99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  2. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  5. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  6. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  7. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  8. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  9. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  10. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  11. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  15. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  16. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  17. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  18. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  19. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  20. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  21. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  25. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  26. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  27. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  28. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  29. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  30. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
реклама


Алена ПОКАЛО,

Цены на продовольствие во всем мире вот уже более полугода бьют рекорд за рекордом. Быстрее всего дорожают сахар, молоко, мясо, крупы, пшеница, кукуруза. На мировых рынках, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году сахар подорожал почти в два раза, масло и зерно – на 40 процентов, молоко и мясо – на 15. "НГ" выяснила, как меняются ценники в белорусских магазинах и планируют ли белорусские хозяйки пересматривать содержимое своих холодильников.

Медленный рост

В начале 2011-го мировая волна повышения цен докатилась и до Беларуси. Правда, в меньших масштабах. С начала года розничные цены на сахар дважды поднялись на 10 процентов, на несколько процентов поднялись предельные отпускные цены на свинину, молоко, кефир, сметану и творог, подорожали гречка и картофель. Специалисты объясняют это необходимостью не допустить вывоза продуктов в соседние страны, где цены на них выше.

“К сожалению, когда мы видим в соседних странах повышение цены на какой-либо вид товара, то для предотвращения его неконтролируемого вывоза с нашего рынка вынуждены также повышать цену. Но в то же время по уровню цен мы не догоняем ни Россию, ни Украину, ни страны Прибалтики”, — отметил министр торговли Валентин ЧЕКАНОВ.

Корреспонденты “НГ” прошлись по магазинам, чтобы посмотреть, как изменились ценники на основные продукты питания, и узнать, собираются ли белорусы менять свои вкусовые пристрастия в связи с такими продуктовыми переменами. Компанию в походе за покупками нам составила минчанка Ольга СТЕЛЬМАХ. Ольга — рачительная хозяйка и мать двоих детей, поэтому всегда обращает внимание, что и по какой цене она покупает.

Вам витамины за 2 тысячи или за 60?

Сразу у входа в торговый зал лежат фрукты и овощи. Картофель по 2 тысячи, морковка по 2110 рублей: по наблюдениям нашего “эксперта” — вполне обычная цена для зимы. Тут же рядом для контраста — свежая клубника по 60 тысяч за килограмм. С покупкой таких витаминов мы подумали подождать до июня. А две девушки рядом на нее почти решились.

— Но ты подумай, ведь еще неизвестно, из чего сделана эта клубника, если в коробке может так долго храниться, — переубеждала одна из покупательниц свою подругу. — Лучше давай замороженных ягод купим. Вот польские, а вот наши — в четыре раза дешевле получится. А витаминов, наверное, в них больше будет.

Следующая наша остановка в отделе колбас

— Еще месяц назад я могла купить сырокопченую колбасу высшего сорта не дороже 30 тысяч рублей. Сегодня даже в дискаунтере за такую сумму лежат лишь колбасы второго сорта, — замечает Ольга, изучая ценники в отделе. — А здесь до 30 тысяч только бессортовые. Хорошо хоть вареные колбасы не подорожали.

По наблюдениям Ольги, не изменились цены на кур, мясо, рыбу, на мясное детское питание. Даже филе сельди стоило ровно столько, сколько и до нового года. А эти продукты, как ни крути, составляют костяк любого рациона. Поэтому менять его кардинально и в чем-то себе отказывать не придется. А вот немного сэкономить, чтобы позволить себе какие-то несезонные слабости, можно из без вкусовых потерь.

— Я, например, никогда не покупаю отдельно куриные окорочка или грудку и стараюсь их не жарить: это не экономно и съедается за один раз, — советует Ольга. — Поэтому, чтобы накормить семью, покупаю курицу целиком; из ножек и крылышек варю суп, а грудка идет на плов, в салат или жаркое.

Цена молочных рек и сахарных берегов

В молочном отделе наша хозяйка-эксперт обратила внимание, что пол-литровая баночка 1,5-процентного питьевого йогурта подорожала почти на 300 рублей.

— Этот пакет молока еще пару дней назад я покупала за 1600 рублей, — поддержала нашу беседу стоящая рядом женщина среднего возраста. — А теперь он уже 1730 рублей стоит. Но все равно в разы дешевле привозного, да еще и уверенность в качестве есть.

Сахар стал дороже на 600 рублей. Не могли мы пройти и мимо гречки, которая в супермаркете была представлена только одним производителем. На ценнике значилось: 14 тысяч за килограмм. Впрочем, никакого ажиотажа в отделе не было. Рядом ворчал пожилой мужчина, обращаясь к своей жене:

— Что тебе эта гречка сдалась, мы ее не так часто и едим. Бери рис, он дешевле, и блюд можно больше приготовить — кашу, плов, суп...

Ольга тоже призналась, что в ее семье рис любят больше, чем гречку, именно за его универсальность. Поэтому подорожание этой крупы ее никак не коснулось. Дети к гречневой каше тоже равнодушны, предпочитают овсянку.

— Больше всего меня расстроили, конечно, сырокопченые колбасы, — подытожила уже у кассы Ольга Стельмах. — Но покупаю я их только на праздники. Некоторые повседневные продукты тоже прибавили в цене, но не много. Во всяком случае, заплатив за все, я не могу сказать, что подорожание серьезно отразилось на нашем семейном бюджете.

Кстати, это подтвердил и министр торговли. Валентин Чеканов не исключил, что цены на социально значимые товары могут расти и дальше, но они будут подниматься медленно и под контролем государства.

-15%
-5%
-10%
-20%
-50%
-10%