101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  2. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  3. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  4. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  5. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  8. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  9. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  10. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  11. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  12. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  19. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  25. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  26. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  29. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  30. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
реклама


Анна ТОЛКАЧ,

Чтобы снять квартиру или комнату, нужно потратить уйму сил, нервов и денег. Каждый, кто хоть раз сталкивался с такой необходимостью, наверняка меня поймет. Как быстрее и эффективнее найти жилье: мониторить сайты, размещать свое объявление или обращаться в агентства? Я начала с самого простого.

— Здравствуйте, я по объявлению, — обращаюсь по указанному телефону на одном из сайтов.

— Что вы ищете: комнату, квартиру? – спрашивает женщина на другом конце провода.

Такой ответ говорит только об одном: со мной разговаривает риелтор. Набираю еще несколько номеров телефона и понимаю, что все эти Марии, Катерины и Ольги на самом деле сотрудники агентств, которые сидят на сайтах под видом хозяев жилья.

— Напрасно вы игнорируете наши услуги. Предложений уйма, подберем и нужный район, и выгодный ценник, — услышала я в сотый раз за день.

А вдруг? Устав прозванивать объявления, по которым одно из десяти от настоящего владельца квартиры, которую он уже успел сдать, я обратилась к посредникам. Агентство располагалось неподалеку от гостиницы "Минск".

— Район? Стоимость? – встретила меня суетливая девушка.

— Что-нибудь поближе к метро, желательно по первой ветке…

Агент недолго вникала в мои запросы.

— Есть квартира рядом со станцией "Восток", уже звоню.

Спустя пять минут для меня нашлись еще два варианта с адресами и телефонами. Однако наступило время заплатить деньги, чтобы получить эти данные. Окрыленная сразу несколькими выгодными вариантами, я потянулась за кошельком. За сто тысяч с небольшим получила заветный список и отправилась по первому адресу.

В центре города мне сдавали комнату за сотню долларов. Однако хозяин, чьи руки были усеяны татуировками разных сюжетов, очень уж настоятельно просил: "Деньги вперед". По понятным причинам такая схема мне не понравилась, и я сказала, что вначале заселюсь, а после внесу залог. На том и договорились. На следующий день уже собрала вещи, а хозяин квартиры неожиданно отказался от сделки. А если бы заплатила наперед?..

По второму номеру телефона безуспешно дозванивалась целый день – там все время срабатывал автоответчик. Бросила звонить и отправилась смотреть третий вариант.

"Рядом с метро" по факту оказалось не менее трех остановок на автобусе от станции, вблизи кольцевой. Не скажу, что за тридевять земель, но агентство тут явно погорячилось и, скорее всего, просто не стало уточнять место реальной дислокации. "Хорошими условиями" оказался текущий кран, нерабочие розетки и "убитая" мебель. Ценник хозяева подняли, пока я ехала, на двадцать долларов, что, естественно, никак не сходилось с тем, что обещали в агентстве…

Устав кататься по городу в безуспешных поисках, на всякий случай вывесила объявление на форуме, предусмотрительно обозначив, что с агентствами связываться не желаю. Ни за деньги, ни бесплатно. И через два часа мне позвонили… В итоге я заселилась, и весьма удачно, без посторонней помощи.

Неделя поисков съемного жилья научила меня не верить ни одному слову человека, который предлагает сделку, до тех пор, пока не увижу все своими глазами. Впрочем, не я одна могу "похвастаться" неудачным опытом сотрудничества с риелторами.

— Сайт агентства пестрил огромным количеством объявлений о сдаче комнат за 60—80 долларов у метро. Когда я приехал в агентство, мне дали адреса комнат стоимостью более 120 долларов и совсем не у метро, — рассказывает свою историю знакомый. – Сложилось впечатление, что работа агентств при поиске комнат сводится к сидению в уютном офисе, звонкам по мобильному и выдаче адресов жилплощади, которая часто уже сдана. А ты за свои же немалые деньги носишься по городу, как хорошая гончая, и ищешь себе место жительства…

В чем же тогда смысл обращаться в агентство, если с большим успехом можно подать свое объявление или, набравшись терпения, постоянно отслеживать обновления на сайтах, искать реальные предложения, самостоятельно посмотреть жилье и договориться о цене?

Не спорю, найдется множество несогласных со мной людей, которым специализированные агентства действительно помогли быстро решить жилищный вопрос. Возможно, мне просто не повезло с фирмой. Однако истории, которые рассказывали мои знакомые, и мой опыт научили, как минимум, держать ухо востро с риелторами. О том, что бдительность спасает от ненадежной сделки, мне рассказали и в управлении торговли и услуг Мингорисполкома.

— Читайте договор до его подписания – это правило номер один. Потому как все, что там прописано, агентство обязано выполнить. В вашей ситуации выглядит странным то, что специалист не поехал с вами смотреть квартиры. В идеале, если это прописано в договоре, риелтор обязан вам показать варианты именно так, а не рассказать в двух словах по телефону. Согласитесь, сотруднику агентства не будет резона вас везти в квартиру, которая уже сдана, или в ту, где не откроют дверь, — объясняет Сергей Заикин, заведующий сектором по защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Если клиент уверен, что услуга оказана некачественно, то он может составить письменное обращение в агентство. Риелторы не признали свою вину — стоит обратиться в организацию по защите прав потребителей. Специалисты разберутся в том, кто прав, а кто нет, и предложат фирме добровольно возместить стоимость некачественной услуги. Риелтор стоит на своем – тогда суд. Однако, по наблюдениям специалистов, если дело дошло до иска, агентства идут на попятную.

-90%
-10%
-23%
-8%
-20%
-30%
-7%
-30%
-10%
-50%
-50%