102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  4. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  5. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  8. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  9. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  10. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  11. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  12. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  13. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  14. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  15. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  16. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  17. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  18. Кто стоит за каналом «Советская Белоруссия»? Узнали, где он работает и что думает о политике
  19. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  20. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  21. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  22. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  23. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  24. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  25. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  26. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  27. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  28. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  29. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  30. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
реклама


Александр Бенько,

Похоже, что розничная торговля стала одним из драйверов белорусского экономического роста в 2010 году. Розничный товарооборот через все каналы реализации составил Br 69,7 трлн. и увеличился по сравнению с 2009 годом на 17,1%. При этом граждане накупили непродовольственных товаров больше на 19,3%, продуктов питания — на 15%.

Специалисты уверены: рост свидетельствует, как минимум, о двух важных тенденциях — об увеличении внутреннего потребления и о росте потребительского спроса в стране. Главная причина, считают в высоких кругах, — постепенное повышение доходов населения. Данные Белстата свидетельствуют о том, что заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, за минувший год увеличилась на 14,9 %, что незамедлительно ощутил на себе потребительский сегмент. Вторым "двигателем" торговли стали достаточно устойчивые темпы восстановления отраслей, ориентированных на внутренний рынок, — легпрома, пищепрома и других. Проще говоря, предложили больше интересующих потребителей товаров – больше их и продали.

"Доля торговли и общественного питания в валовом продукте Беларуси в 2010 году составила 11,1 %. Это второе место в республике после промышленности", — говорит глава Минторга Валентин Чеканов. В ведомстве подсчитали: торговые организации и заведения общественного питания в 2010 году наторговали продовольственных товаров на Br 29,1 трлн. Значительно увеличились продажи мяса и птицы (на 11,7%), сыров — на 19,5 %, растительного масла – на 16,8 %. Налегало население и на макароны с крупами (плюс 22 % и 12,1 % к 2009 году), на 21,3 % выпило больше соков.

В сегменте непродовольственных товаров продажи достигли Br 22,4 трлн. Здесь граждане немало внимания уделили покупке обуви – продажи выросли на 30,2 % по сравнению с позапрошлым годом — и синтетических моющих средств. Стиральных порошков и ополаскивателей предприятия торговли продали больше на 35,6 %. Также увеличились продажи чулочно-носочных изделий (на 19,5 %) и бензина (на 5,9 %). Больше стали белорусы и курить — табачной продукции было продано на 12,1 % больше, чем в 2009 году.

"По ряду товарных позиций спрос внутреннего рынка практически полностью удовлетворяется за счет вырабатываемых в республике. Среди них, например, колбасные изделия, сахар, мясо и птица, масло и другие, — отмечает замминистра торговли Вячеслав Драгун. – В торговой сети реализуется более 80 % таких товаров белорусского производства, как сыры, мясные консервы, безалкогольные напитки, верхний и бельевой трикотаж и другие". Вместе с тем в Минторге обеспокоены тем, что в объемах продаваемой белорусской торговлей продукции доля импорта по-прежнему высока. Согласно данным статистики продажи товаров отечественного производства магазинами в объеме розничного товарооборота занимают 76,6 %, в том числе по продовольственным товарам 85,1 %, непродовольственным — 65,4 %. Несмотря на то что показатели кажутся достаточно высокими, оставшейся четверти товаров хватает для того, чтобы негативно влиять на показатель внешнеторгового сальдо. "За одиннадцать месяцев прошлого года в Беларусь было ввезено потребительских товаров на сумму $ 5 млрд., что на 21 % больше, чем в 2009 году. Это огромная ниша деятельности для отечественных производителей. В настоящее время Минторг направил отраслевым ведомствам предложения по организации импортозамещающих производств в Беларуси. В данный перечень включено 312 товарных позиций, в том числе 23 позиции продовольственных товаров и 289 – непродовольственных, но промышленность крайне медлительно реагирует на наши предложения", — сетует Вячеслав Драгун.

Удивляться нерасторопности промышленников не приходится – рекомендации Минторга вряд ли относятся к числу быстровыполняемых. Начать производство некоторых импортозамещающих товаров – это, по сути, означает необходимость построения в стране достаточно мощных инновационных производств.

В частности, в перечне товаров, которые, по мнению торговли, пользовались бы спросом среди белорусских покупателей, фигурируют кондиционеры и обогреватели, сотовые телефоны, некоторые виды музыкальных, строительных и сантехнических инструментов, канцелярские и спортивные товары. Проще решить вопрос с производством детской одежды и обуви, которой в Беларуси явно не хватает и приходится завозить.

Как надеется Валентин Чеканов, организациям Минторга в течение ближайших лет удастся выйти на положительное внешнеторговое сальдо. Хотя сделать это будет не так-то и легко — за январь—ноябрь 2010 года дисбаланс между импортом и экспортом товаров составил минус $ 153,2 млн. при установленном лимите $135 млн. "Для того чтобы выйти на запланированные показатели, предприятиям отрасли необходимо заниматься более интенсивным продвижением продукции на внешние рынки, создавать торговые дома, новые объекты товаропроводящей сети", — говорит министр. В настоящее время при непосредственном участии Минторга создаются и в ближайшее время будут открыты торговые дома в Венесуэле и Туркменистане.

Единственный момент, который серьезно омрачил итоги года, по мнению регулятора, заключается в периодически возникавшем стихийном спросе на отдельные виды товаров, на который далеко не всегда рознице удавалось ответить предложением. Настроение Минторгу подпортила гречневая крупа и сахар. Впрочем, в ведомстве считают, что в будущем подобных накалов страстей, несмотря на их непрогнозируемость, удастся избежать. Для этого торговцам следует больше внимания уделять налаживанию контактов с крупнооптовым звеном.

-5%
-17%
-15%
-25%
-10%
-35%
-70%
-15%
-23%
-33%
-30%