banner-upd

Деньги и власть


Если в 2009 году в Минске цены, впервые за восемь лет буквально рухнули, уменьшившись в среднем на 26 процентов (с 2000 до менее чем 1500 долларов за “квадрат”), то в 2010 году они лишь незначительно колебались. Оживление, которое началось зимой, создало впечатление, что цены будут расти и в дальнейшем. Чтобы узнать, какие процессы ожидают нас на рынке недвижимости в наступившем году, “НГ” обратилась к экспертам.

Николай ПРОСТОЛУПОВ, председатель Белорусской ассоциации “Недвижимость”: “Застройщики будут вынуждены снижать цены”

Общее впечатление. Если судить по количеству сделок на вторичном рынке, то для риелтеров 2010 год был самым трудным за последние десять лет. Ситуация поменялась в ноябре—декабре — возник серьезный спрос на квартиры, на уровне ажиотажа. Во многом это было связано со слухами о девальвации — многие нервно ожидали 1 января, спешили “пристроить” деньги.

Вторичный рынок. Роста цен не наблюдается с апреля—мая 2009 года, они остановились в районе 1250 долларов за квадратный метр плюс-минус 50 долларов во время сезонных колебаний (речь идет о Минске). То, что публикуют СМИ, это в основном цена предложения, а не реальных сделок, к тому же в сентябре—ноябре 2010 года активно “вымывались” самые дешевые квартиры — в объявлениях предлагалось более дорогое жилье, что и создает иллюзию роста цен. Если в прошлом году продавцы охотно торговались (можно было купить на 5 тысяч долларов дешевле), то осенью торг шел в пределах 2—3 тысяч. Думаю, что в 2011 году резкого роста цен не будет, можно говорить о стабилизации вторичного рынка. Такая ситуация продлится до лета.

Новостройки. Основная масса застройщиков пошла на значительное снижение цены предложения. Те, кто этого не сделал, “зависли” на рынке. Тенденция будет продолжаться, уже появилось несколько проектов с квартирами по цене ниже 1000 долларов за “квадрат”. Застройщик не может выжидать, как продавец на вторичном рынке, — над ним довлеют платежи, проценты, замороженные оборотные средства. Но крутой динамики не будет, ведь есть нижний предел — себестоимость. На нее влияет, к примеру, стоимость коммуникаций, которые надо подвести к дому (порой это 1—2 миллиона долларов), дорогие проекты домов, социальная инфраструктура. Цифра в 1000—1100 долларов за метр в Минске должна объективно сохраниться.

Вадим ТАЧКИН, эксперт по недвижимости: “Уже второй год цены вращаются вокруг цифры 1000 долларов”

Общее впечатление. Основные тенденции рынка в прошлом году — появление на нем госкомпаний и снижение процентных ставок. В целом же вторая половина 2010 года — это ожидание. Предъянварские слухи и домыслы бродили в этом время в обществе. С рынка постепенно уходят “одноразовые” застройщики. Радует, что запустились крупные инвестиционные проекты вроде “Маяка Минска” и “Минск-Сити”. Но, с другой стороны, масштабные и амбициозные, они, по сути, уходят в экономкласс — строят панельные дома массовых серий.

Вторичный рынок. Он в состоянии ожидания — люди смотрят, что будет с курсами доллара и евро. В большой степени вторичный рынок живет за счет цепочек, на нем уже давно небольшой процент “чистых покупок”, поэтому трудно сказать, насколько платежеспособен спрос. Слухи спровоцировали всплеск сделок. Квартиры же выставляли те, кто остро нуждался в деньгах. Думаю, что скачков цен не будет, уместней говорить об их ползучем росте. Возможна активность на рынке в начале лета.

Новостройки. Первичный рынок стабилен, уже второй год цены вращаются вокруг цифры 1000 долларов за метр. Во второй половине 2010 года было впечатление, что рынок зашатается и рухнет, но появились дольщики и спрос реанимировался. Люди наконец-то стали понимать, что такое 5-процентные кредиты, разобрались, как это работает, и пошел отток покупателей со “вторички” в долевое строительство.

Елена ТУМАЙКИНА, заместитель директора агентства недвижимости: “Со вторичного рынка ушли дешевые квартиры”

Общее впечатление. На первичном рынке практически весь год спросом пользовались только квартиры с небольшим метражом. Это было связано с высокими процентными ставками по банковским кредитам. Такого плана квартиры покупали нуждающиеся в улучшении жилищных условий с привлечением льготных кредитов. С началом осени кредиты “подешевели”, стали более доступными, и сразу заметно вырос спрос на более комфортабельное жилье. Особенно активно жилье раскупалось в преддверии нового года.

Вторичный рынок. В течение большей части года его можно было назвать вялым. Летом цены достигли своего минимума. Предложение на вторичном рынке явно превышало спрос. Сегодня ситуация немного изменилась, можно отметить некоторое повышение средних цен на квартиры (2—4 тысячи долларов) и наметившуюся активность покупателей с использованием банковских средств.

Новостройки. Цены в 2011 году будут обусловлены политикой банков и государства: тем, насколько будут доступными кредиты, какими будут цены на стройматериалы, общей финансовой ситуацией в республике. Если сохранятся условия долевого строительства конца прошлого года, то есть цена новостроек останется на уровне 1000—1300 долларов за квадратный метр, первичный рынок будет активным.

Нужные услуги в нужный момент
-13%
-30%
-10%
-28%
-20%
-20%
-30%
-20%
-30%