Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Татьяна МАНЕНОК, /

Замминистра экономики Беларуси Андрей Тур в ходе заседания комитета КСИИ 18 февраля сообщил, что проект указа по либерализации ценообразования взамен действующего указа № 285 уже подготовлен и сейчас находится в правительстве. "Предполагаемая дата ввода документа - март 2011 года", - сказал А. Тур.

Как было отмечено, проектом указа устанавливается очень ограниченный перечень товаров, работ и услуг, в отношении которых будет осуществляться государственное регулирование цен. "Это цены и тарифы в первую очередь на продукцию монополистов, которые регулируются всегда. В определенных условиях, которые есть, речь пойдет также о социально значимых товарах", - отметил А. Тур.

На товары, работы и услуги, которые не вошли в перечень, цены будут устанавливать субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

Документом определены также органы госуправления, уполномоченные осуществлять ценовое и тарифное регулирование.

По словам А. Тура, с принятием данного проекта указа будет отменено право правительства устанавливать предельные индексы изменения цен и тарифов и, соответственно, отменена необходимость их регистрации субъектами предпринимательской деятельности.

Кроме того, будет отменена обязательная регистрация цен на новые виды платных услуг, в первую очередь - медицинских. А также упразднено обязательное составление субъектами предпринимательства экономических расчетов под уровень применения цен и тарифов.

Как отмечалось, отмена этих требований позволит значительно упростить процедуры в области ценообразования предпринимательской деятельности и существенно сократить документооборот, производственные расходы и время.

А. Тур также сообщил, что Минэкономики подготовило и внесло в правительство проект постановления Совета министров об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых госорганами в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Перечень пока еще достаточно большой - этих процедур в рамках постановления будет 743, отметил замминистра. "Но самое главное - мы эти процедуры фиксируем", - оправдывался он.

Кроме того, как было сказано, Минэкономики уже поручено подготовить документ, которым в ближайшее время перечень будет сокращен еще на 114 процедур.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушник, в свою очередь, рассказал о нововведениях, касающихся оплаты труда. В частности, о планах придать рекомендательный характер применению Единой тарифной сетки оплаты труда работников (ЕТС), чего бизнес давно заждался.

По словам П. Грушника, сегодня есть единственный документ, который обязывает субъекты предпринимательской деятельности применять ЕТС, - это декрет президента № 17. "Решение этого вопроса может быть подготовлено только внесением изменений в этот документ, что уже и сделано соответствующими органами", - отметил замминистра.

Соответствующий документ уже подготовлен и направлен в правительство, теперь, как было сказано, правительство вместе с президентом будет решать, когда он заработает.

П. Грушник обратил внимание, что госрегулирование с обязательным применением ЕТС сохранится лишь для определения условий труда работников бюджетной сферы. "Эта часть останется за государством, все остальное - по усмотрению нанимателя", - сказал он.

Правда, участников заседания КСИИ интересовало, не заменят ли ЕТС каким-либо новым регулятором и будут ли соответствующие органы осуществлять контроль за этим процессом. На что П. Грушник заметил, что Минтруда своих нынешних функций никому не отдаст, но и новых просить не будет.