Деньги и власть


Владимир Тарасов, /

Жители Беларуси в 2010 году не оправдали надежд Нацбанка: вместо того чтобы нести деньги в банки, они купили валюты на $1,5 млрд.

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович в ходе планового отчета президенту Беларуси Александру Лукашенко 11 января 2011 года сообщил, что в 2010 году банки страны продали населению на чистой основе $1,5 млрд. Именно этим, по его мнению, объясняется снижение в 2010 году международных резервных активов Беларуси, рассчитанных по методике МВФ, на 11% (до $5,03 млрд). Планировалось, что данные активы вырастут на $0,5-1,83 млрд, но граждане страны, похоже, решили создать собственные валютные резервы за счет государственных.

Деньги не работают

"Эти деньги ушли из золотовалютных резервов, и они фактически лежат у населения дома, вместо того чтобы работать на республику, на экономику", - отметил глава Нацбанка. В настоящее время ажиотажного спроса на валюту, как подчеркнул П. Прокопович, уже нет.

Наибольший спрос на иностранную валюту наблюдался в декабре, когда, как сообщил начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, объем чистой покупки валюты населением составил около $660 млн.

Однако вопрос о местонахождении купленной валюты представляется довольно неоднозначным. Во время посещения 17 декабря 2010 года совместно с президентом Беларуси центрального хранилища Нацбанка П. Прокопович говорил, что перед новогодними праздниками приобретали валюту для закупок за рубежом предприниматели. К тому же многие люди вкладывают купленную валюту в банки: за 2010 год сумма валютных депозитов населения в банках страны выросла на $0,9 млрд, до $4,4 млрд.  То есть в домашние личные золотовалютные резервы население положило вовсе не $1,5 млрд, а гораздо меньше.

Как бы то ни было, глава Нацбанка посоветовал гражданам, "которые хранят деньги дома, не важно, в белорусских рублях или в другой валюте, принести их в банк". "Во-первых, там обеспечивается сохранность сбережений, во-вторых, начисляются проценты. Тогда эти деньги будут использоваться для экономики, для того, чтобы наша жизнь улучшилась", - призвал П. Прокопович и напомнил, что стоит задача к концу 2015 года выйти на средний уровень зарплаты не менее Br3 млн.

Призыв главы Нацбанка не случаен: в 2010 году планы по привлечению средств населения на депозиты белорусскими банками выполнить не удалось. Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2010 год величина депозитов должна была возрасти на Br5,6-7,2 трлн, а увеличилась на Br4,8 трлн, до Br23 трлн.  Только с учетом привлеченных банками средств нерезидентов, а также размещения депозитных сертификатов и облигаций среди физических лиц удалось обеспечить прирост совокупных привлеченных средств на требуемые Br5,6 трлн (до Br24,3 трлн).

П. Прокопович во время встречи с президентом выразил уверенность в том, что в 2011 году Национальный банк обеспечит запланированный рост золотовалютных резервов, которые в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики РБ на 2011 год должны возрасти не менее чем на $1,2 млрд. "В текущем году есть все возможности выполнить показатель. Это связано с тем, что у нас значительно лучше будет сальдо внешней торговли, значительно большим будет приток валюты от экспорта товаров и услуг", - сказал он.

Об импорте, который также должен возрасти, глава Нацбанка ничего не сказал. Возможно, П. Прокопович рассчитывает административными мерами предотвратить увеличение поставок зарубежных товаров в страну (в текущем году Нацбанк уже запретил авансовые платежи за импорт за счет кредитов белорусских банков и фактически ввел двухпроцентный налог на продажу иностранной валюты импортерам на Белорусской валютно-фондовой бирже).

Все, что нужно

Глава Нацбанка также сообщил президенту РБ о том, что все важнейшие показатели Основных направлений денежно-кредитной политики за 2010 год выполнены. П. Прокопович при этом не упомянул, что рост вкладов населения в банках оказался ниже запланированного, а обеспечить требуемую цифру прироста удалось только за счет добавления к депозитам населения сертификатов, облигаций и средств нерезидентов.

"Мы обеспечили выполнение тех показателей, которые в первую очередь нужны для развития экономики. Это стабильный курс национальной валюты, стабильная ситуация на валютном рынке, показатели по кредитованию экономики. Так, объем выданных кредитов с начала 2010 года увеличился на 40%", - сказал П. Прокопович. Он также добавил, что в прошлом году эффективно реализовывалась процентная политика, успешно работала платежная система. "То есть экономика Беларуси в прошлом году получила от банковской системы все, что нужно реальному сектору", - подчеркнул он.

Кроме того, сообщил П. Прокопович, были предприняты определенные усилия и для развития самой банковской системы. Обеспечено наращивание ресурсной базы, собственного капитала банков, выполнение всех нормативных показателей. Это, по его мнению, создает уверенность в том, что и в текущем году все запланированные показатели банковской системой будут выполняться.

А. Лукашенко потребовал от Национального банка выполнения всех показателей денежно-кредитной политики в текущем году. Особое внимание должно быть уделено кредитованию реального сектора экономики, выполнению параметров, которые заложены по процентной политике.

Сразу после встречи Национальный банк со ссылкой на поручение президента направил в коммерческие банки письмо, в котором сказано, что "банкам необходимо проработать вопрос о возможности снижения процентных ставок по кредитам, ранее выданным предприятиям реального сектора экономики", - цитирует письмо агентство "Интрефакс-Запад".

О принятых решениях Нацбанк просил проинформировать до 14 января, так что, возможно, уже эта неделя для некоторых кредитополучателей начнется с заключения дополнительных соглашений о снижении ставок по ранее выданным кредитам.

Плюс Полесье

Глава Нацбанка на встрече 11 января также доложил президенту о выполнении ряда его поручений, в том числе о ходе работ по реализации государственной программы "Припятское Полесье", о принятых мерах в рамках программы, а также о перспективах работы в текущем году. В рамках программы 7 районов Брестской и Гомельской областей, примыкающих к реке Припять, в текущей пятилетке должны получить абсолютно новый облик, там планируется создать все необходимые условия для привлечения туристов, соответствующие европейским стандартам.

А. Лукашенко держит данную программу на особом контроле, поэтому П. Прокопович будет ежеквартально докладывать ему о ходе ее реализации.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-35%
-20%
-30%
-20%
-10%
-10%