Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Деньги и власть


Владимир Тарасов, /

Банковская система Беларуси в 2008-2010 годах не только избежала кризиса, который затронул банки многих зарубежных стран, но и довольно бурно развивалась. В прошедшем году был поставлен новый рекорд: прибыль белорусских банков выросла в 1,6 раза и достигла Br1,7 трлн.

Однако это произошло не столько благодаря подъему экономики, сколько вследствие усилий Национального банка по поддержке финансовой системы, в результате чего главный банк страны в 2010 году стал основным источником ресурсов для коммерческих банков.

За счет Нацбанка

В этом отношении происходящие в финансовой системе Беларуси процессы не так уж сильно отличаются от того, что происходит во многих странах мира.

Федеральная резервная система США накачивает деньгами американские банки, Европейский центробанк скупает облигации стран-банкротов и раздает почти бесплатные кредиты. Точно так же Национальный банк Беларуси обеспечивает ресурсами банки: в 2010 году сумма средств Нацбанка в коммерческих банках выросла с Br8,5 до Br28 трлн.
Таким образом, Нацбанк стал основным источником средств для коммерческих банков, намного опередив предприятия и население, разместивших в банках на 1 января Br23,02 трлн и Br22,98 трлн соответственно.

Более того, выросли и объемы средств, размещенных коммерческими банками в Нацбанке. На 1 января их величина составила Br18,9 трлн, тогда как на 1 января 2010 года она равнялась Br3,5 трлн.

То есть Нацбанк из регулятора деятельности банковской системы Беларуси за годы кризиса превратился во второго по значимости участника этой системы, проигрывая только субъектам хозяйствования и оттеснив население на третье место.

Население, можно сказать, стало разочарованием 2010 года. Жители страны не только скупали валюту, но и вообще сберегали в гораздо меньшей степени, чем ожидалось, особенно с учетом роста заработной платы. Валютные депозиты населения за год возросли с $3,5 до $4,4 млрд, а рублевые - с Br8 до Br9,8 трлн.

При этом в декабре 2010 года вклады населения в рублях сокращались, как и в октябре и ноябре. Снижение в декабре оказалось намного ниже, чем в ноябре, и составило всего Br65,5 млрд, но тенденция сохранилась.

Субъекты хозяйствования также не особенно стремились копить деньги. Их валютные депозиты выросли с $2,1 млрд в начале 2010 года до $3 млрд на 1 января 2011 года, а рублевые - с Br8,5 до Br11,1 трлн. При этом основная часть прироста рублевых депозитов произошла в декабре.

За счет нерезидентов

На фоне довольно скромных сбережений субъектов хозяйствования и населения выделились только сами коммерческие банки, которые в 2010 году значительно увеличили объемы собственных ресурсов, а также средств, привлеченных из-за рубежа. Последние выросли на $1,9 млрд и достигли на 1 января 2011 года $5,5 млрд.

В то же время сумма кредитов, предоставленных белорусскими банками юридическим лицам в иностранной валюте, в 2010 году выросла всего на $0,4 млрд и достигла $5,9 млрд. А сумма кредитов, предоставленных населению, и вовсе уменьшилась вследствие запрета на их выдачу примерно в 2 раза - до $0,5 млрд.

При этом величина требований к нерезидентам РБ в 2010 году выросла всего на $0,05 млрд - до $1,48 млрд.

Таким образом, сумма кредитов, предоставленных банками Беларуси юридическим и физическим лицам (резидентам и нерезидентам), в 2010 году даже сократилась на $0,1 млрд и составила на 1 января 2011 года $7,9 млрд. А величина обязательств банков страны перед этими же субъектами за 2010 год выросла на $3,6 млрд, достигнув $12,8 млрд.

Можно сказать, что это спасло финансовую систему от краха, так как без этих средств золотовалютные резервы в определении МВФ в 2010 году упали бы примерно в 2 раза, что имело бы самые непредсказуемые негативные последствия.

То есть, судя по приведенным выше цифрам, золотовалютные резервы страны в настоящее время сформированы из драгоценностей и средств, позаимствованных у коммерческих банков. Все внешние заимствования государства в размере около $10 млрд и все доходы от приватизации в размере еще нескольких миллиардов долларов, полученные за последние годы, потрачены на преодоление кризиса.

Такими расходами и объясняется относительное благополучие экономики страны и абсолютное благополучие банковской системы Беларуси. Пополнение золотовалютных резервов РБ за счет коммерческих банков, пожалуй, можно считать своего рода платой с их стороны за это благополучие и рост своих прибылей: банкам предоставлена возможность хорошо зарабатывать, за что они и подставили плечо государству в тяжелые времена.

С другой стороны, сложившееся положение вряд ли можно считать нормальным - Нацбанк занял слишком большую долю финансового рынка страны. К тому же теперь банкам надо рефинансировать свои долги или возвращать заимствования нерезидентам, что приведет к росту спроса на валюту с их стороны. Все это увеличивает риски возникновения нестабильности в финансовой системе страны.

Поэтому, по-видимому, эксперты МВФ, посещавшие Беларусь с 25 января по 2 февраля, и рекомендовали Нацбанку прекратить практику заимствований в иностранной валюте у коммерческих банков. Они сообщили, что в 2011 году Нацбанк решил не повышать уровень такого заимствования.

В связи с этим решением вновь возникает вопрос, который на протяжении уже примерно трех лет вновь и вновь возникает перед Беларусью: где брать деньги на оплату дефицита внешней торговли страны?

Нацбанк и правительство РБ, судя по предпринятым ими в начале 2011 года мерам, рассчитывают на то, что уже не банки, а сами предприятия будут брать кредиты за рубежом. Что думают предприятия по этому поводу, неизвестно.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-10%
-50%
-40%
-20%
-45%
-25%
-30%
-70%