неизвестных. Сложно судить, какими именно механизмами будут пользоваться банкиры для достижения конечного результата".

Вместе с тем специалисты щедры на прогнозы. По их мнению, некоторые грядущие тенденции в банковском секторе легко рассмотреть через призму событий, произошедших в минувшем году. "Банковскую систему страны ожидает сохранение ряда позитивных трендов. Среди них в первую очередь назову рост привлекаемых во вклады средств населения и увеличение интереса к банковскому кредитованию", - уверяет председатель правления "Банка ВТБ" (Беларусь) Владимир Иванов. - Год Тигра для банковского сектора выдался "полосатым" - были и светлые полосы, и темные. Первых, правда, все-таки больше. Но самое главное - банкам удалось остановить падение доверия к себе населения. Одним из прямых следствий этого стал даже своеобразный депозитный бум. К примеру, в нашем банке прирост размещенных в срочные вклады средств населения составил по итогам 11 месяцев 2010 года 48%. И что интересно, наблюдается неуклонный рост доли вкладов в национальной валюте. Тренд устойчивый, и он должен сохраниться и в наступающем году".

С ним соглашается и председатель правления "БПС-Банка" Василий Матюшевский: "На мой взгляд, самой значимой тенденцией в 2010 году стало устойчивое и эффективное развитие банковской системы. Это очень важно для финансового рынка Беларуси, так как на данный момент глобальная экономика еще имеет достаточно дисбалансов и накопленных рисков. В 2010 году банки показали неплохие результаты: кредитный портфель вырос более чем на треть, рентабельность в среднем по рынку оказалась выше прошлогоднего показателя, уровень проблемной кредитной задолженности остается низким". По мнению банкира, такие тенденции являются прямыми индикаторами стабильного развития реального сектора экономики. Что же касается прогнозов, то Василий Матюшевский уверен: параметры развития банковской системы в следующем году будут сопоставимы с параметрами 2010 года. "Пока можно констатировать стабильность и привлекательность отечественного финансового рынка, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее", - конкретизирует эксперт.

Председатель правления "БТА-Банка" Султан Маренов уверен, что 2010 год оказался увереннее и стабильнее кризисного 2009 года. "У нас было куда больше определенности и возможностей. "БТА-Банк" продолжал развиваться в рамках стратегии: повышал качество бизнес-процессов, увеличивал эффективность, предлагал рынку новые интересные продукты. В целом год можно оценить положительно: мы смогли не только сохранить наработанное ранее, но и продвинуться вперед", - объясняет свою позицию специалист.

Вместе с тем Султан Маренов отмечает: в связи с приходом на банковский рынок Беларуси новых игроков произошло серьезное усиление конкуренции, которое, впрочем, положительно должно сказаться на качестве банковских услуг и продуктов. В свою очередь повышенный спрос населения на услуги банка должен способствовать росту конкуренции белорусских банков в борьбе за клиента. Ужесточение конкуренции даже выгодно всем нам. Потребителям банковских услуг - постоянным улучшением условий и повышением качества обслуживания, ну а банкам - совершенствованием банковских технологий. "В целом в 2010 году наблюдалось значительное оживление рынка, несмотря на опасения и настороженность некоторых его участников. Допустим, частные клиенты, которые уверенно себя чувствовали и адекватно оценивали экономическую ситуацию, смогли неплохо заработать, размещая средства во вклады, - говорит Султан Маренов. - Год ознаменован прежде всего тем, что наконец-то заработал Таможенный союз, и, по моему мнению, первые результаты его работы уже есть. Увеличился товарооборот внутри стран ТС, белорусские товары активно экспортировались в Казахстан и другие страны ближнего и дальнего зарубежья - туда, где они действительно востребованы. Все это положительно сказывалось на экономике Беларуси и формировало уверенность в положительной динамике дальнейшего развития. Предполагаю, что в следующем году Беларусь совершит еще один мощный прорыв в своем развитии".

Немалых изменений банкиры ожидают в 2011 году в сфере кредитования малого и среднего бизнеса. Как говорят в ЗАО "РРБ-Банк", основной клиентский сегмент которого как раз и составляют некрупные предприятия, в стране стоит ожидать бурного роста рынка кредитования МСБ. "Состояние этого сектора - лакмусовая бумажка всей экономики, - уверяет председатель правления банка Юрий Мартынов. - Именно на него в последнее время обращают пристальное внимание не только коммерческие, но и государственные банки. Следует ожидать усиления конкуренции за клиента на банковском рынке, предложения новых интересных банковских продуктов с учетом потребностей клиента, а также прихода новых игроков на финансовый рынок, причем не только из банковского сектора".

Кроме того, Юрий Мартынов обещает, что 2011 год отметится появлением новых сберегательных инструментов, развитием карточного направления, но ключевой тенденцией станет плавное снижение процентных ставок по кредитам для бизнеса и населения. С ним солидарны не все. "В плане стимулирования потребительского спроса в 2010 году важную роль сыграли неоднократные снижения ставки рефинансирования со стороны Нацбанка. Это позволило уменьшить процентные ставки по кредитам, сделав их более доступными. Но будут ли в 2011 году ставки падать еще больше, сказать пока сложно. Это напрямую зависит от ряда макроэкономических показателей, и в первую очередь от уровня инфляции", - объясняет свою позицию Владимир Иванов.

Несомненно, многих интересует, насколько крепкими будут позиции белорусского рубля в наступающем году. "Пока серьезных предпосылок к усилению доллара и евро - основных иностранных валют, к которым привязана национальная валюта, - нет, - говорит Владимир Иванов. - Но при расчете долгосрочных прогнозов нельзя обойтись без скидок на возможные изменения макроэкономических факторов".

Прирост количества вкладов физических лиц позволяет, с одной стороны, получать банкам дополнительный и немалый финансовый источник для кредитования. Причем не только физических лиц, но и юридических. А с другой стороны, включает накопленные населением средства в денежный оборот. Деньги работают, а не хранятся под подушкой. Достаточно позитивно банкиры оценивают и возможности белорусской банковской системы в удовлетворении потребностей предприятий. Ресурсная база банков за 2010 год выросла. По-прежнему немалый интерес к финансовым учреждениям Беларуси испытывают и возможные иностранные инвесторы, готовые влить в пределы республики свои денежные потоки. Так что не исключено, что в 2011 году на рынке банковских услуг появится новый мощный игрок после продажи одного из государственных банков.

Нужные услуги в нужный момент
-16%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-53%
-10%
-20%
0058345