Общество


Наталья ЛАПИНА, /

Проблема нехватки отдельного жилья для всех нуждающихся в нем белорусских семей подтверждается не только цифрами статистики. Об актуальности вопроса говорит и то количество вариантов его решения, которое предлагают... сами очередники. В этом есть резон, так как люди видят ситуацию изнутри и порой лучше специалистов могут сказать, “что такое хорошо, а что такое плохо”. Читатели “НГ” не остаются в стороне и тоже предлагают свои способы улучшения жилищных условий. Что думают об этом профессионалы?

“Голь” на выдумку хитра?


Стоит оговориться, что от “народных” способов решения квартирного вопроса нужно сразу отбросить хитрые уловки, на которые идут некоторые семьи в попытках поскорее построить жилье с господдержкой. К таким вариантам специалисты отделов жилищной политики относятся сугубо отрицательно и постоянно ищут законодательные способы борьбы с “народными умельцами”.

— В первую очередь речь идет о фиктивных разводах и регистрации у себя в квартире многочисленных родственников с целью получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий, — разъясняет начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан. — Многие фиктивно оформляли развод, чтобы стать в очередь на получение жилья. Ситуация с пропиской родственников была аналогичной. Но эти способы улучшения жилищных условий пресечены измененным с начала года законодательством. Сейчас в список очередников вас не включат, даже если вы развелись несколько лет назад. На учет нуждающихся одного из разведенных супругов могут поставить только в том случае, если площадь квартиры составляет менее 15 квадратных метров на человека.

Еще одна хитрость состояла в жонглировании очередями на землю и на квартиру. Очередники могли получить землю для строительства дома без аукциона, но при этом продолжать состоять на учете нуждающихся. Многие получали земельный участок и тут же продавали его, а потом, когда подходила очередь на строительство квартиры, получали еще и льготный кредит. Эта уловка пресечена — очередникам предоставили выбор лишь какого-то одного способа улучшить свои жилищные условия.

Глас народа

Наличие таких примеров нисколько не умаляет инициативы другой категории творческих жителей страны, которые в соответствии с законодательством тоже пытаются решить квартирный вопрос, и не только для себя.

— Мне кажется, что жилищную проблему можно попробовать решать не только строительством новых домов, но и с помощью квартир самих очередников, — предлагает наш читатель из Минска Анатолий Соснович. — Вот ситуация из жизни: семья не может позволить себе построить новое жилье, потому что нужно брать кредит практически на всю сумму новой квартиры, но совокупный доход не позволяет это сделать. Продать же старое жилье тоже невозможно, так как расходы на аренду жилья на время строительства и переезда для семейного бюджета непосильны.

Анатолий Александрович предлагает такой вариант: в каждом исполкоме создать списки приватизированных квартир, хозяева которых стоят в очереди нуждающихся и готовы отдать свое жилье в обмен на большее с доплатой. Такая альтернативная очередь, считает наш читатель, не помешает основной, так как стоящие в ней люди будут решать свои квартирные вопросы строго между собой, “меняясь” неподходящими по размеру квартирами. А возможность на правах очередника взять льготный кредит на недостающую сумму поможет скорейшему решению жилищной проблемы.

Еще одну читательницу “НГ” из Борисова Елену Демешенко на поиск решения собственного квартирного вопроса натолкнуло неблагополучное соседство. “Со мной на площадке в двушке живет алкоголик, хронически не оплачивающий жировку, — поведала свою историю Елена Ивановна. — А я стою в очереди на жилье. Так почему бы не принудить соседа поменяться со мной квартирами? Его ведь все равно выселят через суд, а это долгое и затратное дело”.

Говорите, вас слушают!

В Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, куда обычно стекаются подобные “народные” предложения по решению жилищных проблем, такую инициативность приветствуют, но уточняют, что не все предлагаемые варианты могут получить законодательное продолжение.

— Сегодня все вопросы постановки на учет нуждающихся и строительства жилья с господдержкой четко прописаны в законодательстве, но все замечания, поступающие от жителей страны, обязательно аккумулируются в комиссии, — рассказал “НГ” член Постоянной комиссии Александр Чикилев. — Ни одно из предложений не остается без внимания. Рабочая группа их рассматривает и обсуждает.

Например, многие поправки в разрабатываемый сейчас Жилищный кодекс (и работа над ним еще продолжается) были внесены именно с подачи простых жильцов, которые не стеснялись обращаться к депутатам со своими предложениями. Кстати, предложения по поводу использования квартир должников тоже были. Их рассматривали, в частности, специалисты Минжилкомхоза: не исключено, что какие-то варианты скоро на самом деле начнут действовать в регионах.

Часть предложений все же приходится отклонять: например, если они расходятся с действующими законодательными нормами или носят индивидуальный характер и могут внести сумятицу в общие правила. Но специалисты считают, что такая инициатива все равно должна быть, и обещают использовать “глас народа” на все 100 процентов.

“Народная газета” в свою очередь обещает следить за судьбой пришедших в редакцию предложений и рассказывать о народных инициативах, получивших законодательное продолжение.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-40%
-20%
-48%
-35%
-10%
-50%
-15%
-30%
-20%