Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Катерина Рощина, /

Неизбежное старение наших домов, большинство из которых было построено в 70—80-е годы прошлого века, сегодня вызывает головную боль у многих жителей страны. Решение периодически возникающих проблем — капремонт. К 2015 году объем капитального ремонта жилья планируется увеличить более чем в два раза.

В последние годы особое внимание коммунальники уделяли ремонту кровель. Например, в 2010-м было отремонтировано 2 миллиона 350 квадратных метров — это 7,6 процента от общей площади кровель. Еще одно “больное” место многих домов — старые лифты. Их замена идет достаточно интенсивно.

— В ближайшие пять лет планируется вывести из эксплуатации все лифты старше 30 лет, — рассказал начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

По словам специалиста, некоторые изменения произойдут и в самой системе обслуживания жилищного фонда. Собеседник напомнил, что сегодня в ее основе лежит работа организаций государственной формы собственности. Однако к 2015 году обслуживание жилфонда планируется перевести на конкурсную основу.

— Это даст возможность жильцам выбирать обслуживающую организацию — как государственной, так и частной формы собственности, — пояснил Анатолий Шагун. — Никто не говорит о ликвидации всех государственных организаций, обслуживающих жилищный фонд. То, что обслуживание жилфонда будет переведено на конкурсную основу, должно послужить развитию конкуренции на рынке обслуживания жилья, что будет способствовать значительному улучшению качества оказания услуг.

Для пояснения собеседник разобрал ситуацию, с которой, вполне возможно, столкнутся жители довольно старых домов.

— В случае, если частники откажутся от работы в доме, его обслуживанием будет заниматься государственная организация, — заверил Анатолий Шагун.

Кстати

Потопы отменяются


Готовы ли коммунальники к предстоящим паводкам?

— Для нас это рабочая ситуация: несмотря на то что достаточно сильные паводки, как правило, случаются раз в 8—10 лет, мы к ним готовимся ежегодно, — отметил Анатолий Шагун. — Работа в этом направлении ведется совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Сегодня уже выделены районы, где возможны подтопления жилищного фонда. Созданы комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые работают на местах. Также мы всегда обращаем внимание на наличие достаточного запаса топлива в тех местах, связь с которыми в случае паводка может быть затруднена.