Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Елизавета Булатецкая, /

Сделки во всех секторах недвижимости на белорусском рынке в целом если не продемонстрировали положительную динамику, то, во всяком случае, не допустили сильного падения ни в количественном, ни в качественном плане.

И даже рынок жилья в Минске, на котором первые 9 месяцев покупателей приходилось разыскивать днем с огнем, и тот по итогам года не дотянул до прошлогодних результатов всего каких-то 10%. Виной всему стали, конечно, достигшие прогнозного дна цены, президентские выборы и ожидания, что после выборов хоть потоп.

Боясь потерять сбережения в очередной раз, как это уже неоднократно происходило за последние 20 лет, люди усилили свой интерес к покупкам на рынке жилья. Опять же, ставки по кредитам снизились почти до человеческих, в белорусском понимании, размеров. Поэтому ноябрь и декабрь побили все предыдущие рекорды по количеству сделок купли-продажи квартир.

А поскольку после выборов ни потопа, ни иных катаклизмов не произошло, с наступлением января покупатели квартир снова расслабились.

Но повышение с 1 февраля тарифов на "коммуналку" и озвученные правительством планы по реформированию строительной, жилищно-коммунальной, торговой и иных отраслей грозят нарушить временное спокойствие.

К тому же в январе-феврале как-то вдруг зашевелились и начали раздуваться ценники на продукты. Плюс небеспочвенные разговоры о предстоящем повышении тарифов на проезд до Br1 тыс. И, конечно же, прозвучавшие в последнюю неделю противоположные заявления по поводу повышения или неповышения в текущем году ставки рефинансирования. Все это резко испортило настроение и продавцам, и покупателям. Хотя последним в меньшей степени, потому что в случае снижения курса белорусского рубля долларовые цены снова поползут вниз.

Одним словом, задуматься есть над чем. Хотя думать в такой мороз совсем не хочется, разве что об очень приятном: о предстоящих праздниках и весне, которая уже заявила о себе теплыми солнечными лучами и "теньканьем" синиц.

Что касается коммерческой недвижимости, то здесь все намного прозаичнее. Либерализация и, как следствие, активизация бизнеса - вот то, что может делать, но пока не делает погоду. Например, покупатели и арендаторы офисной недвижимости заметно оживились в прошлом году, но столкнулись с недостатком предложения. К росту цен это не привело, но остановило их снижение.

Заметно увеличилось предложение торговых объектов для сдачи в аренду. Боясь не справиться самостоятельно с финансированием проектов, некоторые застройщики вспомнили всеми любимое долевое строительство. Но в конце года предложение "долевки" в торговых и торгово-развлекательных, как, впрочем, и в бизнес-центрах, снова вернулось на почти прежний уровень.