Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Владимир Тарасов, /

Курсу белорусского рубля в течение ближайших пяти лет власти обещают стабильность, чему будут способствовать приватизация, вступление РБ в Таможенный союз и стимулирование экспорта.

Каждый год в течение текущей пятилетки Национальный банк будет сужать коридор возможных колебаний курса белорусского рубля, не выходя за его пределы. Такое обещание дал председатель правления НБ РБ Петр Прокопович на пресс-конференции 28 января.

"Можно с уверенностью сказать, что в этой пятилетке курс национальной валюты будет стабильным и предсказуемым в течение всей пятилетки. Те вопросы, которые были в предыдущие годы, для нас закончились, и теперь мы можем обеспечить стабильный и предсказуемый курс национальной валюты. И поэтому все могут планировать свою работу, свое поведение не только на этот год, но и на ближайшие 5 лет", - уверен глава Нацбанка.

Главный вопрос

В текущем году, по его мнению, все усилия должны быть сосредоточены на решении главного вопроса, который заложен в программе пятилетнего развития Беларуси: о выходе в ближайшие 3 года на положительное сальдо внешней торговли.

А это, отметил П. Прокопович, зависит от работы экономики, поэтому в текущем году Нацбанк вместе с правительством будет решать вопросы уменьшения импортоемкости экономики, энергоемкости, материалоемкости и максимального стимулирования экспорта.

В то же время Нацбанк, полагает его глава, должен в максимальной степени экономическими методами стимулировать предприятия больше заниматься экспортом и уменьшать импорт там, где это может быть реально сделано.

В связи с этим П. Прокопович объяснил появление ограничений по авансированию импорта. "Мы ввели их потому, что сегодня наши предприятия авансируют другие государства, выдают им валюту за 3 месяца до получения товара, за 6 месяцев, некоторые - год. То есть валюту отдали и целый год ждут, когда придет товар. Это, естественно, ненормально в тех условиях, когда у нас недостаточно валюты", - сообщил П. Прокопович.

По его мнению, каждая страна имеет возможность стимулировать свой экспорт за счет выделения кредитных линий. Поэтому Нацбанк и подталкивает белорусские предприятия к использованию иностранных кредитов.

"Кроме того, у нас есть другие возможности для обеспечения покупки товара тогда, когда он прибывает, - аккредитив и т.д.", - считает П. Прокопович.

Он добавил, что Нацбанком могут быть приняты и другие решения по стимулированию предприятий к увеличению экспорта и снижению импорта, если в этом возникнет необходимость.

Иностранные деньги не нужны


Для населения никаких ограничений Нацбанк не планирует. "У нас сложилась такая ситуация, что население фактически обеспечено валютой в избытке. За год оборот валюты составляет более 15 млрд долларов. Население за прошлый год продало друг другу 6,5 млрд долларов и еще 1,5 млрд закупило за счет резервов. Из этой огромной суммы, к сожалению, не все деньги возвращаются в банки и не все работают на экономику страны", - отметил П. Прокопович.

Он добавил, что если человеку не нужны иностранные деньги, а они никому не нужны в пределах страны, где все можно купить за белорусские рубли, то не стоит идти и покупать валюту.

"Я думаю, что мы уже друг друга достаточно знаем за эти годы, и если мы сегодня говорим, что и в этом году, и в целом на пятилетку будет стабильный курс, то он будет стабильным и предсказуемым. Почему? А потому, что мы не выполним ту задачу, которая стоит перед нами, если не будет предсказуемая ситуация с курсом национальной валюты и в целом с нашей валютной политикой. Поэтому она будет предсказуемой, и мы все это выполним и сделаем", - заявил П. Прокопович.

Глава Нацбанка подчеркнул, что "мы все вместе должны выполнять те программы, которые у нас есть... Поэтому давайте работать все вместе, чтобы лишней валюты никто не покупал, а если кто-то купил, то положил бы в банк, чтобы она работала".

Санкции не страшны

Глава Нацбанка, как оказалось, не верит в то, что Евросоюз введет экономические санкции против Беларуси. "Введение экономических санкции в XXI веке - это по меньшей мере дикость, если образно сказать", - заявил П. Прокопович.

Санкции, по его мнению, носят двусторонний характер. Оборот внешней торговли Беларуси с Евросоюзом составляет около 15 млрд долларов, причем у РБ отрицательное сальдо, то есть страна больше покупает, чем продает. Поэтому введение санкций означает, что как минимум на 8 млрд долларов сократятся поставки из Европы в Беларусь.

"Если Европа введет санкции, то оборудование, которое мы покупали там и тем самым сохраняли там десятки тысяч рабочих мест, мы купим в других странах, в Китае, и не только в Китае. Сегодня нет проблем купить оборудование. Но нам выгодно работать с Европой. Это наши соседи. Мы уверены в том, что в этой пятилетке у нас увеличится товарооборот не менее чем в 2,5-3 раза. Это огромная цифра даже для Европы. Поэтому я не думаю, что Евросоюз пойдет на такие меры", - считает П. Прокопович.

Не опасается глава Нацбанка и снижения притока инвестиций из ЕС. Сегодня нет проблем с инвестициями, потому что в мире достаточно финансовых ресурсов. Если Евросоюз откажется от инвестиций в Беларусь, то рынок страны перейдет к другим инвесторам. "Сегодня главным инвестором стал Китай", - напомнил П. Прокопович.

Поэтому, считает он, страна в любой ситуации привлечет те ресурсы, которые необходимы. "Сегодня инвестиции в Беларусь - это возможность работать на всей территории единого таможенного пространства... Поэтому Беларусь сегодня привлекательна для инвесторов и с каждым днем будет привлекательнее", - оптимистично оценил перспективы страны П. Прокопович.

Надежда на приватизацию

П. Прокопович отметил, что главным вопросом политики Нацбанка и правительства в этом году будет прирост международных резервных активов Беларуси, который должен составить не менее 1,2 млрд долларов. "Мы будем делать все для того, чтобы этот показатель был выполнен. Тем более что для этого все необходимые условия имеются, то есть ситуация значительно лучше, чем была в прошлом году".

Для решения этого вопроса в первую очередь необходимо улучшить состояние внешней торговли. В 2010-м, считает П. Прокопович, отрицательное сальдо увеличилось потому, что не был выполнен ни один показатель, который характеризует энергоемкость, материалоемкость и т. д., и за счет этого увеличился спрос на импортные товары со стороны предприятий. Поэтому, отметил глава Нацбанка, сейчас особое внимание направлено на выполнение этих показателей.

Росту резервов будет способствовать и улучшение условий экспорта белорусской продукции, в первую очередь в связи со вступлением страны в единое таможенное пространство.

Еще один фактор, который должен значительно улучшить сальдо внешней торговли Беларуси, - это отмена таможенных пошлин на экспорт нефти. В прошлом году, как сообщил П. Прокопович, рост импорта за счет введения таможенных пошлин составил 1,7 млрд долларов, поэтому как минимум такую же сумму РБ должна сэкономить из-за того, что в текущем году пошлины будут отсутствовать.

Глава Нацбанка отметил и новые факторы, которые должны помочь улучшить ситуацию с золотовалютными резервами. "Это приток прямых иностранных инвестиций, которые намечены в объеме 6,5 млрд долларов. В том числе в этой сумме запланировано не менее 3 млрд долларов получить за счет продажи государственной собственности и приватизации", - заявил П. Прокопович.

По его мнению, это позволит значительно уменьшить внешние заимствования страны. Их планируется сделать в пределах того, что уже объявлено: 1 млрд долларов за счет размещения евробондов, 8 млрд рублей за счет размещения облигаций в России, использование евразийского фонда в пределах того лимита, который предусмотрен для Беларуси.

"Поэтому ситуация значительно лучше, чем в 2010 году, и у нас есть все возможности обеспечить то отрицательное сальдо, которое будет составлять не более 9% от ВВП в 2011 году, то есть практически в 2 раза меньше, чем в 2010 году", - заявил П. Прокопович.

Глава Нацбанка не уточнил, какие именно предприятия планируется продать в ходе приватизации и каким образом будут выполнены те показатели, которые не были обеспечены в прошлом году.

Поэтому он, к сожалению, не развеял тех сомнений, которые имеются у населения. Люди ведь осторожничают, потому что у них нет точной информации. Если правительство назовет предприятия, которые будут проданы за 3 млрд долларов, а потом объяснит, каким образом будет снижена материалоемкость и пр., то завтра же в банках будут стоять очереди желающих сдать валюту. Но правительство по каким-то неизвестным причинам этого не делает, более того, президент постоянно говорит, что с приватизацией спешить нельзя, а правительство продолжает одалживать. Значит, здесь что-то не так - вот логика населения. И это совершенно нормальное поведение людей, которые должны сами думать о своем будущем.