Общество


Евгений КОНОНОВИЧ, /

Предложений по трудоустройству в стране сегодня пруд пруди. Те, кому приходится ездить в минском метро, знают: объявлений о приеме на работу там едва ли не больше, чем рекламы товаров или услуг. Сейчас на 48 тысяч вакансий приходится 33 тысячи безработных. Причем во многих случаях работодатели не скупятся на зарплату и соцпакет, обещая довольно приличные условия труда и неплохой карьерный рост. Но так же очевидно и то, что в небольших городах и сельских населенных пунктах найти подходящую работу сложнее. И это лишь одна из проблем, существующих сегодня в сфере занятости населения.

Безработица под контролем

Даже в самый сложный кризисный период Беларуси удалось обеспечить занятость и социальную защиту населения. Сегодня уровень зарегистрированной безработицы в нашей стране составляет 0,7 процента к численности экономически активного населения. Для сравнения: в Германии этот показатель равняется 7,5 процента, Великобритании — 7,9, в России — 9,2, в Польше — 9,4, в Литве — 13 процентов. Как подчеркнул премьер-министр Михаил Мясникович, Беларусь и впредь не допустит массовых увольнений и всплеска безработицы.

Рынок спросит строго

Но лишь бы кого на производство уже не возьмут, потому что это не выгодно ни нанимателю, ни обществу, ни государству. Дело в том, что на ближайшие пять лет поставлена задача увеличить производительность труда в 1,6 раза без снижения численности занятых. Поэтому в условиях инновационной модернизации экономики “государство должно заботиться не просто о занятости населения, а о занятости высокопроизводительным трудом, — отметил премьер-министр. — Мы говорим о создании одного миллиона новых рабочих мест с добавленной стоимостью 60 тысяч долларов на одного занятого по паритету покупательной способности. Сегодня в Беларуси этот показатель в 2,45 раза ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Но уже к 2015 году Беларусь должна выйти на уровень Польши”.

Не можешь — научим...

В нынешнем году предусматривается создание 175 тысяч рабочих мест. Акцент предлагается сделать на повышении квалификации и переподготовке кадров с учетом инновационного развития экономики и дефицита высококвалифицированных рабочих. Государство окажет поддержку безработным в организации бизнеса в сфере услуг, агроэкотуризма, ремесленничества. Тем, кто потерял работу в результате модернизации предприятия и направлен на переобучение, планируется выплачивать пособия в повышенном размере. А наниматели, которые организуют опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, получат финансирование из фонда средств занятости.

Не место красит человека

Изменяется и перечень профессий с учетом потребности рынка труда. В частности, увеличена подготовка по интегрированным профессиям строительного профиля (маляр-штукатур, облицовщик-плиточник и т.д.). При этом в 2,5 раза сокращается количество не пользующимся спросом специальностей, таких, например, как секретарь-референт.

Новой госпрограммой охвачено 27 малых городов. Под особым контролем будут находиться еще семь районов, включенных в программу развития Припятского Полесья на 2011—2015 годы (Лунинецкий, Столинский, Пинский, Житковичский, Мозырский, Петриковский и Наровлянский районы).

В тему

Британская компания Fast Future на основе прогнозов ведущих футурологов составила список наиболее востребованных профессий к 2030 году. В него вошли такие “экзотические” по нынешим меркам специальности, как производители искусственных частей человеческого тела, специалисты по управлению старением, фермеры в области производства генетически модифицированных сельхозкультур и животных, виртуальные педагоги, адвокаты и юристы, специалисты по персональному проектированию и продвижению личных брендов, по расширению человеческой памяти.

В среднем человек будет менять по 8—10 профессий на протяжении жизни, утверждают исследователи.