Общество


Владимир СТЕПАНОВ, /

Слышала, что представители банков очень озабочены тем, что у них нет способов воздействия на неплательщиков по кредитам. Они собираются выселять на улицу семьи, которые не могут расплатиться по ипотеке. Неужели банкиры пойдут на такие драконовские меры? Тогда точно никто ипотекой пользоваться не будет!

Lyala, по e-mail


Этот вопрос волнует очень многих, не только банкиров, ведь ипотечное кредитование не слишком востребовано, хотя закон об ипотеке появился еще в 2008 году. Как рассказала “НГ” председатель Постоянной комиссии палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская, весной депутаты примут новую редакцию Жилищного кодекса, в которой предусмотрена возможность выселения собственника квартиры за систематическую неуплату по ипотечному кредиту (ссуда под залог недвижимости).

Однако банки требуют больших гарантий. На днях финансисты участвовали в расширенном заседании парламентской комиссии, где заявили, что выселить неплательщиков, у которых есть несовершеннолетние дети или недееспособные члены семьи, практически невозможно. Представители банков предложили перейти от процедуры получения согласия органов опеки на выселение несовершеннолетних к заблаго-временному — за три месяца — уведомлению их об этом.

“Ипотека — не инструмент для бедных или богатых. Это инструмент для трудолюбивых, тех, кто работает и думает о будущем”, — резюмировал зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков. При этом маловероятно, что даже злостных неплательщиков просто “выселят на улицу”: в Минстройархитектуры говорят о необходимости возведения подменного жилого фонда с более скромными условиями проживания. С другой стороны, развитию ипотеки поможет система строительных сбережений, которая активно внедряется в Беларуси. Она позволит накопить на первоначальный взнос (5—30 процентов стоимости жилья). А конкуренция между банками, которые будут иметь меньше рисков, позволит в будущем снизить процентные ставки на кредиты.

0058043