Общество


Александр Бенько, /

Специалисты говорят: верного способа "отбелить" нелегальные зарплаты пока не придумано. При любом уровне развития экономики работодатель придумает способ провести часть выплачиваемых работникам денег "мимо кассы", сэкономив таким образом на налогах. Даже в государствах Западной Европы, по разным оценкам, порядка 3—5 % доходов, получаемых физлицами, не проходят по бухгалтерским ведомостям. То же и в нашей стране. Экономить на налогах белорусские предприниматели не боялись и в благополучные докризисные времена. Но тяжелый для бизнеса период, видимо, заставил многих и вовсе забыть страх: говорят, компании окончательно преодолели застенчивость в вопросах предложения сотрудникам серых зарплатных схем.

Накануне новогодних праздников Министерство по налогам и сборам выступило с оценкой проблемы серых зарплат в стране. Как отметил замминистра этого ведомства Василий Каменко, в среднем в Беларуси по не совсем легальным схемам выплачивается каждая десятая зарплата. "Мы их оцениваем в пределах 10 % от всего фонда оплаты труда, но, естественно, идет и потеря подоходного налога в размере около 10 %. По нашим оценкам, мы теряем около Br 150—200 млрд. в год", — сказал он.

Самый простой способ избежать зарплатных налогов — выплата жалованья наличными из неучтенной выручки предприятия. Этот способ используют в основном предприниматели, с которыми клиенты рассчитываются наличными. Так поступают, например, небольшие строительные и транспортные фирмы, предприятия общепита и мелкие торговцы. Там, где расчеты с клиентами происходят без официального приходования поступивших наличных денег, всегда есть возможность заплатить работникам зарплату, не перечисляя государству практически никаких налогов. По документам в штате таких предприятий числится минимальное количество сотрудников, и официально зарабатывают они ничтожные суммы, все остальное выплачивается наличными без ведомости. Второй, тоже достаточно примитивный и не менее распространенный способ обмана государства используют мелкие и средние компании, с которыми их клиенты рассчитываются исключительно через банк, и, соответственно, просто скрыть выручку они не могут. Предприятие в таком случае просто перечисляет часть полученных от заказчика денег под видом оплаты различных услуг на счета обналичивающих фирм. А далее уже наличные средства распределяются между работниками. В штате эти люди не числятся и, соответственно, никакой официальной зарплаты не получают, а налогов не платят. Лишь изредка в случае получения особо крупного заказа с исполнителями заключаются временные трудовые договоры, и часть денег выплачивается им официально.

Традиционно основным пострадавшим от практики выплат серых зарплат принято считать государство, недополучающее налоги в казну. Однако контролирующие органы не соглашаются с таким положением вещей. По их глубокому убеждению, прежде всего страдают от этого сами работники. Суммы, выплачиваемые в обход официальной процедуры, как правило, не фигурируют ни в каких документах, что лишает человека возможности, к примеру, обратиться в суд в случае невыплаты жалованья или незаконного увольнения. Проблема может подстерегать гражданина и во время визита в банк – при оценке кредитоспособности банковские специалисты учитывают только официальные доходы. Сложности возникают и при декларировании доходов и имущества. В случае установления налоговым органом превышения расходов над доходами могут возникнуть проблемы. "Но главное, что при оформлении трудовых отношений и получении не следует забывать, что у работника отсутствуют рычаги воздействия на работодателя в случае его незаконных действий. В то же время у работодателя, кроме экономии на налогах, появляется много способов ущемления прав работника. Например, увеличивать продолжительность рабочего дня без соответствующих доплат, оплачивать отпуска и выплачивать компенсации исходя из официально выплачиваемой зарплаты", — объясняет Василий Каменко.

Учитывая, что сделки по выплате зарплаты в "конвертах" происходят между сторонами без свидетелей, у контролирующих органов возникают определенные сложности со сбором доказательной базы. Но в МНС поспешили сообщить: специалистами ведомства уже разработан проект указа о мерах по предотвращению выплаты зарплаты "в конвертах". Фактически речь идет о том, что работников, которые будут добровольно рассказывать о выплате им серых зарплат работодателем, своеобразным образом мотивируют: с них будет сниматься фискальная ответственность. Проще говоря, работнику не придется выплачивать государству подоходный налог за тот период, в течение которого он получал серую зарплату. По мнению специалистов, это весьма мудрый шаг. Ведь, как показывает практика, "настучать" на своего работодателя работник обычно решался в тот момент, когда тот для него становился "бывшим". И, как правило, это стремление напрямую было связано с желанием поквитаться. Но чувство мести оказывалось омрачено необходимостью вернуть государству подоходный налог.

Вскоре жаловаться на ущемление прав работнику будет можно, не опасаясь финансовых последствий. Хотя в бизнес-сообществе уже успели раскритиковать инициативу МНС. Как говорят предприниматели, наплыва желающих, которые захотят после принятия указа сообщить о факте выплат им зарплат "в конвертах", ожидать не стоит. Ведь тому, кто расскажет правду о своем боссе, вряд ли стоит ожидать светлого финансового будущего и карьерного роста. Какой наниматель захочет иметь дело с тем, кто нажаловался на своего бывшего руководителя?

Эксперты видят причину массовой практики серых зарплат в большом проценте отчислений в пенсионный фонд. На сегодня этот показатель равен 35 % от жалованья. К тому же в стране немало косвенных налогов. В предпринимательских союзах в ходе подготовки Директивы № 4 предлагали для решения этой проблемы ввести вместо отчислений в ФСЗН единый социальный налог, размер которого составлял бы 15 % от зарплаты. Однако похоже, что добиться успеха в борьбе с "зарплатными" проблемами можно только путем кооперации совместных действий правоохранительных и контролирующих органов и усилению контроля над нанимателями и работниками, что на фоне развернувшейся либерализации экономики сделать не так-то и просто.

Усилить ответственность нанимателей — еще один способ повлиять на ситуацию. Но, по всей видимости, действующих нынче мер, среди которых в зависимости от суммы неуплаченных налогов фигурируют экономические и административные санкции, и даже уголовная ответственность, недостаточно. Самый главный рычаг известен – это наказание рублем. Как отмечают представители МНС, их работа в этом направлении сегодня не только приносит реальные плоды, но и ежегодно увеличивает поступления подоходного налога в госбюджет. Так, за 9 месяцев минувшего года выявлен 1431 случай нарушений нанимателями законодательства о труде и заработной плате. Среди прочих специалисты МНС вывели на чистую воду 270 субъектов хозяйствования, осуществляющих выплаты заработной платы без отражения в регистрах бухучета. В итоге дополнительно к уплате в бюджет было предъявлено Br 450,2 млн. рублей, в том числе Br 331,3 млн. подоходного налога.

Достается "на орехи" и работникам, получающим нелегальные доходы. "В результате анализа и сопоставления показателей о доходах и расходах физических лиц, работающих на предприятиях, организациях, допустивших нарушения выплаты заработной платы, а также у руководителей данных субъектов предпринимательства выявляются факты превышения расходов над доходами", – объясняют в МНС. Так, с января по сентябрь 2010 года из 769 физических лиц, представивших по требованию налоговиков декларации о доходах и имуществе, об источниках денежных средств, у 260 были выявлены факты превышения расходов над доходами. В результате в бюджет доначислили еще Br 306,2 млн.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-18%
-15%
-12%
-40%
-20%
-20%
-50%
-30%
-58%
0058043