Общество


Александр ПОЛОСМАК, /

В этом году в Минске начнется строительство двух арендных или, как их еще называют, доходных домов. Квартиры в них будут не продаваться, а сдаваться государством внаем. Идея витала в кабинетах чиновников уже несколько лет. Наконец точку поставил вице–премьер Анатолий Калинин: домам быть к концу года.

— На первом этапе мы собираемся построить 250 квартир, — уточняет начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. — На их возведение УКСы получат льготные кредиты, а возвращать деньги потом будут за счет арендной платы. Не исключено, что и для жильцов появятся какие–то механизмы поддержки со стороны государства. Например, в Европе малообеспеченным дают дотации: зарабатываешь меньше определенного уровня — получай скидку, больше — плати полную стоимость.

Сколько будет стоить такое жилье, пока точно неизвестно. Однако чиновники сходятся в том, что цена должна быть привлекательной и ниже, чем та, которую сейчас обычно платят за съемную квартиру. Проект при этом не должен стать убыточным для государства. Поэтому, скорее всего, за месяц проживания в доходном доме придется отдать около 200 долларов.

Кто сможет заселиться в первые 250 квартир, тоже пока не определено. Но в первую очередь это жилье будут предоставлять бюджетникам. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько не так давно предлагал сдавать его врачам, учителям и другим специалистам, чтобы закрепить кадры.

Подешевеют ли съемные квартиры, когда появятся арендные дома? В перспективе — да. Но для этого социального жилья должно быть довольно много. В Минске же в планах, кроме упомянутых двух, пока еще только один арендный дом, который должен появиться в 2012–м. А вопрос об их строительстве в других городах Анатолий Калинин оставил на усмотрение председателей облисполкомов.

Нужные услуги в нужный момент
0058415