Деньги и власть


Подоходный налог с доходов, полученных в виде компенсации (возмещения) морального вреда, в Беларуси с 2011 года не взимается вне зависимости от причины выплаты такой компенсации: моральный вред при утрате трудоспособности, в связи с распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам Беларуси.

В соответствии с изменениями, произошедшими в законодательстве по подоходному налогу с 2011 года, подоходный налог также не уплачивается с доходов в виде пенсий, назначенных в соответствии законодательством иностранных государств, с доходов от реализации продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, независимо от размера полученного дохода.

Это также касается доходов, полученных в виде заработной платы и другого подобного вознаграждения за работу по найму, а также по договорам на оказание услуг (выполнение работ), полученные от источников за пределами Республики Беларусь в денежной форме. Такое освобождение предоставляется на период с 1 января 2011 года до 1 января 2016 года при условии, что полученные доходы перечислены на счета, открытые в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, и в налоговый орган по месту постоянного проживания предоставлены: договор, заключенный с иностранной (международной) организацией, о работе по найму или на оказание услуг (выполнение работ), документ о доходах от источников за рубежом, подтвержденный налоговым органом этого иностранного государства, документ из банка Республики Беларусь, удостоверяющий зачисление доходов от источников за рубежом на счет физического лица.

Кроме того, с 2011 года расширены некоторые льготы по подоходному налогу. В частности, при получении доходов в размере, не превышающем Br1766 тыс., плательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере Br292 тыс. Ранее такой вычет предоставлялся плательщику в размере Br270 тыс. при условии, что его месячный доход не превышал Br1635 тыс.

На каждого ребенка до восемнадцати лет и каждого иждивенца стандартный налоговый вычет увеличен с Br75 тыс. до Br81 тыс. в месяц. Для категорий плательщиков, имеющих право на такой стандартный налоговый вычет в удвоенном размере, его размер увеличен до Br162 тыс. на каждого ребенка в месяц.

Помимо этого, с 2011 года одиноким родителем признается родитель, если второй родитель ребенка лишен родительских прав, и, соответственно, такая категория плательщиков имеет право на получение стандартного налогового вычета на детей и иждивенцев в двойном размере - Br162 тыс. в месяц.

В МНС пояснили, что для вдовцов (вдов), одиноких родителей стандартный вычет в размере Br162 тыс. предоставляется и в случае их вступления в брак, при условии, что ребенок не усыновлен (удочерен) другим супругом. Тогда как в 2010 году такое право данная категория плательщиков не имела. Однако при усыновлении (удочерении) ребенка стандартный налоговый вычет указанной категории лиц предоставляется в одинарном размере, при этом физическое лицо, усыновившее (удочерившее) ребенка, также имеет право на данный вычет в одинарном размере.

Для категорий плательщиков, имевших в 2010 году право на стандартный налоговый вычет в размере Br380 тыс., в 2011 году будет применяться вычет в размере Br410 тыс. К такой категории лиц относятся инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, лица, имеющие право на льготы по налогам в соответствии с Законом Республики Беларусь "О ветеранах" и другие.

Значительно упрощен порядок применения налогового вычета при получении физическими лицами доходов от реализации ценных бумаг. Так, плательщикам, получившим доходы от продажи акций, с 2011 года предоставлено право выбора - получить вычет в размере документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг или в размере 10% от суммы полученных от отчуждения ценных доходов. Как и ранее, указанный налоговый вычет предоставляется плательщику при исчислении и уплате подоходного налога налоговым агентом либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации (расчета) в налоговый орган.

При получении плательщиком имущественного налогового вычета на строительство жилья с 2011 года не требуется представлять налоговому агенту или налоговому органу документы о сметной стоимости строительства индивидуального жилого дома или квартиры, так как вычету подлежат расходы в размере стоимости строительства индивидуального жилого дома или цены объекта долевого строительства квартиры, указанных в договоре о строительстве.

Кроме того, плательщикам предоставлено право на получение социального налогового вычета, а также имущественного налогового вычета, связанного со строительством или приобретением жилья, с доходов, полученных не по месту основной работы (службы, учебы). Такой вычет можно будет получить в налоговом органе по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации.

Новые положения введены и в правила получения имущественного налогового вычета при возмездном отчуждении имущества. Вместо получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением или отчуждением возмездно отчуждаемого имущества (за исключением реализации плательщиком принадлежащих ему ценных бумаг и финансовых инструментов срочного рынка), плательщики имеют право получить имущественный налоговый вычет в размере 10% общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации имущества. То есть при возмездном отчуждении имущества плательщику предоставляется право выбора: или получить у налогового агента налоговый вычет в размере 10% от полученного дохода, не представляя при этом никаких подтверждающих документов, или по окончании года обратиться в налоговый орган и получить такой вычет в размере документально подтвержденных расходов либо в размере тех же 10%.
Нужные услуги в нужный момент
-60%
-31%
-99%
-10%
-30%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
0058043