100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  4. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  5. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  6. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  7. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  8. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  9. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  10. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  13. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  16. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  17. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  18. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  19. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  20. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  21. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  22. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  23. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  24. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  25. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  26. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  29. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  30. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
реклама


Ирина АНДРОС,

В белорусском предпринимательстве сегодня доминируют мужчины, и это факт. И женское "вмешательство" воспринимается как вызов с претензией на гендерное равенство. С одной стороны, представительницы прекрасной половины обладают рядом ценных качеств, потенциал которых можно эффективно использовать для гармонизации социальных отношений в сфере малого бизнеса. Они старательны, проявляют большую ответственность, четко представляют цели своих фирм, охотно используют советы коллег, менее склонны к панике. В то же время для белорусских предпринимательниц, в отличие от их западных коллег, сфера бизнеса – скорее возможность заработать, чем добиться экономической независимости. Для большинства из них характерно качество, которое психологи называют "страхом лидерства или успеха". Кроме того, многие белорусские бизнес-леди, организовавшие собственное дело, единодушно отмечают, что им очень трудно выжить в мире мужского бизнеса.

Проблема занятости женщин в различных отраслях экономики потребовала иных подходов к ее разрешению примерно во второй половине 1980-х. Тогда преобразования в обществе сформировали новый взгляд на совмещение понятий "дом" и "работа". Стал развиваться негосударственный сектор экономики, появились новые области приложения труда. Действительно, малые предприятия, в том числе семейные, во всем мире служат хорошим резервуаром для высвобождаемой и незанятой рабочей силы, в том числе женской. Напомним, что по состоянию на 1 ноября 2010 года в республике состояло на учете более 85,3 тысячи юридических лиц – субъектов малого предпринимательства, а численность индивидуальных предпринимателей превысила 233 тысячи человек. Удельный вес поступлений платежей в бюджет от субъектов малого бизнеса за 10 месяцев 2010 года составил 21 %. Остается вопрос: какова доля женского участия в этих статистических выкладках? Думается, что выделение отдельной строки в отчетности помогло бы эффективнее решать вопросы, которые встают перед отечественными бизнес-леди.

Чтобы внести некоторую ясность, для начала разберемся с такими понятиями, как "женщины в бизнесе" и "женское предпринимательство". Первое определение подразумевает широкий статусный разброс — от руководителя "в юбке" до наемного работника. Женское предпринимательство – это бизнес, который возглавляют представительницы прекрасной половины. Например, в 2007—2008 годах (до мирового финансового кризиса) в странах Центральной и Восточной Европы женщины владели более чем 30 % бизнеса. По различным оценкам экспертов, уровень банкротства предприятий, находившихся в женских руках, оказался на порядок ниже, чем в среднем по бизнесу.

Белорускам, занятым в предпринимательской сфере, о главных ролях в бизнесе пока остается только мечтать, глядя, например, сериал "Богатая и любимая". Главная героиня фильма, обыкновенная учительница английского языка, по стечению обстоятельств становится главой крупного фармацевтического концерна. Белорусские же предпринимательницы, тоже бывшие преподаватели, воспитатели, продавцы, рядовые и инженерно-технические работники на промышленных предприятиях, работают в этом секторе на традиционно наемных должностях. Основная сфера их деятельности – торгово-закупочная. Лишь немногие занимаются коммерческо-посреднической, производством продукции и финансово-кредитной деятельностью, где необходимы специализированные знания. Таким образом, женское предпринимательство у нас пока не носит массового характера. В то же время за последние два года в сфере малого бизнеса значительно выросло количество женщин предпенсионного и пенсионного возраста.

И лишь 12—15 % организаций частной формы собственности, согласно результатам проводимых исследований, в нашей республике принадлежат женщинам. В основном они являются совладельцами или учредителями бизнеса, а также заняты индивидуальной трудовой деятельностью. Отметим, что главный мотив занятия предпринимательством у женщин тот же, что и у мужчин: желание создать себе и своей семье достойные условия жизни. Кроме того, изначально приход в бизнес был связан с невозможностью найти другое место работы. Откровенно честолюбивое желание стать богатой, реализовать свои планы в организации бизнеса, а также наличие "свободных" денег, позволивших начать собственное дело, не являются основополагающими факторами в решении женщин заняться малым бизнесом. Впрочем, как и у мужчин.

Предпринимательство, безусловно, требует от человека определенных качеств. При оценке положительных и отрицательных черт характера, присущих современным бизнесменам, женщины менее строги. По их собственному мнению, они выделяются на фоне мужчин законопослушанием, честностью и порядочностью. В числе отрицательных характеристик называются стремление к легкой наживе, а также единоличность предпринимателей, зависть друг к другу и "нечестная конкуренция". Интересно, что в сознании женской половины предприниматель – это мужчина-руководитель, компетентный и властный. Между тем западные и отечественные социологические исследования свидетельствуют: по основным критериям предпринимательских качеств (например, взаимоотношения с людьми, находчивость, способность к быстрой адаптации, интенсивность работы) мужчины проигрывают женщинам. Представительницы прекрасной половины, примеряя на себя роль разорившегося предпринимателя, не считают, что остаться за бортом малого бизнеса можно из-за конфликтов в коллективах. Кроме того, в отличие от мужчин, они стараются не портить отношений с власть предержащими. Весь путь развития предпринимательства вполне подтверждает меткое выражение Исаака Бабеля, который назвал массовый приход женщин в эту сферу "революцией, единственно победившей в ХХ столетии".

Ирина АНДРОС, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник отдела экономической социологии и социальной демографии ГНУ "Институт социологии НАН Беларуси"

-21%
-25%
-25%
-11%
-15%
-30%
-10%
-10%
-40%
-10%