Общество


Катерина Рощина, /

Белорусы знают об изменениях в правилах постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, но некоторые трактуют законодательные нововведения по-своему.

Именно поэтому нередко возникают различные проблемные ситуации и люди идут к специалистам службы “Одно окно” с вопросом: “Так новая квартира мне все-таки светит?” Корреспондент “НГ” выяснила, какие споры возникают на почве принятых изменений правил постановки в очередь на улучшение жилищных условий.

Останемся без жилья?

В кабинет главного специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства Осиповичского райисполкома Натальи Гапоненко в последнее время посетители идут один за другим. По поводу постановки в очередь на улучшение жилищных условий осиповчане обращались даже в рождественские дни.

— Почему-то у некоторых сложилось мнение, что сейчас, когда вступили в силу изменения в правилах постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, они не смогут получить жилье, — недоумевает специалист.

Подобные сомнения во многом вызваны тем, что с 1 января несколько изменен список тех, кто может претендовать на постановку в “жилищную” очередь. Особенно много вопросов у тех, кто живет в квартире с многочисленными родственниками, но на учет хочет стать только своей семьей.

Да, сейчас в положении о порядке учета нуждающихся есть упоминание о жилье родственников. Обеспеченность жилплощадью определяется исходя из суммы площади всех жилых помещений гражданина и членов его семьи, проживающих совместно в данном населенном пункте, а не только тех членов семьи, с которыми он принимается на учет.

Но пугаться этого ограничения по-настоящему нуждающимся в жилье семьям не стоит, уверяют специалисты и приводят простой пример: в двухкомнатной квартире 44 квадратных метра проживает семья из четырех человек, но на учет нуждающихся хотят стать только трое. В постановке на учет семье откажут лишь в том случае, если у четвертого проживающего, к примеру, уже есть в этом же городе своя двушка, с учетом которой на каждого члена семьи приходится более 15 квадратных метров жилья.

Хитрость — не помощница

Жилищные нововведения вызвали различные недопонимания у жителей разных регионов, не стала исключением и столица. Как отмечают специалисты отделов жилищной политики администраций районов и сотрудники служб “Одно окно”, вопросы вызывает и такое изменение в правилах постановки в очередь на улучшение жилищных условий: раньше нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, родившие (усыновившие) и воспитывающие детей вне брака, которые не имели отдельной квартиры. Проще говоря, разведенный муж или жена могли жить со своими родителями, на каждого члена семьи приходились положенные 15 и более “квадратов”, однако это не было помехой для постановки на учет. Но, как отмечают в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, многие белорусы, чтобы улучшить свои жилищные условия, оформляли развод фиктивно.

— Теперь эта категория граждан ставится в очередь на улучшение жилищных условий на общих основаниях, то есть если на каждого члена семьи приходится менее нормативных 15 квадратных метров жилплощади, — разъясняет Наталья Гапоненко и добавляет, что в список очередников не включают и тех, кто развелся несколько лет назад.

Возможно, как предполагают специалисты, именно такое недопонимание новых норм побудило отдельных белорусов, как говорится, попытаться запрыгнуть в уходящий поезд. В качестве лазейки пробовали не только экстренно разводиться, но и использовать регистрацию: кто-то наспех переписывал свое жилье на родственников, кто-то прописывал к себе братьев, сестер, таким образом уменьшая количество метров на каждого члена семьи. Разумеется, подобные действия быстро выявлялись и таким “нуждающимся” в постановке в очередь на жилье просто отказывали.

Законодательный “компот”

Осиповчанка Ирина Викторовна к специалистам отдела жилищно-коммунального хозяйства пришла за консультацией по поводу постановки на очередь своей дочери, которая в этом году оканчивает учебу в столичном университете и остается в Минске работать по распределению.

— Пока для меня путь решения жилищных вопросов не ясен, — рассказывает женщина. — Дочке же надо где-то обустраиваться, а в столице всегда были ограничения: нужно прожить в городе пять лет, прежде чем исполком поставит в очередь на строительство жилья. Неужели ей все эти годы придется снимать квартиру или комнату?

Вопрос типичный для жителей регионов, говорят специалисты и уверяют: поводов для паники нет, потому что это ограничение снято. С 1 января молодым специалистам (это касается выпускников не только вузов, но и техникумов) не нужно ждать так долго, чтобы стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Направленных на работу по распределению принимают на учет нуждающихся с момента их прибытия. Распространяется эта норма на молодых специалистов, а также рабочих и служащих.

— Как показывает практика, многие еще путают положения, касающиеся постановки на очередь, и вступившие в силу изменения, регулирующие условия и механизмы оказания государственной поддержки уже при строительстве или приобретении жилых помещений, — поясняет Наталья Гапоненко.

Одно другому не помеха, объясняют специалисты: после того как вас поставили в очередь на жилье и она подошла, никто не мешает при возможности воспользоваться еще и льготным кредитом на строительство. Согласно новым правилам, для городов с численностью до 50 тысяч человек (к которым относятся и Осиповичи), а также для Кобрина, Слуцка, Речицы и Светлогорска ставки по кредитам снижены до 1 процента годовых, а срок выплаты составляет 40 лет. В любом случае, отметили собеседники, порядок таков: прежде всего нужно стать в очередь на жилье и только потом решать вопросы с кредитованием.

Тогда и путаницы будет меньше.

Кстати

Сегодня в Беларуси на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят более 790 тысяч человек. Свыше 720 тысяч из них — жители городов и поселков городского типа, 69 тысяч — сельчане.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-50%
-15%
-25%
-20%
-50%
-20%
0058415