Общество


Евгений КОНОНОВИЧ, Алексей КРАСОВСКИЙ, Руслан АНАНЬЕВ, Максим ОСИПОВ, /

Нормативная база земельных отношений в любой стране со временем совершенствуется. Это общемировая тенденция, которой следует и Беларусь. Какие изменения ожидают нас в этой сфере, как правильно действовать в той или иной ситуации сейчас, в рамках онлайн-конференции, прошедшей в “НГ”, рассказал председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Георгий КУЗНЕЦОВ.

— Собираемся с мужем начать строительство дома, но я слышала, что условия строительства частных домов могут измениться. Правда ли это?

Ольга Станиславовна, Березовский район


— Действительно, в настоящее время на доработке находится проект указа Президента о внесении изменений в Указ № 87, устанавливавший порядок и сроки строительства жилых домов, а также меняющий порядок консервации незавершенных объектов строительства.

К сожалению, жизнь показала, что наш народ нашел лазейку в законодательстве. Некоторые граждане, которые получили земельный участок без аукциона, попросту закладывают там ряд фундаментных блоков, консервируют его как объект незавершенного строительства — и продают. По сути, это торговля государственными земельными участками. И в предлагаемых поправках мы четко указываем: консервировать возможно только тогда, когда объект будет иметь фундамент, стены и крышу. А внутри вполне может оставаться незавершенное строительство.

Еще важный аспект: в настоящее время мы не имеем возможности консервировать объекты незавершенного строительства, находящиеся в 500-метровой зоне от дорог республиканского значения. Эту норму с учетом изменения подходов к процедуре осуществления консервации предлагается из указа исключить.

Кроме того, по Указу № 87, действие которого приостановлено, гражданин, получивший земельный участок, в течение трех с половиной лет должен построить там дом. В соответствии с проектом нового документа максимальный срок строительства дома гражданином (с учетом возможности консервации и продления срока исполкомом) будет продлен до 10 лет — вместо 8 лет по Указу № 87.

— Выкупил земельный участок под Витебском для строительства дома. В течение какого времени я должен начать строительство? Почему вообще есть такая регламентация?

Павел, Витебск

— В соответствии с частью четвертой пункта 7 Указа Президента от 27 декабря 2007 года № 667 “Об изъятии и предоставлении земельных участков” гражданин в течение одного года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязан приступить к занятию данного участка — в соответствии с целью и условиями его предоставления. То есть начать строительство или иное освоение земельного участка. А установлен данный срок законом для недопущения пустования земельных участков и для предотвращения использования их не по целевому назначению.

Нужные услуги в нужный момент
0058345