Деньги и власть


Вадим Станкевич, /

Заплатить за мобильный телефон, оплатить купленную в российском магазине книгу, а потом забрать долг у приятеля из Киева, причем сделать это всё через Сеть… То, что недавно ещё казалось фантастикой, сегодня становится нормой жизни. Но какие системы интернет-платежей сегодня популярны среди белорусов?

Наши сограждане стараются идти в ногу со временем и дело вовсе не в моде – просто платить по интернету за многие вещи очень удобно, как, впрочем, и получать деньги за удаленную работу. Между тем, интеграция нашей страны в международные системы интернет-платежей, как и количество собственных национальных систем, оставляет желать лучшего.

Платежные системы мирового масштаба, в первую очередь, PayPal, Беларусь пока что, к сожалению, обходят стороной, создавая немало неудобств для тех соотечественников, кто желает финансово взаимодействовать по интернету с жителями западных стран. "Света в конце тоннеля" пока не видно – значит, и дальше белорусам придется ориентироваться на российские или же отечественные системы платежей по интернету, которые, впрочем, если отвлечься от финансовых связей с Западом, предоставляют белорусам неплохие возможности по работе с виртуальными финансами.

Хотя, конечно, те, кому нужно, находят способы работать с PayPal и прочими западными системами. Для регистрации в PayPal белорусу нужна карта иностранного банка (иногда проходят и карты отдельных национальных банков), также нужно не забыть при регистрации в самой системе указать в качестве региона Россию. Подобный обман, конечно, чреват "замораживанием" учетной записи впоследствии, но, к сожалению, альтернатив для белорусов пока нет. Зато, если повезет, можно купить по дешевке iPhone на eBay.

Но пока что все-таки большинство белорусов предпочитает не "заморачиваться" PayPal’ом, а использовать более дружелюбные по отношению к нашим согражданам сервисы. Популярные среди белорусов онлайновые платежные системы имеют постсоветскую прописку.

На первом месте в топе популярности сегодня, конечно же, WebMoney. Популярные в России Яндекс.Деньги, от которых, хотя и не слишком, отстают RBKMoney, Деньги@Mail.ru и т.д., пока в Беларуси работают из рук вон плохо. Что, впрочем, не мешает отечественным "спецам", работающим через Сеть на Россию, принимать переводы в них за свою работу и тратить их на свои нужды.

Что касается отечественных систем, то среди них с большим отрывом лидирует EasyPay – можно даже сказать, что сегодня именно эта платежная система является единственным серьезным конкурентом российских платежных систем. Хотя, конечно, и кроме неё есть привязанные к пластиковым картам WebPay/e-Pay, а также система мобильных платежей iPay.

Важно уточнить, что не стоит путать системы интернет-платежей и сервисы интернет-банкинга (а также привязанные к картам платежные сервисы), предлагаемые сегодня едва ли не всеми белорусскими банками.

Во-первых, большинство систем интернет-платежей (в том числе и всенародно любимая WebMoney) контролируются не банками, и работают не с реальными деньгами, а с виртуальной валютой, которая различна у разных подобных систем и требует дополнительной (и небесплатной) конвертации в настоящие деньги – не важно, в наличные или безналичные.

Во-вторых, системы интернет-платежей не дают своему пользователю возможности работать с банковскими счетами, открывать депозиты, получать кредиты и пользоваться другими банковскими услугами.

В-третьих, в отличие от систем интернет-банкинга, системы онлайн-платежей ориентированы исключительно на частного пользователя, и практически бесполезны для расчетов между организациями – то есть, их скорее можно рассматривать как замену наличных денег, нежели как альтернативу банковскому интернет-обслуживанию.

Интернет-банкинг и платежные системы скорее дополняют друг друга, нежели реально конкурируют между собой.

В Беларуси сегодня представлены как "классические" онлайновые платежные системы, использующие собственные титульные знаки (виртуальные валюты) и электронные кошельки, так и системы, позволяющие осуществлять платежи в национальной валюте с банковской карточки или счета мобильного оператора.

К последним, например, относятся WebPay – платежная система "Приорбанка", "привязанная" к банковской карточке зарегистрированного в ней пользователя, и ассоциированный с ней сервис e-Pay, который дает возможность обладателям зарегистрированных в первой системе карточек быстро оплачивать коммунальные платежи, услуги связи, кредиты и т.д. и т.п. А система iPay позволяет абонентам МТС оплачивать всё, что угодно по интернету, используя средства на балансе своего телефона.

Для чего именно белорусы используют возможности онлайновых платёжных систем? По оценке журнала "Дело", 95% оборота интернет-платежей в нашей стране обеспечивает сфера услуг. Причем более 50% приходится на обслуживание депозитов, услуги мобильной связи и коммунальные платежи. Впрочем, и интернет-магазины не остаются без внимания тех из наших соотечественников, кто пользуется системами онлайн-платежей.

Сравнивать системы интернет-платежей друг с другом достаточно сложно, но мы постарались сделать это, подготовив специальную таблицу, отражающие особенности платежных систем, наиболее интересные их конечному пользователю. Таблица эта не претендует на абсолютную полноту и охватывает только самые популярные в Беларуси платежные системы.

Система
Страна
Пополнение счета
Вывод денег
Комиссия за ввод средств
Комиссия за оплату услуг физлицами
Комиссия за перевод средств между кошельками
Комиссия за вывод денег
Оплата товаров и услуг в Беларуси
Российская
Банковская карта, карта предоплаты, наличные, банковский перевод, SMS и интернет-банкинг, другие платежные системы
Наличные, банковская карточка, банковский счет
3%
0.8%
0.8%
3% - 3.2%
Принимается практически повсеместно
Российская
Банковская карта, карта предоплаты, банковский перевод, другие платежные системы
Банковский счет
0.5-3%%
2%
0.5%
3%
Практически никем не принимается
Российская
Банковская карта, карта предоплаты, банковский перевод, другие платежные системы
Банковский счет, почтовый перевод, другие платежные системы
1% - 4%
0%
0.3% - 0.5%
2% - 3%
Практически никем не принимается
Российская
Банковская карта, карта предоплаты, банковский перевод, другие платежные системы
Банковский счет
1.5% - 4%
0%-0.5%
0.5%
5%
Практически никем не принимается
Белорусская
Банковская карта, карта предоплаты, наличные, банковский перевод, SMS и интернет-банкинг, другие платежные системы
Банковская карта, наличные
1.5%
0%
2%
1.2% - 2%
Принимается практически повсеместно, даже лучше, чем WebMoney
Белорусская
Банковская карта
Банковская карта
0%
0%
Согласно тарифам банков, выпустивших карточки
Оплата практически всех услуг; интернет-магазины в основной своей массе оплату покупок через данную систему не поддерживают
Белорусская
Баланс телефона
Баланс телефона
0%
3%-4%
Оплата практически всех услуг; интернет-магазины в основной своей массе оплату покупок через данную систему не поддерживают
Английская
Банковская карта, банковский перевод
Банковская карта
1%
1%
1%
1%
Практически никем не принимается

*Комиссия самой платежной системы, без банковской и других комиссий, зависящих от способа ввода/вывода

Как видите, каждая платежная система имеет свои плюсы и минусы. Для оплаты товаров и услуг в нашей стране гораздо лучше подойдут WebMoney и EasyPay, в то время как получать деньги за выполненную для россиян работу вполне можно и по RBKMoney. С учетом того, что все "электронные валюты" (титульные знаки) достаточно просто обменять между собой (не забывайте, правда, о комиссиях), говорить о каком-то однозначном лидере достаточно сложно – наверное, во многом и в силу того, что и полноценных участников рынка подобных систем в Беларуси не так уж и много.

Но явно прослеживается доминирование WebMoney и EasyPay, во многом в силу того, что другие платежные системы, популярные в мире и в странах СНГ, не имеют местной аккредитации. Впрочем, вскоре все должно поменяться: Яндекс, например, еще весной заявлял о намерениях запустить свои "Яндекс.Деньги" в Беларуси.

Однако политика даже крупнейших систем вызывает вопросы: так, WebMoney в России не так давно за критику в свой адрес заблокировали электронный кошелек известного блогера Алекса Экслера и даже прекратили обслуживать хостинг-провайдера, на мощностях которого размещались статьи с критикой – вряд ли этот негатив для имиджа поспособствует укреплению позиций WebMoney в Беларуси. Однако у неё есть "белорусская прописка" (благодаря гаранту - Технобанку), а у остальных (кроме исконно белорусской EasyPay и привязанных к телефонным-пластиковым счетам других систем) – нет. Поэтому остается только ждать, когда платежные системы из других стран, осваивая новый рынок, предложат новые возможности для белорусов, а здоровая конкуренция сделает своё дело на благо их конечных пользователей, подстегивая развитие отечественных систем электронных денег.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-15%
-10%
-10%
-50%
-50%
-20%
-30%
-20%
-35%
-40%