101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  4. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  5. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  6. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  7. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  8. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  9. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  10. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  13. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  14. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  15. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  16. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  17. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  18. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  21. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  24. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  25. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  26. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  27. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  28. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  29. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  30. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
реклама


Виктория ТЕРЕШОНОК,

Так уж заведено: пришел в магазин за хлебом и молоком, а все равно обойдешь все ряды. Как же не остановиться у фарша, рыб в аквариуме и майонеза на полке скидок? Покупать вроде никто не заставляет, а посмотреть лишний раз не грех. Но есть в столичных магазинах и такие прилавки, к которым рядовые покупатели подходят, как к музейным стеллажам. Странные продукты с нерусскими названиями и шестизначными цифрами на ценниках давно дают одним возможность пошиковать, а другим – погрузиться в раздумья. Откуда берутся такие цены и кто согласен оставлять на кассе круглые суммы ради экстравагантного рациона?

Отдел экзотических фруктов в одном из гипермаркетов Фрунзенского района. Слова "питахайя" и "гранодила" вряд ли наводят на мысли о еде. Посмотреть, потрогать и положить обратно – примерно так ведет себя большинство покупателей. В плетеных корзинах, среди зеркал и подсветок – тропические диковины. Авокадо и манго – просто дешевка на фоне эквадорского фейхоа за 120 тысяч. А вот малазийская карамбола рискует не дождаться кухонного стола: сверху проступает тонкий пушок плесени. Подкачал и колумбийский мангостан, на шершавой кожице кое-где белый налет. Оно и понятно: быстро чудо-фрукт по 90 тысяч не раскупят.

Вьетнамский рамбутан даже сблизи очень похож на каштан. Кроме одной лишь разницы: цифра в 80 тысяч на ценнике. Казалось бы – легкие, но один крохотный каштан стоит 25 тысяч. Тамарилло по виду, как персики, но в 5 раз дороже, а по вкусу сродни помидорам. Мякоть "рогатой" дыни кивано — за 56 тысяч, это почти наш огурец. Вьетнамский кумкват – многократно уменьшенный апельсин. Есть нужно с кожицей, но все равно хватит на один зуб. И вовсе доконают неподготовленного покупателя шишечки личи с Мадагаскара.

Но чудо-фрукты – это еще цветочки. А вот и ягодки. Южноамериканский урожай голубики "скромно" оценили в 120 тысяч рублей. Это цена 125-граммовой упаковки. В такой же коробочке с похожим ценником – ежевика из Мексики. Там не больше 30 ягод. Но дальше всех пошла ее соседка-малина: те же 125 граммов – 285 тысяч. Дрожащими руками ставлю коробку с "сокровищем" обратно.

Мясные продукты – еще один повод облегчить кошелек. Холодильник с испанскими деликатесами в одном из магазинов Малиновки точно как на вес золота. 100-граммовая нарезка свинины в вакууме – 80 тысяч, палка колбасы – вообще все 200 тысяч. Поражают воображение увесистые лопатки и окорока. Кто выложит за 7 килограммов 600 тысяч?

– Поверьте, найдутся покупатели, – подходит продавец. – Купят и колечко охотничьей колбасы за 60 тысяч, и свиную лопатку за 300. Распродается медленнее, но ничего, сроки годности позволяют: почти целый год может храниться.

Время от времени увесистые окорока хватают озадаченные покупатели. Подержат в руках, сбегают в соседний ряд показать друзьям – и на место. Есть на что посмотреть в холодильнике с крабовыми палочками: весовые креветки "Черный принц", заметно обросшие для утяжеления льдом, украшает ценник в 102 тысячи.

Как и в каком количестве попадают заморские яства в белорусские магазины?

– Торговое предприятие составляет свой ассортиментный перечень – список товаров, которые они хотят продавать, – рассказывает начальник отдела заготовок главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева. – При утверждении этого списка в расчет берется много факторов: площадь магазина, спрос на товар, условия хранения... Та же процедура и с экзотической продукцией. Импортер ее привозит заведомо меньше: опыт показывает, что в каждом магазине запасы изысков не нужны. Деликатесные товары оседают в элитных ресторанах, супер- и гипермаркетах.

Перед тем, как оказаться на магазинных полках, в истории путешествующих товаров не одна проверка как перед, так и после прибытия в Беларусь. Добро должен дать и Республиканский научно-практический центр гигиены.

Согласитесь, жителям наших широт, вскормленных на яблоках и картошке, хочется хоть раз в жизни вкусить колумбийские рамбутан и пепино. Но с непривычки организм может отреагировать аллергией и сыпью. По количеству витаминов элитным фруктам не особо проигрывают морковь и уже привычный нам киви, да и стресса для организма и кошелька не будет. Ведь даже после всех проверок и сертификатов остается немало вопросов. Например, чем 70-тысячная израильская мята свежее нашей, куда девался запах испанской питахайи и почему и к без того дорогущим цитрусам не забудут приплюсовать 300 рублей за пластиковую коробочку?

Кстати

Точно установить, как формируется цена на заморские изыски, довольно трудно. К закупочной стоимости прибавляются затраты на транспортировку, а сверху еще 25—30 процентов для прибыли. Поскольку это не социально значимые товары, полностью проконтролировать ценообразование не выходит. А вот торговые надбавки на продукты из перечня социально значимых определены четко. За кило картошки и свеклы – 200 рублей, на капустку, морковь и лук – 240, яблоки – 500, томаты и огурцы – 700 и 750 рублей.

-30%
-20%
-25%
-20%
-20%