Общество


Ольга МАКРИЦКАЯ, /

Большая часть фальшивых дензнаков выявляется в банках. Причем обладатель поддельной купюры обычно и знать не знает о ее кустарном происхождении. С ним просто рассчитались такими "фантиками" при продаже машины или за работу на стройке в России…

О некоторых тенденциях и аспектах фальшивомонетничества шла речь в интервью, которое взяла наш внештатный корреспондент у старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Беларуси Ольги ЗАГОРОВСКОЙ.

- Преступная деятельность, связанная с изготовлением и сбытом поддельных дензнаков, имеет транснациональный характер. Способствует этому постоянно увеличивающаяся масса наличных денег, выпуск банкнот крупного номинала, прогресс полиграфического оборудования, параллельное хождение иностранной валюты, о способах защищенности которой население слабо информировано.

Наибольшее количество - 75% - ненастоящих денег к нам поступает из России. Из других стран СНГ ввозится 10%, из Евросоюза - около 5%. За 2010 год сотрудниками службы по борьбе с экономическими преступлениями зафиксировано более 1600 фактов изъятия поддельных денежных знаков. Это на 9,4% ниже аналогичного показателя предыдущего года. Однако наряду с некоторым снижением распространения фальшивых долларов и евро характерен устойчивый рост числа преступлений, связанных с обращением поддельных российских рублей. 

- Чем это объясняется? Какой заслон ставится на пути фальшивых российских банкнот в Беларусь?

- Такая тенденция во многом объясняется прозрачностью границ и высокой степенью интеграции стран. В основном поддельные российские рубли изымаются в Минске и в приграничных с Россией областях: Гомель­ской, Витебской, Могилевской. Самыми популярными номиналами у фальшивомонетчиков являются тысячные и пятитысячные банкноты. Недавно сотрудники службы БЭП задержали трех жителей Санкт-Петербурга, которые ввезли в Беларусь около 1 миллиона поддельных российских рублей. Причем один из них уже был в нашей стране месяц назад. Тогда ему удалось сбыть три поддельные банкноты номиналом в 1 тысячу рублей и 16 купюр по 5 тысяч российских рублей. Фальшивки были такого качества, что их принимали за подлинные деньги даже кассиры в обменных пунктах, не говоря уже о простых гражданах, которые продавали злоумышленникам бытовую технику на столичных рынках.

Анализ ситуации и грамотно проведенные оперативные мероприятия позволили пресечь канал поступления фальсификатов в республику. Правонарушители были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст.221 УК Беларуси за изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных знаков. За такой промысел законодательством предусмотрено до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. 

- Сложно ли распознать фальшивые банкноты?

- Универсального способа определить подлинность банкноты по одному признаку не существует. Подделку хорошего качества зачастую трудно распознать даже профессионалу. Самый простой и доступный способ для обывателей - это сравнить настоящую банкноту с купюрой, в подлинности которой он сомневается. Но если подделка все же оказалась в вашем кошельке, ни в коем случае не надо пытаться расплатиться ею, так как уголовная ответственность наступает с момента сбыта, независимо от того, кто эту купюру изготовил.

Поэтому хотелось бы еще раз напомнить гражданам, что все валютные операции необходимо осуществлять в банках, а в случае обнаружения фальшивки обращаться в милицию. 

- Часто ли выявляются факты подделки нашей национальной валюты и какого качества такие лжекупюры?

- Семь процентов от общего числа фальсификатов, изъятых на территории Беларуси, составляет национальная валюта. Благодаря профилактическим мероприятиям этот показатель в сравнении с прошлым годом удалось снизить вдвое.

Изготавливаются фальшивые белорусские рубли, как правило, при помощи сканера и струйного принтера на обыкновенной гладкой бумаге. Никаких защитных элементов на поддельных банкнотах, разумеется, нет, и их легко отличить от подлинников. Среди изготовителей преобладают школьники и студенты. Излюбленные лжекупюры - номиналом 20 и 50 тысяч белорусских рублей, с которыми они идут на рынки и в магазины, отдают долги своим друзьям.

Например, в середине лета сотрудниками БЭП задержаны четверо студентов, которые при помощи компьютерной техники организовали "производство" фальшивых 20-тысячных купюр. Установлено, что подделки друзья реализовывали в торговых точках Минска. В результате проведенных обысков по месту жительства правонарушителей изъято 80 фальшивых купюр, уже подготовленных к реализации. Часть напечатанных фантиков "бизнесмены" даже вырезать не успели. Уголовное дело в отношении фальшивомонетчиков направлено в суд.

Случаев использования полиграфического оборудования для подделки национальной валюты не выявлено.

Хочу отметить, что по инициативе МВД внесены изменения в нормативные документы, в соответствии с которыми кассиры обязаны проверять подлинность принимаемых банкнот. Теперь, если продавец пропустит поддельную купюру и она обнаружится при пересчете выручки, на него будет наложено административное взыскание.

- Как вы оцениваете эффективность работы правоохранительных органов Беларуси с коллегами из других государств в борьбе с фальшивомонетничеством?

- Установлены конструктивные отношения с российскими, литовскими, украинскими коллегами, с ними обмениваемся оперативной информацией, проводим совместные разработки.

Если говорить о результатах международного сотрудничества, то не так давно белорусские оперативники БЭП совместно с литовскими правоохранителями сумели пресечь нелегальный канал поставки фальшивых денег в нашу страну. Тогда на территории Литвы был задержан курьер с 20 тысячами поддельных евро. Мы еще раз доказали, что благодаря оперативному реагированию на поступающую информацию и четко организованному взаимодействию с коллегами из других стран можно эффективно раскрывать и такие преступления.

Нужные услуги в нужный момент
0058415