1. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  2. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  3. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  4. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  5. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  6. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  7. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  8. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  9. «Маленькая Калифорния». Белорусы — о жизни в Остине, куда переезжают из Кремниевой долины
  10. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  11. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  12. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  13. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  14. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  15. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  18. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  19. День Победы, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, стрельба в школе — все за выходные
  20. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  21. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  22. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  23. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  26. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  27. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  28. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
реклама


Александр Бенько,

Ныне автомобильный рынок Беларуси сложно называть этим словом — он больше похож на большой и шумный базар, на котором бойко ведут торговлю не специализированные компании, а физлица. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – ни гарантий, ни вменяемого сервиса. Минувший год вполне может претендовать на звание рекордного по количеству ввезенных в страну легковых автомобилей. По оценкам Белстата, за январь—ноябрь прошлого года белорусскую границу пересекли 175,8 тыс. приобретенных в государствах Западной Европы легковушек, что на 28 % больше, чем в 2009 году. Примечательно, что из всего этого "железного вала" только 16 тыс. – это новые авто и в свою очередь 7 тыс. из них — это машины, импортированные официальными представителями иностранных автомобильных концернов.

Рост импорта бывших в употреблении легковых автомобилей появился неспроста — он был вызван новыми правилами ввоза техники в рамках Таможенного союза. Если для дилеров новые правила требуют уплаты новых таможенных пошлин, то для физлиц пока действует льготный режим. Впрочем, не исключено, что вскоре интенсивность ввоза старых авто в страну вновь увеличится — предположительно выравнивание пошлин может случиться 1 июля текущего года, и, по уже начавшим циркулировать в обществе слухам, на этот раз никаких отсрочек не будет. Это означает, что накануне "часа икс" граждане, промышляющие перегоном "железных коней", вновь совершат массовый набег на европейские автохаусы, чтобы в перспективе получить возможность слегка подзаработать.

Как уверен Олег Хусаенов, бывший глава автомобильного холдинга "Атлант М", ныне сменивший автобизнес на более благородное, по его мнению, дело — игру на финансовых рынках, сейчас существуют все предпосылки к возможному уравниванию ввозных пошлин на автомобили для юридических и физических лиц. Этого не случилось к началу 2010 года, но вот к началу второго полугодия 2011-го — вполне вероятный исход развития событий, уверен эксперт. "По сути, здесь есть две новости. Одна, как водится, плохая — машины подорожают. Хорошая заключается в том, что белорусы начнут их покупать в специализированных сервисах. В данном контексте я сравниваю Беларусь с Украиной, где официально доходы ниже, а таможенные пошлины на автомобили выше. Граждане там с большей охотой покупают автомобили в салонах", — поясняет Олег Хусаенов. Свою позицию топ-менеджер объясняет отнюдь не желанием автосалонов наконец-то увеличить объемы продаж после почти трехлетнего спада. По его мнению, в числе выигравших окажутся не только сами белорусы, которые смогут постепенно переместиться за рули новых авто, получив качественный сервис и обслуживание, но и государство, которое сегодня немало теряет при существовании "полудикого" рынка. Взять хотя бы маржу — когда автодилеры завозят в страну автомобили, их интерес, составляющий разницу между ценой продажи и ценой поставки, достигает всего 7 %. При частной же перегонке продавец может накрутить и 25—30 %.

Автодилеры уже сделали примерную наметку перспектив развития рынка новых авто Беларуси. После падения в 2010 году на 32 % в нынешнем ситуация должна коренным образом преломиться. По оценкам продавцов авто, рынок прирастет на 23 %, а в 2012-м – сразу на 63 %. Это только на первый взгляд много – на самом деле только через год отечественные автопродавцы достигнут тех объемов, которые были зафиксированы в докризисном 2008-м. Тогда в стране было реализовано порядка 25 тыс. авто в "упаковке". "Прогноз таков: после 1 июля объемы сбыта через официальных дилеров вырастут в десятки раз, – делится Олег Хусаенов. — У Беларуси в этом вопросе есть немало нереализованных возможностей. Взять, к примеру, Голландию, население которой, как и у нас, составляет около 10 млн. человек. Даже в кризисные годы там продавалось около 350 тыс. машин, у нас – только около 10 тыс. Даже если взять в расчет тот факт, что в Нидерландах средняя заработная плата в разы выше, чем в Беларуси, все равно можно сделать вывод, что рынок может прирасти как минимум десятикратно".

В качестве лейтмотива для развития в стране рынка новых автомобилей представители иностранных брендов приводят и другие доводы. По их глубокому убеждению, новый автомобиль, ввезенный в страну – это не просто набор узлов и агрегатов, а новые технологии, которые стимулируют развитие других рынков, сопутствующих автобизнесу. Ведь для того чтобы машина беспроблемно эксплуатировалась, ей нужен и соответствующий технический уход, и обслуживание. Значит, появление новых моделей и технических новинок стимулирует к развитию и легальные сервисные мастерские. Иными словами, легализация авторынка автоматически может повлиять на другую проблему, с которой государство не может справиться уже многие годы — функционирование "серых" сервисных центров.

Сами продавцы автомобилей говорят, что излишне драматизировать ситуацию с пошлинами не стоит. На минувшей неделе стало известно, что в России заградительные пошлины на импорт иностранных автомобилей будут сохраняться вплоть до 2016 года, но их размер со временем планируется снижать и приводить к среднеевропейским значениям — 12,5—13 %. По всей видимости, высокие пошлины будут недолго стращать и белорусских покупателей. Разумеется, при унификации национального таможенного законодательства с российским в рамках Таможенного союза наша страна оказывается заложницей обстоятельств соседки — России заградительные пошлины жизненно необходимы в качестве рычага экономического воздействия на иностранных автопроизводителей. Но продолжаться так будет только до того момента, когда инвестировавшие в российскую промышленность компании окупят свои вложения. По разным оценкам, это еще 3—5 лет. В настоящее время в России на ввоз иномарок наложены пошлины, установленные в январе 2009 года. Их размер для машин не старше трех лет составляет 30 % от стоимости автомобиля, при этом они не могут быть менее Ђ1,2 — 2,8 на каждый 1 кубический сантиметр объема двигателя. Для иномарок в возрасте 3—5 лет пошлина еще выше — 35 %. Для машин старше пяти лет размер пошлины составляет Ђ 2,5 — 5,8 на каждый "кубик".

Преобразования в области ввозных пошлин на автомобили коренным образом могут повлиять и на привлечение в Беларусь иностранных инвестиций. Специалисты уверены: в нашей стране культура производства выше, чем в России, значит, вполне можно рассчитывать на создание в стране целой индустрии. Ранее неоднократно заявлялось о начале крупных инвестиционных проектов в сфере автопрома, но все попытки наладить сборку американских, польских легковых автомобилей и микроавтобусов заканчивались неудачей. Два года назад глава государства даже подписал Указ № 175 "О мерах по развитию производства легковых автомобилей", целью которого было названо привлечение в республику иностранных инвестиций в создание производства легкового автотранспорта. Согласно документу юрлица, желающие производить в стране легковушки, освобождались от уплаты многих налогов. Но видимо даже такой "пряник" оказался не настолько сладким, чтобы броситься в подобные проекты…

Автодилеры говорят: в данном случае вопрос упирается как раз в пресловутую культуру потребления. Белорусы привыкли к старым автомобилям из Европы, а для того чтобы проект по выпуску автомобилей был окупаемым, в течение года должно продаваться не менее 10—12 тыс. автомобилей одной марки. При том что весь рынок новых авто в стране пока занимает менее 10 тыс., сделать это крайне проблематично.

-20%
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-25%
-50%
-28%
0073029