Общество


Анастасия Зайратьянц, /

В столице за проезд в такси можно рассчитаться с помощью банковской карточки. Впрочем, пока в машинах с терминалами для работы с банковскими карточ­ками клиенты все еще рассчитываются наличными.

 

— Другое дело Европа. Особенно в Германии и Франции пассажиры предпочитают оплачивать проезд виртуальными деньгами. Это же удобно и быстро! — уверяет директор компании-перевозчика Николай Хартанович.

Именно эта мысль подтолкнула его к тому, чтобы установить в собственном автомобиле западное чудо-устройство. Николай оказался первым в столице, не побоялся рискнуть. Удовольствие не из дешевых. Терминал взял в аренду. На выгодных условиях заключил договор с Беларусбанком. В месяц выходит 110 тысяч рублей.

Сегодня в городе всего три машины с терминалами. Столичные таксисты не торопятся внедрять такую услугу. Почему?

— Что ж тут непонятного: при расчете карточкой ни на чаевые, ни на накрутки рассчитывать не приходится, — признается один из минских таксистов. — Если в машине установлен терминал, то обязательно включается счетчик, и все по-честному.

Водители такси, где уже есть электронные устройства для расчета, процедуру работы с ними освоили быстро. Все просто. Оплата проезда производится, как в магазине: пассажир передает пластиковую карточку водителю, вводит ПИН-код и получает чек.

— От новинки в восторге банковские сотрудники и пассажиры, которым нужно отчитываться за поезд­ки в такси перед работодателями, — замечает Николай Хартанович. — Они-то чаще всего и просят прислать за ними машину с терминалом. 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-15%