Общество


Руслан Ананьев, /

По итогам минувшего года жители Беларуси не только получили повышенные зарплаты, но и заплатили больше налогов. И в дальнейшем, как соглашаются чиновники и независимые эксперты, вклад населения в расходы на реализацию социальных и других проектов будет увеличиваться.

Прибавка

За минувший год, по данным Министерства по налогам и сборам, физические лица перечислили в бюджет почти 615 миллиардов рублей, или примерно на 3 процента больше, чем за предыдущий год. Кроме того, около 5,3 триллиона рублей подоходного налога с наших зарплат перечислили работодатели. В итоге удельный вес всего этого налога в общем объеме уплаченных организациями, ИП, физлицами налогов составил около 15,5 процента, хотя по итогам позапрошлого был на уровне 13,2 процента. Таким образом, вклад населения в финансирование, например, системы образования, социальной защиты вырос.

В итоге удельный вес поступлений физических лиц без учета ИП в доходах бюджета, контролируемых налоговыми органами, составил порядка 17 процентов.

Экономическая эволюция

— Можно говорить, что мы постепенно приближаемся к практике развитых зарубежных стран, где более половины налогов платят не предприятия, а население, — отметил кандидат экономических наук Владимир Поплыко.

Но для того чтобы и мы пришли к тому же, недостаточно, чтобы наши зарплаты выросли до уровня, например, немецких или американских. Ведь иностранные граждане платят много и потому, что владеют недвижимостью, получают доходы по акциям. Поэтому, как считает экономист, и наше государство, доля которого в экономике страны очень весома, должно постепенно передавать часть собственности гражданам. И такой процесс постепенно идет: снимаются ограничения на обращение акций, расширяется приватизация, создаются предпосылки, чтобы предприниматели выкупали здания, арендуемые у госструктур.

Кроме того, уверен эксперт, государство должно упрощать и облегчать условия налогообложения, чтобы граждане выводили доходы из тени. Например, снизили бы ставки с лиц, которые сдают жилье, — глядишь, появилось бы больше желающих делать это легально. Переход на единую 12-процентную ставку подоходного продемонстрировал эффективность такой тактики: доля подоходного налога среди налоговых поступлений в бюджет выросла почти в полтора раза, гражданам не приходится тратить время на сбор справок и заполнение деклараций.

Возвращение уплаченного

В правительстве предупреждают, что в дальнейшем часть налоговой нагрузки будет перекладываться с юридических лиц на физических. Если наши доходы действительно будут расти, то в этом, видимо, нет ничего плохого.

К тому же нужно понимать, что все налоги и сборы так либо иначе нам же и вернутся. Например, в виде бесплатной медицины, новых школ и стадионов. Ведь из года в год на социальные нужды направляется значительная часть бюджета, при этом сумма увеличивается. В частности, в текущем году по сравнению с предыдущим объем таких ресурсов предполагается увеличить на 40 процентов. В Германии и Швеции, известных своими высокими социальными стандартами, граждане платят высокие налоги (в Швеции — до 55 процентов, в Германии — немного меньше). Но при этом и получают взамен всестороннюю социальную поддержку.

Нужные услуги в нужный момент
-60%
-10%
-25%
-30%
-75%
-25%
-50%
-20%
-50%