Общество


Алла МАРТИНКЕВИЧ, /

Увольнение, кроме как по собственному желанию, — удар ниже пояса. В шкале стрессов эта ситуация стоит на третьем месте после семейной драмы и тяжелой болезни. И стресс умножается на два, если средства к существованию теряет мужчина–кормилец или разведенная женщина, экс–супруг которой платит мизерные алименты. После полугода безрезультатных поисков нового места, штудирования специализированной прессы и сайтов вакансий у многих буквально опускаются руки. Статус безработного, ветер в кошельке, страх — как жить дальше?.. Немногим удается избежать подавленности и депрессии. Но мало кто и знает, что есть реальная возможность начать жизнь заново, более того — стать независимым от срока трудового договора, жесткого рабочего графика и т.д. и т.п. Представьте себе, сегодня, в принципе, любой безработный может... открыть свое дело, став частным предпринимателем, если пройдет курс обучения в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников (РИПК) Минтруда и соцзащиты. Особенно это актуально теперь, после подписания Директивы Президента № 4.

Крутой вираж

Ситуация 39–летней минчанки Ольги Н. казалась безвыходной. Спустя два года после рождения второго ребенка она узнала, что предприятие, на котором работала, ликвидируется. В тот момент финансовое положение было попросту плачевным. Семья ютилась в комнате 18 кв. м, на общей кухне. Еле сводили концы с концами. Муж прожекты–"мыльные пузыри" высказывал каждый день — то свое дело открывать собирался, то уезжать за границу. Но денег в семью почти не приносил. И всегда находилась причина: то большую часть зарплаты украли, то начальник повесил на него недостачу. Как после оказалось, в разудалой дружеской компании он тем не менее умел пустить пыль в глаза — покупал самый дорогой алкоголь, хорошие продукты. А вскоре Ольга узнала, что часть семейных финансов идет в бюджет любовницы мужа. После этого подала на развод. Но не зря говорят: нет худа без добра!

К тому времени Ольга по предложению службы занятости, где долгое время не могли найти подходящей вакансии, уже закончила курс индивидуальных предпринимателей в РИПК — институте, в котором обучение безработных стало одним из приоритетных направлений. "Она пришла к нам зажатой, неуверенной в себе, подавленной, с потухшим взглядом, — вспоминает заведующая кафедрой экономики и управления Ольга Выскварко. — Но прошла обучение и составила блестящий бизнес–план, доказав его жизнеспособность. Потом получила субсидию от государства. Два года назад Ольга открыла свое дело — мастерскую по ремонту обуви и кожгалантереи. Теперь все в ее жизни изменилось, как и она сама. Это уверенная, активная дама, которая строит планы о расширении бизнеса".

Ее старшая дочь поступила в БГТУ на специальность "Конструирование и технология изготовления изделий из кожи". Действительно, почему бы не открыть мастерскую по индивидуальному пошиву обуви собственного дизайна? Но это еще впереди, это только планы. Самое главное, что они есть.

"Подъемных средств, конечно, было недостаточно, нужен был банковский кредит. Но брать его долго не решалась, — признает Ольга Н. — Одно дело, когда есть муж, который принесет домой зарплату, совсем другое — взвалить полную ответственность на себя. А если прогоришь?" Но все–таки она рискнула, и все сложилось удачно. В самом начале пути возникало множество вопросов: как найти подходящее помещение для аренды, где — хороших обувных мастеров? Решить их помогла выпускница того же курса Раиса Волчек, которая уже имела опыт, открыв свою мастерскую. "Те частные предприниматели, которые прошли у нас обучение, поддерживают друг друга, делятся нюансами бизнеса. Знаю, что, к примеру, в России люди не настолько открыты и ревностно берегут свои секреты от посторонних глаз и ушей", — замечает Ольга Выскварко.

Кузнечных дел мастер

Новая работа — это всегда новая жизнь. Особенно когда меняешь и сферу деятельности. Скажем, был человек полжизни педагогом — стал социальным работником, из продавца переквалифицировался в специалиста по ландшафтному дизайну. У кого новое поле деятельности совпадает с хобби, тот, безусловно, счастливый человек. Таковым считает себя Владимир Т., который сменил профессию инженера–энергетика, став частным предпринимателем. История его банально–типична — попал под сокращение штатов на предприятии, где проработал 15 лет. Зарегистрировался в службе занятости. Предлагаемые вакансии не устраивали, вот и решился, как говорят, "ради спортивного интереса" пройти курс частного предпринимателя.

"С детства я увлекался кузнечным делом. Пропадал в мастерской вместе с дедом часами, — рассказывает Владимир Т. — Обстановка кузницы, какая–то тайна слияния огня и металла попросту завораживали". Теперь он открыл свою мастерскую художественной ковки под Минском, где создает большие и маленькие шедевры: беседки, скамейки, ворота и ограждения для загородных домов. Видели бы вы его "цветущие" розы и виноградные гроздья из стали! Говорит, что заказов хватает, ведь большой конкуренции на этом рынке услуг пока нет.

Век учись!

Что постигают будущие предприниматели из числа безработных за две недели? Экономические основы бизнеса, налогообложения юридических и физических лиц, информационные технологии и пр., причем в интерактивной форме и бесплатно. Большой бонус от РИПК Минтруда и соцзащиты — возможность уже после окончания курса и также безвозмездно обращаться к педагогам за консультацией по любому вопросу своего новоиспеченного бизнеса. Впрочем, учат здесь не только азам предпринимательства, но и психологии, управлению персоналом, бухгалтерскому учету и контролю на малых и средних предприятиях, сметному делу в строительстве, экономике труда, web–дизайну — всего 15 специальностей для тех, кто в поисках работы! Уходящее в ретрословарь понятие "путевка в жизнь" в РИПК снова оживает. Ведь он обучает востребованным на рынке профессиям и людей с ограниченными физическими возможностями — инвалидов по зрению и с нарушениями опорно–двигательного аппарата, инвалидов–"колясочников" и многих других желающих кардинально изменить свою судьбу.

Одна проблема — "жилищный вопрос". До самых недавних пор прибывающих из всех регионов безработных и повышающих квалификацию слушателей расселяли на двух этажах общежития гостиничного типа по улице Притыцкого. И дело даже не в том, что это всего 140 мест при средней потребности в 200. Сейчас, по словам ректора института Зинаиды Волович, ставится вопрос о том, чтобы институт освободил помещения, а здание было перепрофилировано для коммерческих структур. Значит, потребуется дополнительно выделить из республиканского и местных бюджетов около 1 млрд. рублей. А само нормальное функционирование системы повышения квалификации окажется под большим вопросом.

Цифры "СБ"

В 2010 году в органы по труду, занятости и социальной защите за помощью в трудоустройстве обратились более 328 тысяч человек. На первый день 2011 года вакансий было 48,8 тысячи (для сравнения: год назад — 34,5 тысячи).

Кстати

Самые востребованные на сей день — строители. Также на рынке труда велик спрос на специалистов IT–отрасли, инженерно–технических работников и врачей.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-25%
-20%
-20%
-50%
-40%
-20%
0058043