107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  4. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  5. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  6. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  9. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  10. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  11. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  12. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  13. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  14. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  15. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  16. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  17. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  18. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  19. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  20. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  21. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  22. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  23. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  26. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  27. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — в Минской области
  28. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  29. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  30. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
реклама


Светлана ЛОЦМАНОВА,

Сегодня уровень безработицы в Беларуси один из самых низких не только в СНГ, но и в Европе. Данный показатель составляет всего лишь 0,7 процента от экономически активного населения страны. При этом число вакансий в 1,6 раза превышает количество безработных. И тем не менее некоторые люди при трудоустройстве до сих пор сталкиваются с проблемами. Во многом потому, что у них нет за плечами востребованной специальности. Между тем, чтобы конкурировать на рынке труда на равных, необходимо не только иметь профессию, но и быть готовым постоянно обновлять свои знания.

Не конкурент?

Среди безработных, которые садятся за ученическую парту, примерно десять процентов не имеют вообще никакой специальности. И для них актуальным является получение первой профессии. Однако в большинстве случаев “студентами” становятся те, кто имеет диплом, но по каким-то причинам не смог конкурировать на рынке труда. Именно в такой ситуации оказались многие слушательницы, которые изучают в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты бухгалтерский учет и контроль на малых и средних предприятиях.

Виктория Романенко пять лет находилась в декретном отпуске, растила двоих малышей. А когда вернулась на прежнее место работы в компьютерную фирму, ее вежливо попросили освободить место: руководителя организации не устраивали постоянные больничные.

— У меня была похожая история, — продолжает тему Анна Столярова. — Правда, после увольнения попробовала заниматься дизайном штор. Потом кризис — заказов стало меньше, зарплата соответственно тоже снизилась. Вот и вспомнила о своей первой профессии, которую получала в БГЭУ.

— Большой плюс, что безработным здесь дают диплом государственного образца, а не свидетельство, — говорит Ольга Глузд. — К тому же срок обучения минимальный, всего семь месяцев. Для людей, которые сидят без работы, это важно.

— Бытует мнение, что рынок труда сегодня переполнен бухгалтерами, однако оно ошибочное, — считает заведующая кафедрой экономики и управления РИПК Минтруда и соцзащиты Ольга Выскварко. — На самом деле эта профессия будет востребована всегда. А с принятием Директивы № 4 о развитии предпринимательской деятельности спрос на таких специалистов еще больше возрастет.

Кстати, одна из безработных оказалась на курсах именно по этой причине. У мужа свой бизнес, он занимается торговлей автомобилями и запчастями. Вот Оксана Пугач и решила помочь семейному делу, взять на себя финансовые обязанности.

— А я, можно сказать, профессиональная безработная, около 20 лет была домохозяйкой, — шутит Алла Степук. — И все потому, что муж военный, часто переезжали с места на место. Дети выросли, и захотелось чем-то заняться. Пошла учиться — сразу повысилась самооценка, несмотря на то, что уже исполнилось 50 лет, надеюсь найти себе применение.

Спрос на горничных возрастет

— Нынешняя пятилетка нацелена на модернизацию и технологическое перевооружение предприятий. А это значит, что потребность в высококвалифицированных кадрах с каждым годом будет возрастать, — убежден первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. — В таких условиях повышение качества трудовых ресурсов и обучение безработных приобретает особое значение. Именно на это нацелена новая программа занятости на 2011 год. На профессиональное обучение планируется направить около 25 тысяч человек.

— Среди незанятых может оказаться любой: молодой специалист, человек, попавший под сокращение, неудавшийся бизнесмен, тот, чью устаревшую профессию “съели” новые технологии, — констатирует ректор РИПК Зинаида Волович. — Поэтому люди должны научиться свободно переключаться с одной сферы деятельности на другую.

Профессиональной подготовкой безработных, в том числе и из числа инвалидов, это учебное заведение занимается уже достаточно давно. За год новую специальность получает примерно тысяча человек. Причем 80 процентов из них трудоустраиваются практически сразу.

Сегодня безработные за счет средств центров занятости могут освоить здесь 16 профессий и специальностей, в том числе и такие востребованные, как сиделка, сурдопереводчик, управдом, администратор, сметчик в строительстве и инженер по охране труда. Кстати, последних наниматели в буквальном смысле слова расхватывают прямо на выпускных экзаменах. А с этого года начнут готовить еще и горничных со знанием разговорного иностранного языка. Профессионалы такого уровня потребуются многим гостиницам во время проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Специалист-универсал

Светлана Багорина из Зельвы 20 лет работала в юриспруденции. Однако в последнее время начала задумываться о необходимости освоить профессию программиста.

— Хочу заниматься оформлением таможенных деклараций, — делится своими планами Светлана. — Согласитесь, большой плюс, когда на этой должности работает специалист, который не только имеет юридические навыки, но и неплохо разбирается в программном обеспечении. Чтобы оперативно принимать решения, необходимо не просто обладать определенной информацией, но и уметь ее быстро обрабатывать.

Именно такой подход к подготовке кадров, убеждена ректор института, является наиболее перспективным. Человеку следует быть компетентным в нескольких смежных областях. Только так он сможет быть конкурентоспособным на рынке труда.

Переиграть безработицу

Не секрет, что в условиях модернизации экономики некоторые работники могут оказаться лишними на своих предприятиях и в организациях. Соответственно возникнет вопрос: а что же с ними делать? Не отправлять же людей на улицу. Чтобы этого не произошло, наниматель должен вовремя сориентироваться и организовать опережающее обучение для людей, которые находятся под угрозой увольнения. Тем более что для этого будут созданы достаточно благоприятные условия.

— Сегодня нанимателям компенсируются расходы на профессиональную подготовку потенциальных безработных. Однако эта практика не получила широкого распространения. И во многом потому, что финансовые затраты работодателям возмещаются постфактум, после того как человек получил свидетельство об окончании курсов. Многих руководителей такая перспектива отпугивала, — считает Петр Грушник. — С 2011 года этот механизм планируется усовершенствовать. Предполагается, что органы по труду, занятости и социальной защите возьмут на себя финансирование затрат нанимателей непосредственно в период обучения работников, находящихся под угрозой увольнения.

Несомненно, такой подход обеспечит многим работникам запасной аэродром. А значит, и в завтрашний день они будут смотреть с уверенностью

-50%
-70%
-10%
-20%
-20%
-8%
-20%
-15%
-10%
-25%
-60%