Общество


Ольга МАКРИЦКАЯ, /

Случаи, сопряженные с умышленным уничтожением застрахованного на круглые суммы имущества (автомобилей, объектов недвижимости), для Беларуси уже не редкость.

Когда выплаты по страховке достигают десятков миллионов, можно и поднадоевший джип "случайно" взорвать, и фейерверк в собственном доме устроить. Предварительный сговор с недобросовестными страховыми агентами позволяет вписать в графу оценочной стоимости объекта необоснованно высокую сумму, после чего, как правило, и без того полуразрушенный дом превращается в пепел. А страховые компании, будучи уверенными, что сгорел "коттедж-дворец", исправно выплачивают за рухлядь бешеные деньги - всё для клиента. Правда, если тайное станет явным, а рано или поздно это обязательно случится, за такие действия приходится отвечать перед законом.

- Поджог - это наиболее распространенный способ страхового мошенничества, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД подполковник милиции Владимир Бабарико. - Например, жительница Полоцка, инсценировав поджог своего "Пежо-407", чуть было не получила по страховке 18 тысяч долларов. Гродненчанин, застраховав машину на $10,5 тысячи, спустя год испепелил ее в лесу…

Однако сегодня работники страховых компаний, съев не одну "собаку" на сомнительных фактах, по которым им пришлось возмещать ущерб, также во всеоружии отстаивают свои интересы. Не так давно в страховую компанию за выплатой более 12 миллионов рублей обратился владелец дорогого авто "Крайслер-Цирус". Он пояснил, что дал машину во временное пользование своему знакомому, тот попал в ДТП. Со слов самого виновника, он "ехал 40 км/ч, объезжал пешехода. Навстречу двигался "опель", в результате, уходя от лобового столкновения, "крайслер" въехал в дерево.

В правдоподобности рассказа засомневались, когда взяли объяснения у владельца "опеля", который сказал, что столкновение лоб в лоб все же было, но представить сотрудникам страховой компании свое авто для осмотра он по неким причинам не может. На месте ДТП, как позже выяснилось, инсценированного, не было ни осколков фар, ни видимых следов от удара на дереве, в которое якобы въехал горе-водитель. Фальсификацию разоблачили.

Здесь орудовали дилетанты. Но и матерые мошенники, "работающие" в сговоре со страховщиками и врачами, частенько терпят фиаско. В случаях с ними отказ компенсировать убытки по страховке дополняется еще и предъявляемыми обвинениями. Ярким примером этому может служить уголовное дело, которое было возбуждено УБЭП УВД Брестского облисполкома в отношении группы лиц. Разбив "БМВ-735", супружеская пара из Пинска решила компенсировать убытки за счет страховки. Им удалось договориться с представителем страховой компании района, который оформил полис задним числом, уже после ДТП. Постфактум супруги и двое их друзей заключили договоры добровольного страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, а также наземных транспортных средств. После чего умышленно наносили себе ушибы и порезы, инсценируя аварию. Однако благодаря умелым действиям оперативников почти 155 миллионов рублей, выплаченных "потерпевшим", было возвращено страховой компании.

Среди страхователей своего здоровья также встречаются недобросовестные люди, которые сегодня оформили полис на большую сумму, а на следующий день обратились к врачу с ушибом или сотрясением. Через месяц - снова беда…

- В истории нашей компании, - дополняет хронику начальник управления урегулирования страховых случаев по личному страхованию "Белросстраха" Елена Богачева, - есть пример, когда женщина, оформившая полис, много раз лежала в стационаре по болезни сердца, была поставлена на очередь как нуждающаяся в операции, однако делать ее поехала за границу. Потом выставила нам счет на несколько десятков тысяч евро, будучи уверенной, что мы компенсируем понесенные потери в рамках страховки. Однако ее заболевание не являлось острым, и никакой экстренной необходимости делать операцию за пределами Беларуси не было (это не инфаркт и не аппендицит). Соответственно, в выплате женщине было отказано на основании правил страхования. Поэтому хотелось бы предостеречь граждан от подобного рода происков и сказать, что каждый случай детально прорабатывается, а обмануть добросовестных страховщиков сложно.

- Распространение страхового мошенничества в Беларуси пока не приобрело угрожающих масштабов, но уже сейчас необходимо предпринимать комплекс мер, направленных на борьбу с ним, - считает Владимир Бабарико. - Люди, идущие на такие правонарушения, зачастую не осознают всей ответственности, которая предусмотрена за страховое мошенничество. А ведь это не только крупные штрафы, но и в отдельных случаях лишение свободы.
0058415