Общество


Ирина ФИЛИПКОВА, /

Лет пятнадцать назад моему знакомому пришлось пристраивать 100 немецких марок, которые ребенок-несмышленыш методично разорвал на двадцать кусочков. К счастью родителей, денежный "пазл" приняли для обмена в банке: малолетний "шредер" умудрился оставить невредимым номер банкноты. Конечно, обмен горстки денежных клочков, особенно валютных, на целую купюру, — случаи, пожалуй, единичные. А вот просто ветхие деньги могут появиться в любом кошельке – на сдачу не всегда дают новые хрустящие рублики, да и вообще мало ли что. Насколько легко нынче расплатиться дефектными деньгами? И куда нести для обмена изношенные рубли, доллары и евро? Корреспондент "Р" попробовала избавиться от дензнаков с дефектами.
 
Сюрпризы в виде сложенной вчетверо заначки в кармане только что постиранной одежды, наверняка, хотя бы однажды обнаруживал каждый, и я не исключение. Нашлась и прилично надорванная банкнота. Эксперимента ради подвергаем процедуре искусственного обветшания еще несколько некрупных белорусских купюр: на одну выливаем чернила для перьевой ручки, в другой при помощи дырокола проделываем аккуратное круглое отверстие, третья "случайно" обгорает.
 
Рассчитаться надорванным денежным знаком в газетном киоске удалось без проблем. Денежка с ярким чернильным пятном легла в корочку для оплаты счета в кафе – приняли.
 
— Ничего страшного? – взглянула я на администратора парикмахерской через дырочку в тысячной купюре. Та не отказалась принять дырявую банкноту.
 
Пятитысячную с обгоревшим краем продавец в частной торговой точке забрал чуть ли не с радостью:
 
— Наконец-то без сдачи! Неважно, что обугленная.
 
После этого проводить эксперименты с купюрой-"утопленницей" даже неинтересно. После полутора часов в стиральной машине она практически не изменилась, разве что на ощупь стала жестче.
 
А если попробовать "скормить" ветхие деньги аппарату по продаже напитков? Сильно измятую бумажку номиналом в пятьсот рублей вендинг-машина взяла всего со второго раза, следом без капризов проглотила "тысячу" без фрагмента с номером, выдав взамен стаканчик кофе. А вот склеенные скотчем две части разных купюр – такая "банкнота" не является платежной — всучить автомату не удалось.
 
Все вышеописанные дефекты, за исключением последнего, как говорится, цветочки. Ягодки же бывают такими, что поврежденные деньги не примут не то что в магазине, но даже в банке. Тогда прямая дорога в местное подразделение Национального банка (для столичных жителей это главное управление по Минску и Минской области на Толстого, 6).
 
— Мы берем деньги на экспертизу, например, если они буквально рассыпаются после пожара, но при условии, что сохранилось больше 55 процентов площади и хотя бы с одной стороны есть номер. Купюры с изменившейся окраской или браком по вине изготовителя в магазине не возьмут – несите их в банк или к нам. А вот если к номиналу банкноты приклеили или дописали нолик, сдать ее можно только нам, — пояснили в главном управлении Нацбанка по Минску и Минской области.
 
В Гродненском подразделении Нацбанка на вопрос об обмене разорванной на много частей банкноте ответили довольно резко:
 
— Имейте в виду, что мы за вас деньги клеить не будем. Сами аккуратно прозрачным скотчем, стык в стык, чтобы цифры и буквы не накладывались друг на друга. А потом приносите вместе с документом, удостоверяющим личность.
Поврежденные банкноты иностранных валют в Беларуси принимает только одно учреждение – "Белвнешэкономбанк". Сдать валютную "некондицию", не утратившую признаки платежности, можно в любой его кассе или обменнике. Помимо обычной замены на банкноты такого же достоинства с изношенными, но не слишком ветхими купюрами возможны те же операции, что и с обычными: поменять на белорусские деньги, конвертировать в другую иностранную валюту. Совсем ветхие деньги примут только на инкассо.
 
— Возможен ли обмен, мы скажем, только увидев купюру. Размер комиссии за услуги банка по телефону тоже определить сложно. Приходите с вашей банкнотой и паспортом, — посоветовали в отделении "Белвнешэкономбанка".
 
Тем не менее кое-что выяснить получилось и без визита в банк. К примеру, комиссия за обмен разорванной на несколько частей банкноты достоинством 50 евро составит около 2,2 евро. За инкассо тех же 50 евро с вас возьмут около 10 тысяч белорусских рублей плюс небольшой процент за услуги иностранного инкассирующего банка, а ждать новую банкноту придется месяц.
 
На инкассо можно также сдать деньги, которые уже вышли из обращения. Например, если у кого-то с давних времен залежались немецкие марки, это не значит, что капитал "сгорел" — его можно восстановить, за вычетом комиссии, разумеется.
 
Кстати

Подробную информацию об обмене поврежденных банкнот Национального банка Республики Беларусь можно найти на его сайте www.nbrb.by. С условиями приема на инкассо банкнот иностранных валют от физических лиц можно ознакомиться на сайте "Белвнешэкономбанка".
Версия для печати | Отправить другу 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-42%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
0058345