104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  2. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  3. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  4. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  5. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  6. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  7. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  8. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  11. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  12. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  13. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  14. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  15. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  16. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  17. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  20. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  21. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  22. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  23. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  24. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  25. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  26. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  27. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  28. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  29. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  30. Что происходит в Беларуси 4 марта
реклама


Руслан Ананьев,

К 2015 году, как предположил председатель правления Национального банка Петр Прокопович, белорусский рубль может стать свободно конвертируемой валютой. Одни эксперты считают такие планы слишком амбициозными, а другие - реальными, хоть и трудновыполнимыми. При каких условиях желаемое может стать действительным и как получение рублем статуса “СКВ” способно отразиться на работе предприятий и на кошельках рядовых белорусов?

Многозначная эволюция

В эпоху СССР, когда за инвалютные накопления можно было не только снискать негласное почтение, но и получить уголовную статью, о возможности иметь СКВ говорили как об уделе избранных. Тогда под свободно конвертируемой валютой понимали, по сути, любые банкноты, помимо советских, попавшие на просторы огромной страны.

В наше время в обиходе появилось много других понятий: твердая валюта, конвертируемая валюта, мировая валюта, региональная валюта. С учетом этого и понимание СКВ у специалистов стало более размытым и многозначным.

Первым делом - доверие

“Мы должны вести работу по дедолларизации, укреплению национальной валюты, - заявил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович в начале 2010-го. - Со временем белорусский рубль должен стать свободно конвертируемым”. В декабре он подтвердил такие намерения, заверил, что “это вполне возможно”, и отвел на выполнение задачи пять лет.

“Я думаю, под полной конвертируемостью белорусского рубля глава Нацбанка имел в виду то, что доверие к нашей валюте станет настолько высоким, что внутри Беларуси денежная масса почти полностью будет состоять из белорусских рублей, - сообщил “НГ” декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. - Если каждый белорус, каждое предприятие нашей страны будет предпочитать хранить свободные средства в рублях, это и будет лучшим доказательством доверия к нашей валюте”.

Пока только примерно половину банковских вкладов жители Беларуси хранят в рублях, остальную часть - в инвалюте. В каких пропорциях распределяются сбережения “под матрацем”, точно сказать невозможно. Чтобы люди в рубль верили больше, чем, например, в доллар или евро, Национальному банку и правительству придется решить много важных задач.

Сто шагов к устойчивости

“Во-первых, нужно, как в еврозоне, снизить реальный уровень инфляции до 3-5 процентов за год”, - перечисляет Александр Муха, аналитик Business Forecast, шаги, необходимые для повышения доверия к рублю. По итогам минувшего года по официальной статистике будет около 10 процентов. Правда, на 2011-й планируется снижение до 7,5-8,5 процента за год.

Во-вторых, нельзя допускать резких колебаний обменного курса рубля по отношению к основным мировым валютам. В 2010-м Нацбанку это удалось: к корзине из евро, доллара и российского рубля наш рубль ослабел только примерно на два процента. В нынешнем году, как прогнозирует Петр Прокопович, уровень девальвации не превысит 3-5 процентов. Для того чтобы в рубль поверили по-настоящему, нужно, чтобы наша валюта показала свою устойчивость на протяжении как минимум пяти лет.

В-третьих, необходимо наращивать золотовалютные резервы Беларуси до стоимости трехмесячного импорта нашей страны. На начало декабря 2010-го удалось накопить около 5,7 миллиарда долларов. Выйти на международный норматив, то есть увеличить резервы до 9-10 миллиардов, планируется в 2012 году.

Кроме того, добавляет руководитель аналитического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский, необходимо решить проблему отрицательного внешнеторгового сальдо, уменьшать государственный долг и значительно повышать конкурентоспособность отечественных товаров как внутри страны, так и за рубежом.

Без лишних обменов

Надеяться на то, что, например, поляки часть сбережений начнут держать в рублях, пока вряд ли можно. Ведь доля нашей страны в глобальной экономике невелика. К тому же вошло в привычку делать ставку на доллар или евро. Есть еще дышащие им в затылок другие валюты вроде английского фунта стерлингов, швейцарского франка, японской иены, китайского юаня.

Но, по мнению экспертов, мы можем надеяться на то, что на том же постсоветском пространстве в экспортно-импортных операциях, проводимых Беларусью, все чаще вместо долларов или евро будет использоваться рубль. Мировой кризис подтолкнул к более широкому использованию региональных, национальных валют. Беларусь уже имеет определенные договоренности, например, с Россией, Китаем, Украиной.

Если рубль станет нормой в крупных взаиморасчетах отечественных предприятий с зарубежными партнерами, тогда, вполне возможно, и белорусские рубли в России можно будет свободно обменять не только в Москве на Белорусском вокзале, но и в других городах страны-соседки. Представляете, как было бы удобно не покупать перед поездкой из Беларуси в Россию российские рубли или доллары, евро, а просто ехать с белорусским рублями?

Доллар правит миром?

Насколько реально наш рубль через пять лет сможет стать свободно конвертируемым, во многом зависит от нас самих, от того, насколько сможет повысить конкурентоспособность экономика страны.

Но вместе с этим нужно учитывать и внешнее противодействие. “Американские власти не заинтересованы в усилении позиций национальных валют”, - отмечает российский публицист Николай Стариков, известный по книгам “Спасение доллара - война” и “Национализация рубля”. По его словам, например, до сих пор почти все энергоресурсы в мире продаются именно за доллары. Та же Россия еще несколько лет назад заявила о начале продажи своих ресурсов за рубли, но так эти планы и не реализовала. Американцы обеспечивают постоянный спрос на доллары и живут за счет этого, делают деньги из воздуха. Информационная война вокруг долгов в еврозоне - это стремление США обвалить евро, урезонить представителей ЕС, которые решили проводить слишком независимую политику.

Верить ли в теорию заговора, каждый пусть решает сам. Но в любом случае Беларуси жизненно необходимо укреплять свою экономику, повышать ее конкурентоспособность. И усиление доверия к рублю - одна из важнейших задач.

Укрепление позиций национальной валюты, безусловно, пойдет на пользу как в целом экономике страны, так и каждому гражданину.

-10%
-30%
-5%
-10%
-5%
-10%
-99%
-25%
-20%
-12%
-20%
-20%