1. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  2. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  3. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  4. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  5. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  6. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  7. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  8. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  9. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  10. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  11. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  12. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  13. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  14. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  15. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  16. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  17. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  18. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  19. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  20. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  21. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  22. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  23. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  24. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  25. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  26. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  27. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  28. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
реклама


Виктория ТЕРЕШОНОК,

Так уж заведено: пришел в магазин за хлебом и молоком, а все равно обойдешь все ряды. Как же не остановиться у фарша, рыб в аквариуме и майонеза на полке скидок? Покупать вроде никто не заставляет, а посмотреть лишний раз не грех. Но есть в столичных магазинах и такие прилавки, к которым рядовые покупатели подходят, как к музейным стеллажам. Странные продукты с нерусскими названиями и шестизначными цифрами на ценниках давно дают одним возможность пошиковать, а другим – погрузиться в раздумья. Откуда берутся такие цены и кто согласен оставлять на кассе круглые суммы ради экстравагантного рациона?

Отдел экзотических фруктов в одном из гипермаркетов Фрунзенского района. Слова "питахайя" и "гранодила" вряд ли наводят на мысли о еде. Посмотреть, потрогать и положить обратно – примерно так ведет себя большинство покупателей. В плетеных корзинах, среди зеркал и подсветок – тропические диковины. Авокадо и манго – просто дешевка на фоне эквадорского фейхоа за 120 тысяч. А вот малазийская карамбола рискует не дождаться кухонного стола: сверху проступает тонкий пушок плесени. Подкачал и колумбийский мангостан, на шершавой кожице кое-где белый налет. Оно и понятно: быстро чудо-фрукт по 90 тысяч не раскупят.

Вьетнамский рамбутан даже сблизи очень похож на каштан. Кроме одной лишь разницы: цифра в 80 тысяч на ценнике. Казалось бы – легкие, но один крохотный каштан стоит 25 тысяч. Тамарилло по виду, как персики, но в 5 раз дороже, а по вкусу сродни помидорам. Мякоть "рогатой" дыни кивано — за 56 тысяч, это почти наш огурец. Вьетнамский кумкват – многократно уменьшенный апельсин. Есть нужно с кожицей, но все равно хватит на один зуб. И вовсе доконают неподготовленного покупателя шишечки личи с Мадагаскара.

Но чудо-фрукты – это еще цветочки. А вот и ягодки. Южноамериканский урожай голубики "скромно" оценили в 120 тысяч рублей. Это цена 125-граммовой упаковки. В такой же коробочке с похожим ценником – ежевика из Мексики. Там не больше 30 ягод. Но дальше всех пошла ее соседка-малина: те же 125 граммов – 285 тысяч. Дрожащими руками ставлю коробку с "сокровищем" обратно.

Мясные продукты – еще один повод облегчить кошелек. Холодильник с испанскими деликатесами в одном из магазинов Малиновки точно как на вес золота. 100-граммовая нарезка свинины в вакууме – 80 тысяч, палка колбасы – вообще все 200 тысяч. Поражают воображение увесистые лопатки и окорока. Кто выложит за 7 килограммов 600 тысяч?

– Поверьте, найдутся покупатели, – подходит продавец. – Купят и колечко охотничьей колбасы за 60 тысяч, и свиную лопатку за 300. Распродается медленнее, но ничего, сроки годности позволяют: почти целый год может храниться.

Время от времени увесистые окорока хватают озадаченные покупатели. Подержат в руках, сбегают в соседний ряд показать друзьям – и на место. Есть на что посмотреть в холодильнике с крабовыми палочками: весовые креветки "Черный принц", заметно обросшие для утяжеления льдом, украшает ценник в 102 тысячи.

Как и в каком количестве попадают заморские яства в белорусские магазины?

– Торговое предприятие составляет свой ассортиментный перечень – список товаров, которые они хотят продавать, – рассказывает начальник отдела заготовок главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева. – При утверждении этого списка в расчет берется много факторов: площадь магазина, спрос на товар, условия хранения... Та же процедура и с экзотической продукцией. Импортер ее привозит заведомо меньше: опыт показывает, что в каждом магазине запасы изысков не нужны. Деликатесные товары оседают в элитных ресторанах, супер- и гипермаркетах.

Перед тем, как оказаться на магазинных полках, в истории путешествующих товаров не одна проверка как перед, так и после прибытия в Беларусь. Добро должен дать и Республиканский научно-практический центр гигиены.

Согласитесь, жителям наших широт, вскормленных на яблоках и картошке, хочется хоть раз в жизни вкусить колумбийские рамбутан и пепино. Но с непривычки организм может отреагировать аллергией и сыпью. По количеству витаминов элитным фруктам не особо проигрывают морковь и уже привычный нам киви, да и стресса для организма и кошелька не будет. Ведь даже после всех проверок и сертификатов остается немало вопросов. Например, чем 70-тысячная израильская мята свежее нашей, куда девался запах испанской питахайи и почему и к без того дорогущим цитрусам не забудут приплюсовать 300 рублей за пластиковую коробочку?

Кстати

Точно установить, как формируется цена на заморские изыски, довольно трудно. К закупочной стоимости прибавляются затраты на транспортировку, а сверху еще 25—30 процентов для прибыли. Поскольку это не социально значимые товары, полностью проконтролировать ценообразование не выходит. А вот торговые надбавки на продукты из перечня социально значимых определены четко. За кило картошки и свеклы – 200 рублей, на капустку, морковь и лук – 240, яблоки – 500, томаты и огурцы – 700 и 750 рублей.

-20%
-5%
-10%
-5%
-20%
-20%
-50%
-10%
-10%
-8%
0073226