1. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  2. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  3. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  4. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  5. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  6. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  7. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  8. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  9. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  10. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  11. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  12. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  13. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  14. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  15. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  16. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  17. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  18. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  19. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  20. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  21. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  22. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  23. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  24. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  25. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  26. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  27. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  28. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  29. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
реклама


Анна ТОЛКАЧ,

Чтобы снять квартиру или комнату, нужно потратить уйму сил, нервов и денег. Каждый, кто хоть раз сталкивался с такой необходимостью, наверняка меня поймет. Как быстрее и эффективнее найти жилье: мониторить сайты, размещать свое объявление или обращаться в агентства? Я начала с самого простого.

— Здравствуйте, я по объявлению, — обращаюсь по указанному телефону на одном из сайтов.

— Что вы ищете: комнату, квартиру? – спрашивает женщина на другом конце провода.

Такой ответ говорит только об одном: со мной разговаривает риелтор. Набираю еще несколько номеров телефона и понимаю, что все эти Марии, Катерины и Ольги на самом деле сотрудники агентств, которые сидят на сайтах под видом хозяев жилья.

— Напрасно вы игнорируете наши услуги. Предложений уйма, подберем и нужный район, и выгодный ценник, — услышала я в сотый раз за день.

А вдруг? Устав прозванивать объявления, по которым одно из десяти от настоящего владельца квартиры, которую он уже успел сдать, я обратилась к посредникам. Агентство располагалось неподалеку от гостиницы "Минск".

— Район? Стоимость? – встретила меня суетливая девушка.

— Что-нибудь поближе к метро, желательно по первой ветке…

Агент недолго вникала в мои запросы.

— Есть квартира рядом со станцией "Восток", уже звоню.

Спустя пять минут для меня нашлись еще два варианта с адресами и телефонами. Однако наступило время заплатить деньги, чтобы получить эти данные. Окрыленная сразу несколькими выгодными вариантами, я потянулась за кошельком. За сто тысяч с небольшим получила заветный список и отправилась по первому адресу.

В центре города мне сдавали комнату за сотню долларов. Однако хозяин, чьи руки были усеяны татуировками разных сюжетов, очень уж настоятельно просил: "Деньги вперед". По понятным причинам такая схема мне не понравилась, и я сказала, что вначале заселюсь, а после внесу залог. На том и договорились. На следующий день уже собрала вещи, а хозяин квартиры неожиданно отказался от сделки. А если бы заплатила наперед?..

По второму номеру телефона безуспешно дозванивалась целый день – там все время срабатывал автоответчик. Бросила звонить и отправилась смотреть третий вариант.

"Рядом с метро" по факту оказалось не менее трех остановок на автобусе от станции, вблизи кольцевой. Не скажу, что за тридевять земель, но агентство тут явно погорячилось и, скорее всего, просто не стало уточнять место реальной дислокации. "Хорошими условиями" оказался текущий кран, нерабочие розетки и "убитая" мебель. Ценник хозяева подняли, пока я ехала, на двадцать долларов, что, естественно, никак не сходилось с тем, что обещали в агентстве…

Устав кататься по городу в безуспешных поисках, на всякий случай вывесила объявление на форуме, предусмотрительно обозначив, что с агентствами связываться не желаю. Ни за деньги, ни бесплатно. И через два часа мне позвонили… В итоге я заселилась, и весьма удачно, без посторонней помощи.

Неделя поисков съемного жилья научила меня не верить ни одному слову человека, который предлагает сделку, до тех пор, пока не увижу все своими глазами. Впрочем, не я одна могу "похвастаться" неудачным опытом сотрудничества с риелторами.

— Сайт агентства пестрил огромным количеством объявлений о сдаче комнат за 60—80 долларов у метро. Когда я приехал в агентство, мне дали адреса комнат стоимостью более 120 долларов и совсем не у метро, — рассказывает свою историю знакомый. – Сложилось впечатление, что работа агентств при поиске комнат сводится к сидению в уютном офисе, звонкам по мобильному и выдаче адресов жилплощади, которая часто уже сдана. А ты за свои же немалые деньги носишься по городу, как хорошая гончая, и ищешь себе место жительства…

В чем же тогда смысл обращаться в агентство, если с большим успехом можно подать свое объявление или, набравшись терпения, постоянно отслеживать обновления на сайтах, искать реальные предложения, самостоятельно посмотреть жилье и договориться о цене?

Не спорю, найдется множество несогласных со мной людей, которым специализированные агентства действительно помогли быстро решить жилищный вопрос. Возможно, мне просто не повезло с фирмой. Однако истории, которые рассказывали мои знакомые, и мой опыт научили, как минимум, держать ухо востро с риелторами. О том, что бдительность спасает от ненадежной сделки, мне рассказали и в управлении торговли и услуг Мингорисполкома.

— Читайте договор до его подписания – это правило номер один. Потому как все, что там прописано, агентство обязано выполнить. В вашей ситуации выглядит странным то, что специалист не поехал с вами смотреть квартиры. В идеале, если это прописано в договоре, риелтор обязан вам показать варианты именно так, а не рассказать в двух словах по телефону. Согласитесь, сотруднику агентства не будет резона вас везти в квартиру, которая уже сдана, или в ту, где не откроют дверь, — объясняет Сергей Заикин, заведующий сектором по защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Если клиент уверен, что услуга оказана некачественно, то он может составить письменное обращение в агентство. Риелторы не признали свою вину — стоит обратиться в организацию по защите прав потребителей. Специалисты разберутся в том, кто прав, а кто нет, и предложат фирме добровольно возместить стоимость некачественной услуги. Риелтор стоит на своем – тогда суд. Однако, по наблюдениям специалистов, если дело дошло до иска, агентства идут на попятную.

-30%
-50%
-5%
-20%
-25%
-28%
-50%
-10%
-15%
-30%
0073029