Общество


Ирина ДЕРГАЧ, /

Каждый год в юридическую консультацию Федерации профсоюзов обращаются студенты, чьи проблемы были вызваны желанием подработать. Корреспондент “НГ” выяснил, при каких условиях трудовой путь молодого человека может начаться с фальстарта.

Сто дней до приказа

Для одного из столичных студентов все началось с жизнеутверждающего объявления: организации требуются на работу каменщики и плиточники.

В отделе кадров юноше обрадовались и сразу отправили знакомиться с будущей работой на объект. Мастер тоже принял студента радушно: мол, можешь сразу приступать, за этот объем получишь 200 тысяч. Но когда встал вопрос о расчете, начались придирки: здесь криво, здесь неаккуратно, платить не за что и вообще ты нам не подходишь. Студент попытался отстоять свои права, но не смог. Специалисты отдела кадров уверяли, что направили юношу для знакомства, а не работы; мастер свидетельствовал, что предложил студенту потренироваться, но денег не обещал; руководитель организации заявил, что данного сотрудника в штат не зачислял.

— Прием на работу всегда оформляется приказом, — предостерегает заведующий юридической консультацией Федерации профсоюзов Владимир Шелкович. — При этом первичен письменный трудовой договор. Если же такового нет, необходимо, чтобы допуск к работе был дан уполномоченным лицом. На практике допуск часто выглядит так: директор говорит “Мы вас берем, оставляйте заявление, будем оформлять приказ”. Документы позволят работнику отстоять свои права.

В похожую ситуацию попала обаятельная девушка, устроившаяся в частное кафе официанткой. Ей предложили “присмотреться и попробовать”, а через несколько дней отказали в трудоустройстве. Когда студентка попросила расчет за отработанное время, заведующий кафе только улыбнулся: “Ну разве это работа? Вы просто смотрели, пробовали, учились...”

Их тоже “съели”

Две студентки устроились фасовщицами в столичный гипермаркет. Через несколько дней камера видеонаблюдения зафиксировала их неблаговидный поступок: девушки поужинали предназначенными для фасовки продуктами.

Приговор был суров: студенткам велели возместить недостачу и убираться. Они повинились, расплатились и ушли, так и не осмелившись потребовать расчет за отработанные дни.

— Работников, которые в ходе выполнения своих обязанностей причинили ущерб, следует привлекать к материальной ответственности, а не увольнять с нарушением трудового законодательства, — говорит Владимир Шелкович. — Закон предусматривает, что материальная ответственность в размере не больше среднемесячной заработной платы может удерживаться по решению нанимателя, если же ее размер превышает зарплату, — взыскиваться в судебном порядке. Если наниматель считает, что работник ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, он вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора — вплоть до увольнения в случае серьезного или систематического нарушения трудовой дисциплины. К сожалению, непродолжительность работы на одном месте и тот факт, что для студента не имеет принципиального значения стаж, мешают молодым людям отстаивать свои права.

Завтра будет поздно

Строительная организация, в которой трудился еще один герой данного материала, словно по иронии судьбы, производила ремонт в районной прокуратуре. Молодой человек, устроившись в эту организацию, укладывал ламинат и оклеивал стены обоями. Когда ремонт закончился, прокуратура перечислила фирме предусмотренные договором средства. Но студент их до сих пор не получил: директор фирмы просит его несколько месяцев подождать в связи с отсутствием средств на счету организации.

— Следует иметь в виду, что увольнение можно обжаловать в суде в течение месяца, а иски по вопросам выплаты зарплаты принимаются на протяжении трех месяцев, — объясняет Владимир Шелкович. — То есть если человек соглашается подождать 3—4 месяца, то по истечении этого срока у суда есть основания отказать ему в иске к организации. Если есть вопросы относительно выплаты зарплаты, надо сразу искать на них ответы. Бесплатную юридическую помощь можно получить в консультации Федерации профсоюзов и профессионального союза студентов, в студенческой юрконсультации БГУ, на интернет-ресурсе “Народной газеты” и других изданий.

Мой собеседник напомнил, что выполнение работы возможно как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому, то есть договору подряда. Разница в том, что трудовые договоры рассматриваются в суде исходя из положений Трудового кодекса, гражданско-правовые — исходя из Гражданского кодекса. Юристы считают, что при трудовых отношениях работник более защищен.

Работающий студент, как и остальные граждане страны, имеет право на трудовой отпуск, премиальные и оплату больничных листов. А вот сессии студентам стационара придется сдавать в свободное от работы время: соответствующие отпуска предусмотрены только заочникам.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-40%
-25%
-10%
-50%
-20%
-15%
-30%
-10%
-20%