Деньги и власть


Дмитрий ЗАЯЦ, инфографика Вадима Шмыгова, /

В 2010 году в Беларуси высокими темпами росли зарплаты, что, с одной стороны, положительный фактор. Однако наряду с этим, как показывают годовые данные, существенно выросли и цены. Рост цен пришелся на чувствительные для населения товары — продукты питания. 

Обращает на себя внимание рост цен на гречку — в декабре 2010-го ее цена по сравнению с декабрем 2009-го увеличилась в 2,2 раза. Стоит также отметить повышение цен на картофель — в прошлом году его стоимость выросла на 58,7%. 

Высокими темпами росли цены на масло растительное — за прошлый год его стоимость увеличилась на 37,8%. Цена сливочного масла выросла на 34,8%, сахар — на 27,8%, фрукты подорожали на 25,1%, сыры — на 18,6%. 
  


Рост цен на продукты питания прямо влияет на состояние кошельков белорусов. По данным последнего исследования домашних хозяйств, проведенного Национальным статистическим комитетом в 2010 году, белорусские семьи тратят значительную часть своего дохода на приобретение продуктов питания. Ежемесячно на закупку продовольствия уходит около 30% семейного бюджета. 

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха приводит несколько причин того, почему в 2010 году в Беларуси активно росли цены на продукты питания. 

"Аномальная летняя жара в Беларуси и, еще в большей степени, в России привела к снижению урожайности сельхозкультур. Как следствие, выросли цены на продукты питания в России, которая является главным экспортным рынком Беларуси. Это способствовало росту цен и в нашей стране", — называет эксперт первую причину роста цен на продукты питания. 

Плюс к этому, добавляет Александр Муха, повышению цен на продовольствие способствовало увеличение доходов населения. "Резкий рост зарплат населения, который имел место в прошлом году, привел к закономерному росту цен на продовольственном рынке", — отмечает аналитик исследовательской группы. 

Свой отпечаток наложила на цены и инфляция. В четвертом квартале 2010 года в Беларуси наблюдалось ускорение инфляционных процессов. 

"Таким образом, сразу несколько факторов способствовали росту цен на потребительском рынке. Неудивительно, что по итогам 2010 года мы увидели заметный рост цен на продовольствие", — говорит Александр Муха. 

Однако величина инфляции в 2010 году (9,9%) в полной мере не отражает тот рост цен на продукты питания, который наблюдался в прошлом году. 

"Для определения индекса потребительских цен (инфляции) отбирается информация по более 400 наименованиям товаров и услуг, — объясняет Александр Муха. — Соответственно, индекс потребительских цен является показателем, который отражает средний рост цен в экономике. По конкретным товарным группам рост цен может в разы превышать уровень инфляции". 

Официальная статистика показывает, что в 2010 году рост цен опережал уровень инфляции не только на продовольственном, но и по некоторым товарам на непродовольственном рынке. Больше всего подорожали в прошлом году бензин (на 17%), письменные принадлежности (на 15,6%) и медикаменты (на 9,8%). 

Обращает также внимание рост стоимости услуг. Билеты в театры за год подросли на 25,7%, тарифы городского пассажирского транспорта поднялись на 19,1%, санаторно-оздоровительные услуги подорожали на 17,1%, услуги автомобильного транспорта пригородного сообщения — на 15,4%. 

Январь 2011 года показал, что рост цен в стране продолжается. На этой неделе повышаются на 10% цены на сахар. На минувшей неделе Минтранс заявил о необходимости увеличить цены на транспортные услуги. Плюс к этому в начале года высшие учебные заведения объявили об увеличении на 25-30% стоимости обучения. 

Одна из главных интриг этого года, связанная с ценами, касается роста стоимости жилищно-коммунальных услуг. С одной стороны, глава государства недавно потребовал ограничить рост цен на ЖКУ пятью долларами. С другой стороны, и принятая Энергетическая стратегия, и экономика вопроса говорит в пользу повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. 

Ниже мы приводим динамику последних лет, которая показывает, что у государства нарастает потребность в увеличении стоимости жилищно-коммунальных услуг. Доля возмещения услуг ЖКХ населением в последние годы снижалась. 


 
Поэтому либо государство в нынешнем году продолжит дотировать население в части оплаты жилищно-коммунальных услуг, либо "жировки" вырастут более чем на 5 долларов. 

Что касается других важных для населения цен, то, скорее всего, они будут расти. Вопрос — насколько. 

Минсельхозпрод в этом году уже инициировал повышение закупочных цен на сельхозпродукцию, а значит — продукты питания, вероятно, будут дорожать. Кроме этого, с февраля в Беларуси отменяются ограничения на оптовые надбавки, действовавшие в отношении импортных товаров. Плюс к этому государство намерено сократить в этом году перечень социально значимых товаров, на которые действуют ценовые ограничения. 

В общем, все идет к тому, что цены в Беларуси будут определяться исходя из конъюнктуры рынка. А конъюнктура в 2010 году была такова, что искусственный рост зарплат заставлял предприятия повышать цены. 

В 2011 году рост цен будет во многом зависеть от того, будет ли продолжена практика повышения зарплат, считает Александр Муха. 

"Если рост зарплат продолжится, то цены на продукты питания будут, вероятно, расти, как и в 2010 году. Этот сценарий нежелателен не только для населения, но и с точки зрения производителей, — полагает эксперт. — Сравнение цен на продовольственные товары показывает, что по некоторым позициям (минеральная вода, пиво и др.) белорусская продукция уже дороже импортных аналогов, что не может не беспокоить. Удорожание отечественных товаров может навредить их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках".